Opapilles
MES BLOGS
-
O'papilles: recettes issus de produits bio et locaux
http://opapilles.hautetfort.com/
mettre en avant les producteurs locaux (produits BIO et de terroirs), les recettes pleines de saveurs, des conseils et les gestes citoyens au quotidien pour préserver l'environnement.
DERNIERS ARTICLES (2519)
-
Tajine de potimarron et légumes de l’été
Il faut prévoir, 5 tomates, 1 potimarron, 2 aubergines, 2 courgettes, 200g de pois chiches, 2 oignons, 2 gousses d’ail, 1 citron, 2 cuillères à café de graines... Lire la suite
Publié le 08 septembre 2008 CUISINE -
Le coton biologique
La culture du coton dans le monde et ses incidences sur l'environnement Coton biologique envoyé par sudotone Lire la suite
Publié le 07 septembre 2008 CUISINE -
Les tomates mûries sur pied
Il existe plusieurs variétés de tomates OGM dont la tomate à maturation retardée et la tomate à ramollissement retardé. Dans le cas de la tomate à maturation... Lire la suite
Publié le 06 septembre 2008 CUISINE -
Timbrez des idées durables
Depuis le mois de juin, La Poste et le PNUE (Programme des Nations Unies pour l' Environnement) proposent un carnet de 10 timbres autocollants reprenant les... Lire la suite
Publié le 05 septembre 2008 CUISINE -
O'Papilles et le développement durable
Pendant longtemps, la planète a été gérée sans prêter attention à son fragile équilibre. On a pollué (l'air, l'eau, le sol…), surexploité les ressources (forêts... Lire la suite
Publié le 04 septembre 2008 CUISINE -
Tortillas avec tomates et oeufs
Il faut prévoir 4 tomates, 1 poivron vert, 2 oignons, 2 gousses d’ail, 1 citron, 2 cuillères à café d’origan, 2 cuillères à café de piment doux, 2 cuillères à... Lire la suite
Publié le 03 septembre 2008 CUISINE -
Tajine aux légumes de l'été
Il faut prévoir 300g de tomates, 1 aubergine, 4 courgettes, 1 poivron vert, 2 gousses d’ail, 1 cuillère à café de curcuma, 1 cuillère à café de graines de... Lire la suite
Publié le 02 septembre 2008 CUISINE -
Prochain rendez-vous samedi 6 septembre
Le samedi 6 septembre de 13 h à 18 h, dans le cadre du forum des associations de la ville de Bessancourt, je présenterai les produits distribués par... Lire la suite
Publié le 01 septembre 2008 CUISINE -
L’Homme qui a toujours faim...
La faim de l'homme: montage photos avec des textes tirés du film Apocalypto réalisé par Mel Gilbson sur la musique Lands of spirits (compositeur Gaëtan Sioui,... Lire la suite
Publié le 31 août 2008 CUISINE -
Les tomates des paniers d'Opapilles
La tomate BIO, le légume vedette de tous les paniers d'O'papilles de cette semaine. Comme d'habitude, 5 recettes sont proposées avec chaque panier, voici les... Lire la suite
Publié le 30 août 2008 CUISINE -
En juillet, les feuilles de marronniers ont bruni
La teigne minière du marronnier ou Cameraria ohridella, un petit papillon de 3 mm de long, est responsable de cette situation. Lire la suite
Publié le 29 août 2008 ENVIRONNEMENT, SCIENCE & VIE -
La préservation des marais
Dimanche 7 septembre, de 9h30 à 12h, s'informer sur la gestion du Marais de Frocourt : En l'absence d'une gestion adaptée, les zones humides disparaissent... Lire la suite
Publié le 28 août 2008 EN FRANCE , VOYAGES -
Gelée de groseilles à froid
Il faut prévoir 1kg de groseilles en grappes pour 1,5kg de sucre, 1 pamplemousse blanc. Laver les grappes de groseilles. Déposer un quart des grappes dans une... Lire la suite
Publié le 27 août 2008 CUISINE, RECETTES, RECETTES SUCRÉES -
Goûter le vin du monde
Ce soir sur France 3, à 20h50, le film documentaire de Jonathan Nossiter (France/USA, 2003). 135 mn. La critique de François Gorin pour Télérama Pour embrasser... Lire la suite
Publié le 26 août 2008 CUISINE, LE VIN -
Observation des chauves-souris
Samedi 6 septembre, de 20h à 22h30, découverte nocturne des chauves-souris au Bois du moulin de Noisement. Le Bois du Moulin de Noisement,d’une superficie de... Lire la suite
Publié le 25 août 2008 ENVIRONNEMENT, SCIENCE & VIE -
Le sol s'appauvrit
Le sol est vivant mais il s'appauvrit, interview de Claude Bourguignon qui déjà en 1986, alertait l'opinion sur les conséquences écologiques prévisibles. Lire la suite
Publié le 24 août 2008 CUISINE -
Le sol est vivant
Hier, vendredi 22 août dans l'émission Tout s’explique sur France Inter à 14h, Fabienne Chauvière a invité Lydia et Claude Bourguignon, chercheurs spécialistes... Lire la suite
Publié le 23 août 2008 CUISINE -
Crumble aux groseilles
Il faut prévoir 750g de groseilles, 225g de cassonade, 300g de farine, 125g de beurre. Laver et égrapper les groseilles. Les mettre dans un saladier et les... Lire la suite
Publié le 22 août 2008 CUISINE, RECETTES, RECETTES SUCRÉES -
Les bains de mer
L'eau de mer et les embruns contiennent de nombreux sels minéraux (chlorures, bromures, iodures de sodium et de magnésium) et oligo-éléments qui passent dans... Lire la suite
Publié le 21 août 2008 SANTÉ, SOINS -
Les abeilles sont en danger
La production de miel a chuté de 10% entre 2006 et 2007. Mais la France ne dispose pas de système permettant de dénombrer le nombre de ruchers et d'abeilles... Lire la suite
Publié le 20 août 2008 CUISINE