Opapilles
MES BLOGS
-
O'papilles: recettes issus de produits bio et locaux
http://opapilles.hautetfort.com/
mettre en avant les producteurs locaux (produits BIO et de terroirs), les recettes pleines de saveurs, des conseils et les gestes citoyens au quotidien pour préserver l'environnement.
DERNIERS ARTICLES (2519)
-
L'Université de la Terre: réinventer le progrès
C’est la 3e édition de l’Université de la Terre. Nature Découvertes, en partenariat avec Les Echos, Enjeux Les Echos, KPMG, France 5, MAIF, RATP, Bureau... Lire la suite
Publié le 23 septembre 2008 CUISINE -
Le radis noir si bénéfique pour la santé
Le radis noir appartient à la famille des crucifères, cousin du chou et du navet. Il possède une peau de couleur noire et une chair de couleur blanche. La peau... Lire la suite
Publié le 22 septembre 2008 CUISINE -
La betterave rouge crue
La betterave rouge est un légume-racine, distribué en septembre sous forme crue, parfois encore pourvue de ses feuilles. Les betteraves cuites, plutôt consommée... Lire la suite
Publié le 22 septembre 2008 CUISINE -
Le dégel de la banquise
Après un an et demi de dérive sur la banquise de l'océan arctique, le bateau de l'expédition Tara est arrivé le 24 février 2008 à Lorient Les 20 "glacionautes"... Lire la suite
Publié le 21 septembre 2008 CUISINE -
La banquise, zone d'intérêt commun pour l'humanité
La fonte de la banquise a déjà de graves conséquences locales sur la vie des peuples autochtones et l'écosystème polaire, notamment sur l'ours blanc, son plus... Lire la suite
Publié le 20 septembre 2008 CUISINE -
Artichauts et pommes de terre sautés
Il faut prévoir 1kg de pommes de terre, 2 artichauts, de la sauge, 4 gousses d'ail, de l'huile d'olive et du sel. Faire dorer les pommes de terre épluchées,... Lire la suite
Publié le 19 septembre 2008 CUISINE -
Purée traditionnelle de pommes de terre et carottes
Il faut prévoir pour 6 personnes, 1kg de pommes de terre, 6 ou 7 carottes, 100g de beurre, 1 verre de lait, un peu de fromage râpé, sel et poivre. Lire la suite
Publié le 19 septembre 2008 CUISINE -
Flan haricots beurre
Il faut prévoir 150g de haricots beurre, 6 ou 8 oeufs, 1 gousse d'ail, de la ciboulette, du beurre, de l'huile d'olive, du sel et du poivre. Effiler et laver le... Lire la suite
Publié le 18 septembre 2008 CUISINE -
Les légumes BIO du panier O'Papilles de la semaine
Voici les légumes BIO d'un panier O'Famille distribué par O'Papilles ce mercredi 17 septembre : 2 artichauts Petit Camus, 500g d'haricots beurre, 1kg de... Lire la suite
Publié le 17 septembre 2008 CUISINE -
Limiter nos déplacements
Le pic de pétrole est atteint, la production diminue. Depuis 1980, on extrait plus de pétrole que l'on en découvre. Et pourtant il est présent dans tous nos... Lire la suite
Publié le 17 septembre 2008 ENVIRONNEMENT, SCIENCE & VIE, SOCIÉTÉ -
"Cruel sera le réveil" documentaire, ce soir sur Arte
Ce soir sur Arte, à 21h00, diffusion du documentaire « Cruel sera le réveil » réalisé en 2006 . Un journaliste, Basil Gelpke et un réalisateur, Ray McCormack... Lire la suite
Publié le 16 septembre 2008 CULTURE, ENVIRONNEMENT, MÉDIAS, SCIENCE & VIE, TÉLÉVISION -
Les Report-terre sur France 5
A partir d’octobre 2008, dix jeunes de 18 à 30 ans seront « les envoyés spéciaux » de France 5 afin de découvrir les meilleures initiatives européennes liées à... Lire la suite
Publié le 15 septembre 2008 CULTURE, MÉDIAS, TÉLÉVISION -
Le LHC et la recherche de la matière noire
Le LHC (Large Hadron Collider) est la machine la plus complexe conçue et réalisée dans toute l’histoire de l’humanité. Le LHC va recréer les conditions de la... Lire la suite
Publié le 14 septembre 2008 CUISINE -
lettre d'information n°2
Diffusion de la lettre d'information n°2 d'O'Papilles Du 16 au 22 septembre, l'Europe se mobilise pour trouver des solutions de transport alternatives. Dans... Lire la suite
Publié le 14 septembre 2008 CUISINE -
Caracycle et Carapatte
Eco-mobilité en milieu scolaire : Carapatte et Caracycle (les PDES, Plans de déplacements établissement scolaire) Les PDES sont des mesures concertées entre... Lire la suite
Publié le 13 septembre 2008 CUISINE -
Les solutions de transport alternatives
Chaque année, du 16 au 22 septembre, toute l’Europe se mobilise pour promouvoir des solutions de transport alternatives. Le Ministère de l’Ecologie, de... Lire la suite
Publié le 12 septembre 2008 CUISINE -
Crème de concombre aux fanes de fenouil
Il faut prévoir 1 concombre, les fanes d’un fenouil, 2 yaourts, 1 gousse d’ail, 1 pincée de curry, 1 cuillère à café de paprika doux, 15cl de crème fraîche,... Lire la suite
Publié le 11 septembre 2008 CUISINE -
Les légumes BIO du panier O'Famille
Voici les légumes BIO d'un panier O'Famille distribué par O'Papilles ce mercredi 10 septembre : 1 salade feuille de chêne, de jeunes têtes de fenouil avec les... Lire la suite
Publié le 10 septembre 2008 CUISINE -
Gratin de fenouil
Il faut prévoir 2 têtes de fenouil, un quart de litre de lait, 50g de fromage râpé, beurre, farine, 2 pincées de noix de muscade. Faire cuire les têtes de... Lire la suite
Publié le 10 septembre 2008 CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES -
La saveur délicate du fenouil
Le fenouil est originaire du pourtour de la méditerranée. A l’état sauvage, le fenouil officinal est utilisé pour ses feuilles ou ses graines qui donnent un goû... Lire la suite
Publié le 09 septembre 2008 CUISINE