Opapilles
MES BLOGS
-
O'papilles: recettes issus de produits bio et locaux
http://opapilles.hautetfort.com/
mettre en avant les producteurs locaux (produits BIO et de terroirs), les recettes pleines de saveurs, des conseils et les gestes citoyens au quotidien pour préserver l'environnement.
DERNIERS ARTICLES (2519)
-
Panier sur mesure d'O'Papilles
Voici le panier sur mesure d'O'Papilles distribué durant la semaine du 6 octobre au 11 octobre : un panier de légumes BIO avec un pain BIO aux raisins en produi... Lire la suite
Publié le 09 octobre 2008 CUISINE -
Le pain BIO, un aliment complet
Autrefois, nos parents consommaient 600g de pain par jour. Le pain est un aliment complet qui retrouve sa place pour une alimentation équilibrée. Lire la suite
Publié le 08 octobre 2008 CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES -
Les bienfaits de la pomme
La pomme était un fruit très apprécié par les Gaulois : elle était censée apporter bonheur et forme éblouissante. Aujourd'hui, les scientifiques confirment les... Lire la suite
Publié le 07 octobre 2008 CUISINE -
La semaine du goût 2008
Pour sa dix-neuvième édition, la semaine du goût se déroulera du 13 au 19 octobre. C’est la semaine gourmande de l’année. Mais comment apprécie-t-on les... Lire la suite
Publié le 06 octobre 2008 CUISINE -
L'humble pomme de terre, un trésor enfoui
L'humble pomme de terre est la quatrième plante la plus cultivée au monde après le riz, le blé et le maïs. C'est une source essentielle de glucides dans... Lire la suite
Publié le 05 octobre 2008 CUISINE -
Un kilo de pommes doit-il être taxé comme une pâte à tartiner ?
Durant le grenelle de l'environnement, il avait été étudié la possibilité d'une détaxation complète des fruits et légumes. Cette semaine, un rapport... Lire la suite
Publié le 04 octobre 2008 CUISINE -
Un journal de proximité pour la vallée de Montmorency
Voici l'édito de François Jeannin paru dans la Lettre d'informations n°1 - octobre 2008 - www.journaldefrancois.fr Depuis un an et demi, je propose, au travers... Lire la suite
Publié le 04 octobre 2008 CUISINE -
Salade de haricots verts à la menthe
Il faut prévoir 750g de haricots verts, 1 laitue "Rougette", du gingembre en poudre, des brins de menthe, de l'huile de tournesol, du vinaigre de framboise,... Lire la suite
Publié le 03 octobre 2008 CUISINE -
Salade de fenouil
Il faut prévoir 4 fenouils jeunes, 1 laitue, 1 pomme, 1 orange non traitée, un petit pamplemousse non traité, 1 citron, 4 cuillères à soupe d'huile d'olive,... Lire la suite
Publié le 02 octobre 2008 CUISINE -
Pommes pochées
Il faut prévoir 6 pommes, 100g de raisins secs, 200g de sucre de canne, 1,5l d'eau, de la cannelle en bâton. Mettre à tremper les raisins secs. Lire la suite
Publié le 02 octobre 2008 CUISINE -
Le potimarron, le goût de la châtaigne
Le potimarron est une variété de potiron, de la famille des Cucurbitacées. Sa forme et son goût lui ont valu le surnom de courge châtaigne. Le nom de... Lire la suite
Publié le 01 octobre 2008 CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES -
Salade de courgettes aux échalotes
Il faut prévoir 1kg de courgettes, 3 échalotes, 2 citrons, 3 cuillères à soupe d'huile d'olive, 50g de parmesan, sel et poivre. Lire la suite
Publié le 30 septembre 2008 CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES, VÉGÉTARIENNE -
Salade nature betteraves crues et radis noir
Il faut prévoir 2 betteraves crues, 1 radis noir, 1 salade, du basilic, de la levure de bière en paillettes, 2 citrons, 4 cuillères à soupe d'huile de tournesol... Lire la suite
Publié le 29 septembre 2008 CUISINE -
La pomme de terre, un légume d'avenir
Dans son laboratoire de l'Institut de recherche en biologie végétale de l'Université de Montréal, le professeur Mario Cappadocia nous présente les recherches... Lire la suite
Publié le 28 septembre 2008 CUISINE -
Potiron aux épices
Il faut prévoir 800g de potiron Musqué de Provence, 4 tomates, 3 gousses d'ail, 250g de pois chiche égouttés, 1 citron, 1 cuillère à café de piment doux, 3... Lire la suite
Publié le 27 septembre 2008 CUISINE -
Ce soir sur ARTE à 18h05, L'Or bleu
La planète manque d’eau. L’eau douce ne représente que 3% du volume d'eau disponible sur Terre et les eaux de surface ne représentent qu'un très faible... Lire la suite
Publié le 27 septembre 2008 CUISINE -
Pennes aux mini carottes
Une idée de recette pour déguster des mini carottes pleines de saveur. Difficile de trouver sur le marché de tels légumes BIO, seuls quelques maraîchers locaux... Lire la suite
Publié le 26 septembre 2008 CUISINE -
Beignets aux pommes
Il faut prévoir pour 500g de pommes ou 3 pommes, 1 citron, 120g de farine, 2 oeufs, 1 verre et demi de lait, 120g de beurre ou de l'huile de friture, de... Lire la suite
Publié le 25 septembre 2008 CUISINE, RECETTES, RECETTES SUCRÉES -
Légumes, fruits et pain des paniers d'O'papilles
Voici quelques légumes BIO, du pain BIO et des pommes de l'agriculture raisonnée distribués ce mercredi 24 septembre dans les paniers d'O'Papilles Potiron Musqu... Lire la suite
Publié le 24 septembre 2008 CUISINE -
Découvrir la noix de lavage indienne
La noix de lavage indienne est un fruit de l'arbre à savon, le Sapindus Mukorossi. Cet arbre pousse facilement dans les terrains pauvres, dans les forêts, aux... Lire la suite
Publié le 24 septembre 2008 CUISINE