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Parcours gustatif d'un terroiriste hédoniste jurassique, version 2
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Parcours gustatif d'un terroiriste hédoniste jurassique. Notes de dégustation sur le vin...et un peu plus!
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Accord par biais détourné
En quelque sorte, c'est un défi, que m'a lancé le Taulier, alias Jacques Berthomeau, scrutateur quasi exhaustif du petit monde du vin et de l'alimentation sur... Lire la suite
Publié le 16 janvier 2016 CUISINE -
Bonne année de merde!*
Les vœux de bonne année ayant été sérieusement ébranlés dans leur fondement en 2015, où le 7 janvier, de sinistre mémoire, a définitivement plombé l'ambiance... Lire la suite
Publié le 02 janvier 2016 CUISINE -
L'Avin de l'année 2015
Décembre, mois de l'Avent, mais ça, c'était avant. Décembre, mois de l'Eva, mois de le vin, mois de l'Avin. Mais pas de l'Evin, qui vient de se voir assouplir s... Lire la suite
Publié le 14 décembre 2015 CUISINE -
Il était une fois l'autre vin du Jura...
Il était une fois en Suisse, dans le Jura, massif montagneux plissé franco-suisse et partie francophone de l'ancien évêché de Bâle initialement rattachée au... Lire la suite
Publié le 13 décembre 2015 CUISINE -
Chambertin, roi-soleil l'Espace d'un instant
Novembre, mois des premiers frimas. Tandis que l'été indien se poursuit sur les hauteurs, le brouillard enveloppe la plaine et maintient le soleil à distance.... Lire la suite
Publié le 23 novembre 2015 CUISINE -
Oh! je voudrais tant que tu te souviennes (2)...
Deuxième étape de cette immersion dans le vin naturel, Lyon. Embarquons pour le Salon Rue89 des vins naturels! Changement de décor, mais toujours en bordure de... Lire la suite
Publié le 17 novembre 2015 CUISINE -
Oh! je voudrais tant que tu te souviennes (1)...
Le vin naturel fait péter. C'est ce que semble vouloir nous signifier le petit oiseau gracile et délicat qui siffle du cul au bord d'un verre, celui d'Hiraku,... Lire la suite
Publié le 11 novembre 2015 CUISINE -
Licence IV to a kill...
Déjà durement touché par le passé par le décès du chanteur Olivier Guillot dans un accident de la route, alors qu'il n'avait pas eu le temps de développer son... Lire la suite
Publié le 28 octobre 2015 CUISINE -
Les flyers morts des salons de l'automne...
L'automne viticole tient salon, c'est devenu une habitude. Une fois les raisins coupés, pressés, encuvés, entonnés, vinifiés, le vigneron reprend son bâton de... Lire la suite
Publié le 27 octobre 2015 CUISINE -
Week-end à Reims
"Week-end à Reims, tous les deux comme un prince Épernay, Cauroy, s'il y a le temps Week-end champenois, en bus de fortune Font un beau métier à la RATP ... Lire la suite
Publié le 25 octobre 2015 CUISINE -
Pélissols, la ruée vers l'Orb...
Bédarieux, haute vallée de l'Orb. L'Orb, fleuve impétueux niché dans les hauts cantons de l'Hérault, qui déborde à l'occasion, à grands coups d'épisodes cévenol... Lire la suite
Publié le 21 octobre 2015 CUISINE -
Val'Frison, à la Ville comme à la Champagne...
Il faut se lever de bonne heure pour gagner la côte des Bar. L'Aube se mérite, c'est le matin qu'on prend son avance. Ville sur Arce, une ville à la campagne. E... Lire la suite
Publié le 11 octobre 2015 CUISINE -
Zwanze Jura tour 2015
Cantillon: célèbre brasserie bruxelloise où l'on peut courir la gueuze et, une fois par an, faire la Zwanze. Gueuze: boisson fermentée pétillante élaborée à bas... Lire la suite
Publié le 19 septembre 2015 CUISINE -
AOP: jeter le bébé avec le vin du Bain...
Douche froide pour Alexandre Bain, vigneron pointu et exigeant de l'appellation Pouilly-Fumé. Tandis qu'il faisait bonne figure dans le Télérama de la semaine,... Lire la suite
Publié le 18 septembre 2015 CUISINE -
Temps ariégeois
... et mes peines. Si tant est qu'il y en ait eu. Non point, que du bonheur! Chronique d'un séjour pyrénéen sous la canicule de juillet, qui n'incite pourtant... Lire la suite
Publié le 19 juillet 2015 CUISINE -
Le vin naturel existe, c'est manifeste!
Si, toi aussi, tu aimes boire du vin dépouillé d'une grande partie des artifices apportés par l'œnologie moderne au service de l'industrialisation du vin,... Lire la suite
Publié le 21 mai 2015 CUISINE -
Pata negra helvetico et savagnin jurassico
Depuis que le journaliste Pierre-Emmanuel Buss n'a plus le Temps, il a un petit peu plus de temps. Une situation temporaire qui lui permet pour l'instant... Lire la suite
Publié le 12 mai 2015 CUISINE -
Des terres, des origines, du vin, du champagne...
Le printemps champenois est encore arrivé. #ChampagneWeek et même plus, avec pléthore de salons et d'animations autour des champagnes de vignerons, drainant... Lire la suite
Publié le 01 mai 2015 CUISINE -
Vini Circus mon amour...
Breizh-moi encore, plus fort! Aaah! Oh! oui, la Bretagne toute entière, on l'aime. Avec ses autoroutes gratuites, son odeur de lisier dès qu'on y entre, puis... Lire la suite
Publié le 17 avril 2015 CUISINE -
Le nez toujours dans le vert
Champion du monde du vignoble le plus bio de France, d'après des sources bien alimentées par la fonte des dernières neiges, le Jura concourt également dans la... Lire la suite
Publié le 29 mars 2015 CUISINE