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Parcours gustatif d'un terroiriste hédoniste jurassique, version 2
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Parcours gustatif d'un terroiriste hédoniste jurassique. Notes de dégustation sur le vin...et un peu plus!
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Les pieds sur terre, le cœur en mer, la tête dans les étoiles...
C'est un livre de chef sans être tout à fait un livre de chef. C'est un livre sans être tout à fait un livre. C'est d'abord un objet. Un bel objet, que l'on... Lire la suite
Publié le 13 décembre 2016 CUISINE -
Le Chambertin nouveau est arrivé
En ce troisième jeudi de novembre de l'année deux-mille-seize, il est de coutume de faire sauter les bouchons pour goûter en primeur au vin nouveau. Lire la suite
Publié le 12 décembre 2016 CUISINE -
Calendrier de l'Avin 2016: il était une fois en Belgique, une fois...
De tous les peuples de la Gaule, les Belges sont les plus braves, c'est désormais bien connu. Avec la mer du Nord pour dernier terrain vague où planter de la... Lire la suite
Publié le 08 décembre 2016 CUISINE -
Dix façons d'être maillot jaune
C'est la sortie la plus attendue de la rentrée littéraire de la Toussaint. Oui, à la rentrée littéraire, les livres sortent, va savoir pourquoi! Trop tard pour... Lire la suite
Publié le 01 novembre 2016 CUISINE -
In cinemavino veritas
Vin et cinéma font bon ménage. Dernier opus en date, Vino veritas, de Pascal Obadia. Un voyage au cœur de l'Europe, en compagnie de quelques producteurs de vin... Lire la suite
Publié le 13 octobre 2016 CUISINE -
Rentrée litre (et raire)
C'est la rentrée. Des classes, des vendangeurs, la rentrée littéraire et vinique Et c'est déjà la foire, aussi. Lisons, vendangeons, buvons. Soyons fous,... Lire la suite
Publié le 17 septembre 2016 CUISINE -
Le chasselas, en quête de ses origines
Véritable cépage emblématique de la Confédération Helvétique, qui n'en possède néanmoins pas l'exclusivité, le chasselas est pluriel (et pas uniquement parce... Lire la suite
Publié le 30 août 2016 CUISINE -
Mon été avec Hubert
Il y a pire compagnie musicale pour passer un été. Un mois pour autopsier une œuvre, celle du célèbre artiste jurassien, chanteur pas encore mort, autant adulé... Lire la suite
Publié le 13 août 2016 JOURNAL INTIME -
Les Cévennes à la petite semaine
Ou quand une semaine dans les Cévennes amène à Sumène, l'Aigoual en ligne de mire. L'Aigoual et les couleurs. La première fois que je l'ai franchi, en automne e... Lire la suite
Publié le 14 juillet 2016 CUISINE -
De la vainitude des choses?
"Des petits riens, des tours de rein, le vin c'est pas rien, le vin c'est un tout, et comme tout n'est pas vain ..." Même s'il arrive parfois que le vin devienn... Lire la suite
Publié le 01 juin 2016 CUISINE -
Le village préféré des Français pompettes...
C'est vrai qu'ils sont plaisants, tous ces petits villages, tous ces bourgs, ces hameaux, ces lieux-dits, ces cités, avec leurs châteaux-forts, leurs églises,... Lire la suite
Publié le 19 mai 2016 CUISINE -
Le Ventoux en dentelles...
De Nyons au Ventoux, on a fait dans la dentelle. Marcher dans la montagne, manger au pif, boire une binouze pour étancher faim et soif, rouler en voiture... Lire la suite
Publié le 17 mai 2016 CUISINE -
Coup de soleil provençal à Provensol
ProvenSol extérieur contrejour. Mas provençal qui porte bien son nom, ProvenSol est un domaine de la Drôme provençale, en plus d'être une agréable maison... Lire la suite
Publié le 12 mai 2016 CUISINE -
Terres, vins et ratafias de Champagne
Les printemps champenois se suivent et se ressemblent. La troisième semaine d'avril est devenue synonyme d'éclosion des salons dédiés à la bulle et aux vins... Lire la suite
Publié le 03 mai 2016 CUISINE -
Le nez dans le vert
Après avoir humé le jaune la veille, à Château Chalon, puis sniffé le blanc, le matin même, lors d'un décrassage matinal en montagne avant la fermeture des... Lire la suite
Publié le 23 avril 2016 CUISINE -
Savoir enfin qui nous lisons!
Entre business, résistance, biodynamie et passion, savoir enfin qui nous lisons. L'un d'entre eux s'est fixé comme objectif de "dénoncer avec passion" un systèm... Lire la suite
Publié le 28 mars 2016 CUISINE -
Le nez dans le jaune
Château Chalon, appellation aussi discrète qu'exemplaire, va bientôt fêter ses 80 ans. Le 29 mai, très exactement. Les 5 premières AOC reconnues par le décret d... Lire la suite
Publié le 26 mars 2016 CUISINE -
Half-pipe en bord de Doubs
Tiens bon la rampe, Jerry! Épreuve de half-pipe en bord de Doubs, au confluent du Cusancin, en habits du dimanche. Sur le parcours de la véloroute... Lire la suite
Publié le 16 mars 2016 CUISINE -
L'amour est dans le Brey
Branle-bas de combat dans le landerneau jurassien! Mimi, Fifi et glouglou ont débarqué à la montagne, sans moonboots ni doudounes matelassées. Juste une halte... Lire la suite
Publié le 23 février 2016 CUISINE -
Abécédaire ligérien
Allons enfants de la patrie du vin, le jour de Loire est arrivée. Même pas un jour, quasiment une semaine, exclusivement dédiée au vin, d'une manière générale. Lire la suite
Publié le 09 février 2016 CUISINE