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Parcours gustatif d'un terroiriste hédoniste jurassique, version 2
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Parcours gustatif d'un terroiriste hédoniste jurassique. Notes de dégustation sur le vin...et un peu plus!
DERNIERS ARTICLES (957)
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VdV #19 - Sulfite free, ohne schwefel, sans soufre... ajouté
Un petit thème polémique et d'actualité pour cette 19ème session des Vendredis du vin qui a vu ma réélection haut la main, devant Monsieur B. Lire la suite
Publié le 06 octobre 2008 CUISINE, LE VIN -
L'été indien aux Jardins
Tandis que la neige fait sa réapparition sur le Massif du Jura, blanchissant la crête du Mont d'Or et tempérant les ardeurs des champignons les plus vélléitaire... Lire la suite
Publié le 05 octobre 2008 CUISINE -
Vendanges 2008 chez Emmanuel Houillon: Coupez!
Cette belle grappe de Chardonnay récoltée à Pupillin et photographiée amoureusement par Anne Houillon, du domaine Overnoy-Houillon, n'a pas résisté au coup de... Lire la suite
Publié le 02 octobre 2008 CUISINE -
VdV #18: dessine-moi un Pinot Noir!
18 ème session des Vendredis du vin, en pleine période de vendanges hexagonales, et notre dévoué Président a repris le flambeau. Lire la suite
Publié le 26 septembre 2008 CUISINE -
Chile con carne y con vino de Chile
L'association viande-haricots rouges constitue un mélange détonnant et pétaradant propice à une augmentation fulgurante du trou dans la couche d'ozone. Mais... Lire la suite
Publié le 25 septembre 2008 CUISINE -
Arbois côté terroir (4): Curon
Curon. Son clos, sa tour, ses vignes. Probablement l'un des plus beaux terroirs arboisiens, si ce n'est le plus grand, fort judicieusement défriché et replanté... Lire la suite
Publié le 23 septembre 2008 CUISINE -
Arbois côté terroir (3): La Mailloche
La voilà enfin, cette Mailloche, que je n'avais encore jamais foulée au pieds, épargnant à mes semelles cette argile jaune et collante qui marque de façon... Lire la suite
Publié le 22 septembre 2008 CUISINE -
Le vin des Estanilles et l'assiette...
Au départ il y avait le vin, offert par Michel Louison, du Domaine des Estanilles, à Franckdéblog, suite à son passage à la propriété. Lire la suite
Publié le 21 septembre 2008 CUISINE -
La Jacquère, c'est Autrement bon...
Vin de Savoie, Autrement 2007, Jacquère, Domaine Jacques Maillet Cépage savoyard emblématique mais décrié, la Jacquère est également connue comme le "raisin... Lire la suite
Publié le 20 septembre 2008 CUISINE -
Arbois côté terroir (2): Les Bruyères
Les Bruyères Ce magnifique terroir argilo-calcaire, dominant la ville d'Arbois lorsque l'on arrive depuis Besançon, a particulièrement souffert de la grêle en... Lire la suite
Publié le 18 septembre 2008 CUISINE -
Arbois côté terroir (1): en Muzard
En Muzard, lieu-dit situé sur la commune de Montigny les Arsures, est un joli coteau exposé Ouest qui regarde la ville d'Arbois et sa collégiale qui... Lire la suite
Publié le 16 septembre 2008 CUISINE -
Retour à Martigny-Bourg, chez Christophe Abbet
Martigny-Bourg, le retour! A la bourre! Après le rap des Rappes, il s'agissait de s'engouffrer dans la tanière de l'Abbet (Christophe de son prénom) pour un... Lire la suite
Publié le 14 septembre 2008 CUISINE -
Le rap de Gérald Besse, le vigneron des Rappes
Patricia et Gérald Besse, artisans vignerons aux Rappes et amis des artistes Il n'en fallait pas plus pour que je dégaine mon gun et rentre en piste Avec mon... Lire la suite
Publié le 11 septembre 2008 CUISINE -
Bande-annonce: La Belle et l'Abbet
"Octodurus : qui vicus positus in valle non magna ADJECTA PLANITIE altissimis montibus undique continetur. Quum hic in duas partes flumine divideretur. Lire la suite
Publié le 10 septembre 2008 EN FRANCE , VOYAGES -
Dégustation chez Fanfan Ganevat, les bonus!
Une dégustation au domaine Ganevat, les lecteurs du blog le savent déjà, c'est un marathon! Heureusement, il y a les passages au stand, où l'on arrête de... Lire la suite
Publié le 09 septembre 2008 CUISINE, LE VIN -
Le Sud-Revermont côté terroirs (4): En Billat, Derrière Billat et Champ Bernard
En Billat, Derrière Billat et Champ Bernard Derrière Billat Ces terroirs, situés dans la combe entre Grusse et Cesancey, ont la particularité, outre d'avoir... Lire la suite
Publié le 08 septembre 2008 CUISINE -
La vie est belle à Vinéa!
A chaud, quasiment en direct-live, quelques impressions sur Vinéa 2008, une oasis au milieu des pluies torrentielles qui se sont abattues toute la journée sur l... Lire la suite
Publié le 07 septembre 2008 CUISINE -
Le Sud-Revermont côté terroirs (3): Les Chalasses
Les Chalasses Ce joli coteau en pente douce situé entre Vercia et Rotalier est cultivé par plusieurs producteurs, dont la famille Labet et Fanfan Ganevat. Lire la suite
Publié le 06 septembre 2008 CUISINE -
Vendanges 2008 chez S. Tissot, les grappes sont mûres!
Superbes mûres le long du mur qui longe la tour de Curon, au caractère racé et d'un fruité voluptueux, dignes du terroir et quasiment prêtes à être vendangées. Lire la suite
Publié le 05 septembre 2008 CUISINE -
De l'ombre à la lumière...
Bordeaux, de la lumière à l'ombre. De l'AOC au vin de table. En théorie, car de la lumière à l'ombre ou de l'ombre à la lumière, il n'y a qu'un pas, dans le sen... Lire la suite
Publié le 04 septembre 2008 CUISINE