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Parcours gustatif d'un terroiriste hédoniste jurassique, version 2
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Parcours gustatif d'un terroiriste hédoniste jurassique. Notes de dégustation sur le vin...et un peu plus!
DERNIERS ARTICLES (957)
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Beaujolais, surtout pas nouveau, côté Jardins
Un vrai temps de cochon, à l'occasion de la traditionnelle soirée "Beaujolais surtout pas nouveau" organisée aux Jardins de Saint-Vincent par Stéphane-Saint... Lire la suite
Publié le 24 novembre 2008 CUISINE, LE VIN -
Alzheimer vinique
Une appellation mésestimée, un vieux cépage ancestral, un vigneron militant, un mode de vinification très ancien... ... De quoi voulais-je parler, déjà? ... Ze... Lire la suite
Publié le 23 novembre 2008 CUISINE -
Grand Tasting Jurassien!
Tandis que le gotha des vignerons mondains se bouscule au Carrousel, à l'invitation du célèbre tandem de la critique vinique française, s'offrant en pâture à un... Lire la suite
Publié le 22 novembre 2008 CUISINE -
Rien que des bulles!
Ben voilà! Tout est à peu près dans le titre! Rien que des bulles, mais un peu plus que cela quand même! Mûr, doré et fruité, ce vin mousseux est à mi chemin... Lire la suite
Publié le 17 novembre 2008 CUISINE, LE VIN -
Jambon, Jambon
Rien à voir avec un quart d'heure cinéphile. Penelope Cruz retenue ailleurs, c'est Philippe Jambon Jambon qui nous a reçus dans son petit village de Chasselas... Lire la suite
Publié le 16 novembre 2008 CUISINE -
Beaujolais nouveau primeur!
"Beaujo est arrivé Sans se presser Le Beau jolais Le Grand jolais Avec sa pipette et son grand chapeau" A la pipette et avec son grand chapeau anti-pluie, Marce... Lire la suite
Publié le 12 novembre 2008 CUISINE -
Aphorisme du jour
"En dégustation, ce qui nous intéresse, ce n'est pas la longueur, mais la qualité de la longueur. Mangez de la m..., vous verrez, c'est long en bouche! Lire la suite
Publié le 09 novembre 2008 CUISINE -
Déluge d'adresses cassidaines halloweenesques
Halloween-sur-mer, c'est devenu un rituel, dans la famille Olif. Tandis que les citrouilles fleurissent comme des champignons et envahissent les rues,... Lire la suite
Publié le 07 novembre 2008 CUISINE -
VDV 19 : bienvenue au club des « naturistes »
19ème session des Vendredis du vin pour un thème qui me tient à cœur : le vin au naturel, comme le titre de l’excellent ouvrage de François Morel, paru aux... Lire la suite
Publié le 04 novembre 2008 CUISINE -
VdV #19 - Sulfites free
Le vin au naturel, c'est le thème de ces 19èmes Vendredis du vin, que j'ai le plaisir et l'honneur de présider. Le Vin au Naturel, c'est aussi le titre d'un... Lire la suite
Publié le 31 octobre 2008 CUISINE -
Demain, c'est vendredi...
... et le vendredi,le dernier du mois, c'est VDV! Que la publication du thème du mois, "Sulfite free", coïncide avec Halloween n'a pas de quoi effrayer les... Lire la suite
Publié le 30 octobre 2008 CUISINE -
30 octobre 2008: le Yin et le Yang
Après la matinée noire des blogueurs contre le vin, l'après-midi blanche du randonneur jurassien. Le Yin et le Yang. L'été indien à peine terminé, voilà que l'o... Lire la suite
Publié le 30 octobre 2008 CUISINE -
30 octobre 2008: Le drapeau noir flotte sur la barrique!
Bab-anpaa le Pirate On voudrait couler tout un pan de notre culture, de notre patrimone et de notre art de vivre que l'on ne s'y prendrait pas autrement! Le vin... Lire la suite
Publié le 30 octobre 2008 CUISINE -
Quand Laurent Macle jardine en Arbois...
Les Jardins de Saint-Vincent à l'heure castel-chalonnaise! Carte blanche à Laurent Macle pour l'occasion, devant un parterre de groupies où la corporation... Lire la suite
Publié le 24 octobre 2008 CUISINE -
Tout va bien!
Entre deux joues, Entre deux mondes. Les deux joues, d'abord, ce sont celles d'un bœuf du Haut-Doubs sélectionné par Pierre Grésard, le boucher possiblement... Lire la suite
Publié le 19 octobre 2008 CUISINE -
Nourritures livresques
A l'occasion du Salon du Livre de Pontarlier, petite revue de la littérature en guise de 4 heures: Corto le Mornichon. Son nom ne vous dira rien, il n'a pas... Lire la suite
Publié le 18 octobre 2008 CUISINE -
Le Requin et le Milan
Encore une métaphore animale, je ne sais si j'ose! Jaws. Les dents de la mer. Le Grand Blanc. Celui d'Henri Milan. Dans les Baux. En Provence. Pas loin de la... Lire la suite
Publié le 16 octobre 2008 CUISINE -
Cru Barréjats 2001: vive le Sau (pas) terne!
"Quelle drôle d'idée!", entends-je déjà sussurrer derrière mon dos. Boire du Sauternes! Pourquoi pas du vin californien! Loin de moi l'idée de vouloir jeter la... Lire la suite
Publié le 14 octobre 2008 CUISINE -
Goûte-moi ça si tu Lauze! (2)
Quand on tient un bon titre, pas question de le lâcher comme ça! Après l'hiver de la semaine dernière, l'été est déjà de retour! Vivent les déjeuners en terrass... Lire la suite
Publié le 12 octobre 2008 CUISINE -
Le crapaud et le Renard
Un bestiaire dans une bouteille! Ce crapaud-là n'est pas du genre à se transformer en Prince Charmant, quand on le porte à ses lèvres, non. Il n'a pas la peau... Lire la suite
Publié le 07 octobre 2008 CUISINE