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Parcours gustatif d'un terroiriste hédoniste jurassique, version 2
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Parcours gustatif d'un terroiriste hédoniste jurassique. Notes de dégustation sur le vin...et un peu plus!
DERNIERS ARTICLES (957)
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L'autre versant de la Bourgogne...
Depuis Bonnencontre, sur la rive droite de la Saône, près de l'abbaye de Citeaux, le domaine du Val de Saône regarde fièrement, les yeux dans les yeux, ses... Lire la suite
Publié le 11 mars 2009 CUISINE, LE VIN -
Saumur, you are so ...
"Une poule à Saumur Qui picolait du vin mûr Picoli, picola Lève son verre et puis s'en va..." Cette comptine enfantine apprise sur les bancs de l'école, les... Lire la suite
Publié le 08 mars 2009 CUISINE -
L'œnotourisme sur le chemin de l'INCa...
S'agirait-il d'un mauvais remake du Temple du Soleil ou de Tintin chez les Picolos? Le sinistre Rascal Pacap, oiseau INCa de mauvaise augure, se serait-il... Lire la suite
Publié le 06 mars 2009 CUISINE -
L'hiver 2008-2009 en remet une couche!
A ce rythme-là, ce n'est plus une réussite, mais un véritable triomphe! A peine le temps d'entrevoir un soupçon de verdure par endroits, que l'hiver nous tartin... Lire la suite
Publié le 05 mars 2009 CUISINE, LE VIN -
Quand Mamina est au régime...
...ben voilà ce qui arrive! 40 tonnes à la benne à ordures! Un beau gâchis, moi, je dis! Sauvons les pêcheurs de Saint-Jacques, et tant pis pour le petit... Lire la suite
Publié le 28 février 2009 CUISINE -
VDV 22: duel dans l'oued et sous la neige!
Voici donc la 22ème session des Vendredis du vin, session pour laquelle il va falloir jouer à la fois de La Pipette et de la fourchette, à la demande de PhR, qu... Lire la suite
Publié le 27 février 2009 CUISINE -
S'il te plait ... dessine-moi un hiver!
Pour répondre à la demande de Laurent P., le Petit Prince chaudefonnier, je n'ai pas eu à me plier en quatre. J'ai sauté sur mes pieds comme si j'avais été... Lire la suite
Publié le 22 février 2009 CUISINE -
L'alcool n'use que si l'on cancer...
"Muqueuse rectale chez un végétarien alcoolophobe. Observer la trame cellulaire serrée et homogène (collection privée du Pr Prout)" Nouvelle offensive des... Lire la suite
Publié le 19 février 2009 CUISINE -
Jamais sans ma neige à Angers!
Retour en Anjou, pour une ultime compilation d'impressions sur le Salon des Vins de Loire et sur celui des Greniers Saint-Jean. Lire la suite
Publié le 17 février 2009 CUISINE -
Un rosé en hiver
Rosé zéro, une bulle en tutu rose dans un monde d'extra-brutes vêtues de blanc, à déguster par - 16°C sur une terrasse enneigée pour une sensation ouatée.... Lire la suite
Publié le 16 février 2009 CUISINE -
Printemps 2009, on va déguster! (1)
Fatigué d'un hiver à rallonge? Epuisé pour cause d'abus de vin chaud, thé ou autre chocolat? Un coup de barre gustatif? Mars, et ça repart! Et en avril, ne te... Lire la suite
Publié le 12 février 2009 CUISINE, SORTIR -
Les Laurentides, de l'or en bouteille
Un trophée rapporté du grenier et remonté de la cave. Le Grenier Saint-Jean d'Angers, évidemment, même s'il convient généralement de l'écrire au pluriel. Lire la suite
Publié le 10 février 2009 CUISINE -
Frédéric Sigonneau, un bon bol d'R à Chinon!
La découv'Rte tourangelle aux dernier Salon des Vins de Loire: Frédéric Sigonneau, du domaine de l'R. Un bon coup de pied dans la fourmili'R chinonnaise,... Lire la suite
Publié le 06 février 2009 CUISINE -
1997-2006: 10 ans de Chardonnay de terroir, par Stéphane Tissot
1997-2006. 10 ans de chardonnays de terroir chez Stéphane Tissot. Ça s'arrose! Que de chemin parcouru depuis la première cuvée parcellaire élaborée par... Lire la suite
Publié le 05 février 2009 -
Roussillon blanc 2007, un début de Re(con)naissance?
Il fallait au moins ça pour se réchauffer! Grimper aux Greniers pour fuir la pseudo-douceur angevine et gagner l'extrême Sud. Une première approche de ce qui... Lire la suite
Publié le 04 février 2009 CUISINE -
Autour d'un cep à Angers
Autour d'un Cep, on peut se réchauffer, dans un Angers gélifié et frigorifié. Autour d'un Cep, on peut canonner, en compagnie de vignerons renaissants. Le Off d... Lire la suite
Publié le 03 février 2009 CUISINE -
VDV 21: l'invitation au voyage
Voici donc la 21ème session des Vendredis du vin, présidée une nouvelle fois par un cousin québecois, Julien Marchand. Julien n'est pas casanier, même si son... Lire la suite
Publié le 30 janvier 2009 CUISINE, LE VIN -
Lucas Rieffel Pinot noir Nature 2007
C'est du Pinot. Noir. Nature. 2007. Ce soir, ça sentait bien la cerise. Plus qu'à l'ouverture ce midi. Rond tout pareil. Avec le noyau. Fallait pas l'avaler.... Lire la suite
Publié le 27 janvier 2009 CUISINE, LE VIN -
Les Grands Teppes, nu intégral!
Ça va faire un bail qu'il n'y a pas eu de billet au sujet de l'ami Fanfan Ganevat, les groupies vont se languir! Celui-ci n'est pas à proprement parler du... Lire la suite
Publié le 19 janvier 2009 CUISINE, LE VIN -
Gazou Gazou
Bel Gazou 2005, La Treille Muscate, Corbières Catherine Marin-Pestel aurait pu s'appeler Colette. Son histoire nous est fort joliment contée ici par Estèbe... Lire la suite
Publié le 18 janvier 2009 CUISINE