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Parcours gustatif d'un terroiriste hédoniste jurassique, version 2
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Parcours gustatif d'un terroiriste hédoniste jurassique. Notes de dégustation sur le vin...et un peu plus!
DERNIERS ARTICLES (957)
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Celui d'Alice
Si je me réfère A mon gestionnaire Il est temps de faire La dégustation De ce vin espiègle Qui échappe à la règle Plus noble qu'un aigle Dans sa condition Ce vi... Lire la suite
Publié le 20 juin 2009 CUISINE -
Le magazine de référence de l'amateur ... de Bordeaux!
Banzaï! Il fallait s'y attendre! J'ai déclenché un tsunami-bonsaï en "m'attaquant" à une icône de la presse du vin en France, la RVF, Revue des Vins de France,... Lire la suite
Publié le 16 juin 2009 CUISINE -
La magazine de RVFérence de l'amateur
Il y avait longtemps que je n'avais pas consenti à racheter un numéro de la RVF en kiosque. Je n'aurais peut-être pas dû. Mais deux accroches de la couverture... Lire la suite
Publié le 12 juin 2009 CUISINE -
A la vigne Comme à la ville...
La tentation de rapprocher ces deux-là sur la balustrade de ma terrasse était grande. Unis à la vigne comme à la ville! Le Vin Passion de Corinne Comme et le... Lire la suite
Publié le 11 juin 2009 CUISINE -
Bulles roses...
Rosés bis, le sujet est toujours d'actualité. Plus brûlant, de plus en plus controversé. Même si l'Europe a tranché! En faveur du vrai rosé, le seul, le... Lire la suite
Publié le 09 juin 2009 CUISINE -
RE-VE-VIN 2009 : le domaine des Sablonnettes
"Y'a tout à l'heure 15 jours de malheur Mon vieux Layon Qu'on est parti Du paradis De l'accord... euh... ... dayon..?" Hmmm!... Lire la suite
Publié le 07 juin 2009 CUISINE, LE VIN -
Divinité palpable!
"Le Clos Rougeard, c'est mythique. C'est un truc dont on entend parler mais qu'on ne voit pas. C'est comme un OVNI ou comme Dieu. Le Clos Rougeard, c'est Dieu! Lire la suite
Publié le 07 juin 2009 CUISINE -
La Liaudisaz, 20 ans de cave, la dégustation
Insaisissable Marie-Thérèse! Pas simple de la prendre en photo sans qu'elle ne bouge! 20 ans, c'est l'âge de la cave, mais c'est aussi celui de ses artères. Lire la suite
Publié le 02 juin 2009 CUISINE -
La Liaudisaz, 20 ans de cave, une journée de fête!
Sans nul doute, Fully était "the place to be", en ce dernier dimanche de mai. Pour commémorer les 20 ans de la cave de la Liaudisaz, Marie-Thérèse Chappaz... Lire la suite
Publié le 01 juin 2009 CUISINE -
RE-VE-VIN 2009 : cigares, Cognac et p'tites pépées
Soirée de gala de ces 6èmes RE-VE-VIN, ce repas du samedi soir fut comme un pont jeté entre la Bourgogne et les Charentes. L'occasion rêvée de faire découvrir... Lire la suite
Publié le 31 mai 2009 CUISINE -
RE-VE-VIN 2009 : Chantal Lescure, Côte de beaune, Côte de Nuits
Quand Philippe Rapiteau a sollicité François Chavériat pour une dégustation des vins du domaine Chantal Lescure lors des RE-VE-VIN, sixièmes du nom, celui-ci a... Lire la suite
Publié le 29 mai 2009 CUISINE -
RE-VE-VIN 2009 : Sébastien David, vigneron d'une oreille
"Au bout de 40 vins, ça tapisse un peu!" a-t-il lâché au décours du repas-dégustation-marathon qui a suivi la présentation des vins de son domaine. Cette maxim... Lire la suite
Publié le 27 mai 2009 CUISINE, LE VIN -
RE-VE-VIN 2009: Tout l'or du Roussillon
- "Vous voulez vraiment faire une dégustation uniquement avec des vins blancs du Roussillon?" se sont enquis nombre de vignerons roussillonnais lors de la... Lire la suite
Publié le 26 mai 2009 CUISINE -
RE-VE-VIN 2009: wine, sea and sun...
... et un peu de pluie, par moment. A l'ombre de Derrick, le running-gag de ces journées. "- Driiing! Driing! - Allo! C'est Derrick. - Patron, venez! Vite. Si... Lire la suite
Publié le 25 mai 2009 CUISINE -
The long and winding Cavarodes...
- "Hou! C'est bon, ça!" Ces quelques mots laconiques de Mme Olif en disent long sur la qualité du vin servi. Elle, si prompte à rejeter bon nombre de quilles... Lire la suite
Publié le 19 mai 2009 CUISINE, LE VIN -
Grégory Monnier, l'histoire du chimiste devenu vigneron sans chimie
Ça bouge dans le Jura! Les jeunes poussent à la roue, s'impliquent, s'engagent. Et ça fait du bien! Le parcours de Grégory Monnier est à ce point... Lire la suite
Publié le 16 mai 2009 CUISINE -
Miquettes maousses!
Ultime rencontre faite au salon Bio-Eco de Besançon, Paul Estève, du domaine des Miquettes, chaudement recommandé par un jardinier d'Eva à l'affût des belles... Lire la suite
Publié le 15 mai 2009 CUISINE -
Mas Jullien, là où chantent les cigales...
Une visite au Mas Jullien constitue toujours en soi un micro-évènement. D'abord parce que ce n'est pas si fréquent que cela de pouvoir s'y rendre. "Vous... Lire la suite
Publié le 12 mai 2009 CUISINE, LE VIN -
Francis Boulard, le Champenois qui aime les petites fleurs jaunes
Le paysage n'est pas aussi grandiose que du côté du massif de l'Espinouse, mais cette plaine à blé-betterave ne manque pas pour autant de charme et n'est pas... Lire la suite
Publié le 10 mai 2009 CUISINE -
Jonquières, château et dépendances
- "Et qu'est-ce qui vous a donc amené à Jonquières?" s'enquit la petite dame dijonnaise venue se ressourcer dans son pays natal et prendre, entre autres, des... Lire la suite
Publié le 09 mai 2009 CUISINE