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Et Vadim ... créa le vin Aymé
Aymé Vadim Sidorovitch n'a pas fait de cinéma dans les années 60. Ses divines créatures ne ressemblent pas à la BB* de Roger Vadim Plémiannikov, mais elle... Lire la suite
Publié le 26 mars 2019 CUISINE -
Bises troglodytiques
"O Bouteille Plaine toute De mysteres, D'une aureille Je t'escoute : Ne differes." Telle est la Dive, comme la présenta le pontife Bacbuc à Pantagruel dans le... Lire la suite
Publié le 07 février 2019 CUISINE -
En 52 avin J. C.
52 avant J.C.. Toute la Gaule viticole est occupée par des vins conventionnels et sans âme. Toute? Non, car un village peuplé de vignerons sincères et de... Lire la suite
Publié le 16 décembre 2018 CUISINE -
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Publié le 12 décembre 2018 CUISINE -
Le goût retrouvé du guide des vins
Antonin Iommi-Amunategui (à écrire comme ça se prononce, c'est-à-dire difficilement) est en passe de devenir le grand sherpa du vin naturel. Lire la suite
Publié le 01 novembre 2018 CUISINE -
Le goût amer du vin de Bordeaux
À peine retrouvé, voilà que le goût du vin de Bordeaux s'est empreint d'une grosse amertume. En pleines vendanges bordelaises, en plein "plan pauvreté"... Lire la suite
Publié le 04 octobre 2018 CUISINE -
L'appel du vin nature
Que n'a-t-on déjà pas écrit sur le vin nature? Et qui n'a déjà pas écrit sur ce sujet? Plein de gens, finalement. Une brèche s'est ouverte il y a une petite... Lire la suite
Publié le 22 septembre 2018 CUISINE -
Le goût retrouvé du vin
Retrouver le goût. Réapprendre à cultiver la vigne, à vinifier, sans user d'artifices, de cochonneries en tous genres, pour pallier à des déséquilibres induits... Lire la suite
Publié le 04 septembre 2018 CUISINE -
En vrac ou bien rangé
Quand la canicule t'accule sous la tente, rien ne vaut une lecture rafraîchissante sur un sujet aussi désaltérant que le vin. Alors, cet été, j'ai lu, j'ai bu,... Lire la suite
Publié le 07 août 2018 CUISINE -
L’été je mens?
On m’a vu dans le VercorsÀ l’affût du base jumper Voleur d’effort En VTT sans moteur J'ai fait la cour à des marmottesJ'ai fait le murJ'ai pas vu la merJ'ai eu... Lire la suite
Publié le 22 juillet 2018 CUISINE -
La confiture, les cochons, tout ça, quoi!
Je m'étais juré de ne plus monter au créneau. De me tenir à l'écart de ces joutes verbales écrites sur les réseaux sociaux qui me fatiguent au plus haut point.... Lire la suite
Publié le 27 mai 2018 CUISINE -
L'idole des jaunes
C'est l'histoire d'un grand Arbois, oublié dans une cave depuis le siècle des Lumières. 1774, ça en fait, des lustres! C'est l'histoire d'un inestimable trésor... Lire la suite
Publié le 17 mai 2018 CUISINE -
Temps ariégeois, on remet le couvert!
Mirepoix, Ariège. Une petite bourgade visitée en des temps ariégeois déjà un peu lointains. J'ai été contacté depuis plusieurs mois par Émilie, de l'office de... Lire la suite
Publié le 15 mai 2018 CUISINE -
Lecteurs heureux...
"Qui n'a pas écrit sur le vin naturel?", ai-je pu lire en commentaire d'une publication Facebook qui se réjouissait de la parution de ce roman de Christian... Lire la suite
Publié le 12 mai 2018 CUISINE -
Sa place sur terre
On l'a déjà lue dans ses vignes et dans sa cuisine. On sait donc de quoi elle est capable quand il s'agit de transformer le raisin, en boisson ou en plat,... Lire la suite
Publié le 02 mai 2018 CUISINE -
Dix ans de Terres et vins: champagne!
10 ans, l'âge où tout paraît possible. L'enfance est encore toute proche, la puberté pointe parfois gentiment le bout de son nez, de façon un peu précoce. Lire la suite
Publié le 22 avril 2018 CUISINE -
Green was the color of his nose
Le Nez dans le vert, le grand barnum des vignerons bio jurassiens, vient de clôturer sa huitième édition, la quatrième au château de Gevingey, sud Revermont. Lire la suite
Publié le 27 mars 2018 CUISINE -
La vingt-et-un décembre 2017
Noël.le. approchant à grands pas, il est grand temps de finir d'ouvrir les petit.e.s portes de son calendrier de l'Avin (et de le vin), tricoté en poil de... Lire la suite
Publié le 21 décembre 2017 CUISINE -
L'Avin 2017
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Publié le 21 décembre 2017 CUISINE -
Sous les sapins les vignes du Jura...
Jura, le seul vignoble dont on a fait une montagne . Ça ne fait pas un pli. Sur les sommets, du calcaire. En pied de coteau, des éboulis, des marnes, des vignes... Lire la suite
Publié le 11 décembre 2017 CUISINE