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Parcours gustatif d'un terroiriste hédoniste jurassique, version 2
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Parcours gustatif d'un terroiriste hédoniste jurassique. Notes de dégustation sur le vin...et un peu plus!
DERNIERS ARTICLES (957)
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Du cacao dans mon Spiegelau...
"- Dis, Oncle Olif, il est tout froid, mon cacao! - Il n'est pas froid, Toto. Et ce n'est pas du Banania. C'est du vin...! Du bon vin de Maury, le plus fidèle... Lire la suite
Publié le 15 décembre 2009 CUISINE -
Marc Faivre, l'aubergiste accueillant de Malbuisson
C'est l'histoire d'une auberge dans une petite cité balnéaire située au bord d'un lac de montagne. C'est l'histoire d'une famille qui a toujours cultivé le... Lire la suite
Publié le 06 décembre 2009 CUISINE -
De la transhumance des huîtres (bis)...
A moins d'un mois de Noël, voyons de plus près d'où viennent les huitres que nous consommerons. Lire la suite
Publié le 02 décembre 2009 CUISINE -
Le raisin, l'amour, le vin, les femmes...
Du vin 100% raisin ou du vin 100% féminin, c'est du vin 200% fait avec amour. A ma gauche, Ségolène Lefèvre, historienne du boire et du manger. Auteure d'un... Lire la suite
Publié le 29 novembre 2009 CUISINE, CULTURE, LE VIN, LIVRES -
Cadavres de vins exquis à Genève...
"Les cadavres de vins exquis sont la résultante d'une dégustation poétique et collective élaborée par un caviste philosophe alpiniste helvète où chaque... Lire la suite
Publié le 28 novembre 2009 CUISINE -
Château Chalon: Jean Macle à la puissance 10!
A l'occasion de la sortie annoncée des grenouilles d'automne (de mignons batraciens qui profitent des jours humides pour transhumer du marais jusqu'au bois (à... Lire la suite
Publié le 24 novembre 2009 CUISINE, LE VIN -
Plus belle la vie marseillaise...
La famille Olif, prise la main au Panier, c'était cette année à la Toussaint, après une première tentative avortée l'année dernière. Lire la suite
Publié le 22 novembre 2009 CUISINE, EN FRANCE , VOYAGES -
Beaujolais (surtout pas) nouveau ... aux Jardins
Jeudi 19, le troisième de novembre. Date sacro-sainte, propulsée par le marketing vinique comme celle où le quidam doit s'abreuver jusqu'à outrance de vin... Lire la suite
Publié le 20 novembre 2009 CUISINE -
Alors? Il a quel goût, cette année, le Bojo Nouvo?
Ce qui est certain, c'est qu'à Vauxrenard, il ne sent pas le renard! Il n'a d'ailleurs pas non plus le goût de Bojo Nouvo, qu'il soit "Brut de cuve" aux Côtes d... Lire la suite
Publié le 17 novembre 2009 CUISINE, LE VIN -
Arrêt sur la bécasse et la bécassine
La Bécasse des bois (Scolopax rusticola) est un oiseau migrateur ventru emmanché d'un long bec, d'où son nom, que l'on retrouve volontiers sur la table des... Lire la suite
Publié le 17 novembre 2009 AUTRES SPORTS, SPORT -
Buvons nature!
©Buvons nature Voilà un beau salon! Beau, bio, nature, limite "qui ne devrait pas exister", puisque le vin naturel n'existe pas. Il se tient à l'espace... Lire la suite
Publié le 16 novembre 2009 CUISINE -
Cahors originel!
A l'origine, Simon Busser est un néo-vigneron à cheval sur les principes. Ceux de la viticulture biologique, avec travail des sols. Lire la suite
Publié le 11 novembre 2009 CUISINE -
Mas Jullien, verticale montagnarde
Une idée lancée en l'air, comme ça: est-ce que les cigales chantent aussi dans le Haut-Doubs, quand on ouvre plein de bouteilles du Mas Jullien? Lire la suite
Publié le 10 novembre 2009 CUISINE -
Neige sur Les Oliviers...
L'envie de blanc hivernal ne se fait pas encore vraiment sentir, mais une petite couche de neige est venue saupoudrer les feuilles au-dessus de 1000 mètres... Lire la suite
Publié le 08 novembre 2009 CUISINE -
Rémi Jobard 2007: le virage bio!
Si tu ne vas pas à Meursault, Meursault vient à toi! Une dégustation devenue quasi-rituelle depuis quelques années, se déroulant soit à la Pentecôte, soit lors... Lire la suite
Publié le 05 novembre 2009 CUISINE -
Décuvage à l'Octavin
On a retroussé nos manches pour jouer du coude, de la fourche et de la pompe Lire la suite
Publié le 03 novembre 2009 CUISINE, LE VIN -
Autrement vins...
C'est un double nouveau concept qui aurait tout pour me plaire, raison pour laquelle j'en parle bien volontiers: une expo-dégustation consacrée aux "vins... Lire la suite
Publié le 28 octobre 2009 CUISINE -
Bohème auvergnate
Première constatation: c'est du vin. Je ne trouve nullement qu'il ait plus de différence. Et pourtant, il est garanti sans Gibolin. Deuxième constatation:... Lire la suite
Publié le 25 octobre 2009 CUISINE -
Le vin est-il toujours un produit naturel?
La question fait couler beaucoup de salive et d'encre, depuis la diffusion du reportage d'Envoyé spécial, sur France 2. Tous nos plus grands spécialistes... Lire la suite
Publié le 19 octobre 2009 CUISINE -
Vendanges de Travers...
Dimanche 18 octobre 2009, Travers, Val de Travers, canton de Neuchâtel, Suisse, pays de l'absinthe et du vin du même nom. Le ban des vendanges a sonné. L'instan... Lire la suite
Publié le 19 octobre 2009 CUISINE