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Parcours gustatif d'un terroiriste hédoniste jurassique, version 2
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Parcours gustatif d'un terroiriste hédoniste jurassique. Notes de dégustation sur le vin...et un peu plus!
DERNIERS ARTICLES (957)
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Le printemps fait salon (2)
A peine remis de la verdeur des frimas martiens, l'amateur, le pro, le semi-pro, voire le semi-amateur, ou encore celui qui n'en a rien à secouer du vin, pour... Lire la suite
Publié le 04 avril 2010 CUISINE -
La tronche en biais...?
"Petit ou grand, un bon vin a la gueule de l'endroit où il est né, et les tripes du bonhomme qui l'a fait." Cette petite phrase percutante de Jacques Puisais,... Lire la suite
Publié le 02 avril 2010 CUISINE -
Poison d'avril...
... même pas drôle en plus! On se doutait bien que l'hiver 2009-2010 n'en était pas à sa dernière farce, mais de là à se réveiller sous 10 cm de neige bien... Lire la suite
Publié le 01 avril 2010 CUISINE -
Le mois du Gibolin tire à sa fin!
Mars, c'est connu, c'est le mois du gibolin. Ultime chance de déguster un vin de saison, ultime chance de déguster Ultime, du Clos Milan, millésime 2004.... Lire la suite
Publié le 31 mars 2010 CUISINE -
Come-back dans l'arène...
On en parlera longtemps dans les chaumières. Le fameux sommelier-caviste arboisien Stéphane Planche a repassé son bel habit de sommelier et l'a repassé à... Lire la suite
Publié le 28 mars 2010 CUISINE -
Quintessence d'Essence des Sens
Grande journée de dégustation bourguignonne et biologique organisée par Muriel Deléger au Hameau de Santenay le Haut, L'Essence des Sens, off officiel... Lire la suite
Publié le 26 mars 2010 LE VIN -
Savagninite aigüe
Vidéolif sixième et j'aime autant prévenir tout de suite. Le sujet du jour est grave. Il touche à l'intime et au médical. Et aux extra-terrestres aussi. Âmes... Lire la suite
Publié le 23 mars 2010 CUISINE -
Devoir de mémoire...
Petit meslier, arbane, fromenteau, ... Pour ne pas les oublier complètement. Ils sont quelques vignerons à cultiver le souvenir, à le raviver, même, en... Lire la suite
Publié le 21 mars 2010 CUISINE -
Entretien croisé non vindicatif
Dans Vindicateur, il y a vin. Il y a aussi indicateur. Il n'y a pas dictateur, ni vindicatif. Non. Le Vindicateur est un guide, doublé d'un outil, à l'usage de... Lire la suite
Publié le 16 mars 2010 CUISINE -
Pouilly-Fumé: baignade interdite?
Pouilly Fumé 2008 Mademoiselle M, Alexandre Bain Mademoiselle M. Mademoiselle aime le sauvignon bien mûr. Mademoiselle aime les élevages longs. Lire la suite
Publié le 15 mars 2010 CUISINE, LE VIN -
Plou et trou
Les conditions météorologiques incitant soit à l'expatriation dans l'hémisphère Sud, soit à l'autarcie jurassienne, le menu du soir fut vite trouvé dans le... Lire la suite
Publié le 14 mars 2010 CUISINE -
Brèves martiennes…
Coup de froid présidentiel. 9 mars 2010. C'est le jour qu'a choisi le petit Nicolas pour visiter en coup de vent glacial la capitale du Haut-Doubs. Gare aux... Lire la suite
Publié le 10 mars 2010 CUISINE -
Réussir Bloglouglou
Réussir vigne, la passion de la vigne et du vin, est une revue destinée aux professionnels de la profession, qui s'est offert, moyennant quelques minutes au... Lire la suite
Publié le 03 mars 2010 CUISINE -
Raminagrobis
"Pour plaire au jeune prince à qui la Renommée Destine un temple en mes écrits, Comment composerais-je une fable nommée Le chat et la souris? Lire la suite
Publié le 02 mars 2010 CUISINE -
Si tu veux faire mon bonheur...
Vidéolif cinquième! Le mois de février tire à sa fin, c'est bien. Il a été particulièrement rude dans le Haut-Doubs. Un bel hiver, quoi! Plus court mais plu... Lire la suite
Publié le 28 février 2010 CUISINE -
Le printemps fait salon (1)
A peine remis d'une grosse salve févrieresque de salons, de Montpellier à Angers, retour à Montpellier puis Deauville, le dégustateur stakhanoviste survivant... Lire la suite
Publié le 26 février 2010 CUISINE -
Barral, c'est vital!
Propre, nette, vitale. Pas mieux pour caractériser cette cuvée de Faugères tradition 2005 de Didier Barral. Une petite note balsamique pour le croquant, que... Lire la suite
Publié le 20 février 2010 CUISINE -
Pressée de paille et goulée de rouge
Clic clic clic clic ... fait le pressoir à chaque mouvement du cliquet. Flic floc flic floc... fait le liquide sirupeux qui s'écoule dans le seau. Glou glou... Lire la suite
Publié le 18 février 2010 CUISINE -
Dive(s) bouteille(s)...
Brézé. Son château, ses caves troglodytiques, sa cuisine dédiée (le jarret de porc, les carottes, les endives,... tous braisés). La onzième DB est de retour au... Lire la suite
Publié le 15 février 2010 CUISINE -
Transjurassique valentine's day
Faire Lamoura-Mouthe. L'expression est ici un peu éculée, mais prête néanmoins toujours à sourire. Entre Lamoura (39) et Mouthe (25), c'est 76 km de souffrance... Lire la suite
Publié le 14 février 2010 CUISINE