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Parcours gustatif d'un terroiriste hédoniste jurassique, version 2
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Parcours gustatif d'un terroiriste hédoniste jurassique. Notes de dégustation sur le vin...et un peu plus!
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Vin de toilette
Immortalisé à tort comme produit de beauté par Alain Chabat, dans une courte parodie de pub nullissime, le gamay de qualité, qu'il provienne de Beaujolais,... Lire la suite
Publié le 23 février 2011 CUISINE -
Le bio (bon et pas con, revenez!)
Michoubidou a fait des petits. La mère et l'enfant se portent bien, merci. Le petit Nicolas de R., enfant naturel de Michel B., est donc bien vivant. Lire la suite
Publié le 20 février 2011 CUISINE -
The Péteux...
The Péteux, Vin de table français, Domaine de L'OctavinVoilà bien un vin schizophrène! Péteux, il l'est, naturellement, sans aucun ajout ni retrait de quoi que... Lire la suite
Publié le 19 février 2011 CUISINE -
Écoutez et buvez-en tous...
« Je suis contre le culte de la personne. Chaque fois qu’il y a eu le culte de la personne, dans n’importe quel pays, ça a conduit à des catastrophes. Alors... Lire la suite
Publié le 15 février 2011 CUISINE, LE VIN -
Le KAV se rebiffe...
Pas resté bien longtemps en cave, celui-là! Aussitôt acheté, aussitôt bu. Rencontré une première fois, il y a peu, dans les douves du Château de Brézé, servi pa... Lire la suite
Publié le 11 février 2011 CUISINE -
Facteurs de (re)conversion...
Les mathématiques mènent à tout, à condition d'en sortir. Cyrille Sevin a résolu l'équation et franchi le pas. Il a repris en 2007 un domaine à Cheverny.... Lire la suite
Publié le 08 février 2011 CUISINE, LE VIN -
Xavier Caillard, au plus près du vin
A proximité des douves du château de Brézé, capitale de l'En Dive, la cave troglodytique de Xavier Caillard est bien cachée. Dans ses Jardins Esméraldins, il... Lire la suite
Publié le 06 février 2011 CUISINE -
La Percée du vin à prix d'or...
57000 €! C'est l'enchère record sur une bouteille de vin jaune obtenue à la Percée 2011 par un clavelin datant de 1774. Ça fait cher du verre, mais ça pollue... Lire la suite
Publié le 05 février 2011 CUISINE -
Variations d'En-Dive...
La Dive est une rivière française qui coule dans les départements de la Vienne, des Deux-Sèvres et de Maine-et-Loire. C'est un affluent du Thouet en rive droite... Lire la suite
Publié le 01 février 2011 CUISINE -
VDV#32: le tire-bouchon et la plume
32ème session des Vendredis du vin. Après le rock de la précédente édition, il va falloir sortir le rocking-chair et le mettre devant la cheminée. Pour la mise... Lire la suite
Publié le 28 janvier 2011 CUISINE, LE VIN -
L'aligoté qui fait triper...
On pourrait également l'appeler troyen blanc, chaudenet gras, vert blanc, griset blanc ou encore giboulot. On pourrait presque le considérer comme le chasselas... Lire la suite
Publié le 27 janvier 2011 CUISINE -
Chasselas naturel, il revient au goulot...
Le chasselas est un raisin qui se mange beaucoup à table mais se boit également dans un verre. Il est cultivé un peu partout en Europe mais les Suisses en sont... Lire la suite
Publié le 21 janvier 2011 CUISINE -
d'ys, 5 sur 5!
Une drôle d'opération, comme un défi cinglant à la mathématique et à la notation. 1O, d'ys! Reçu 5 sur 5 dans ce millésime 2007, assemblage de 3 parcelles de... Lire la suite
Publié le 18 janvier 2011 CUISINE -
Cloudy wine...
scarabéenm (ska-ra-bée)1Genre d'insectes à ailes membraneuses, recouvertes par des étuis cornés ; les scarabées forment un genre dans la tribu des scarabéides,... Lire la suite
Publié le 15 janvier 2011 CUISINE -
Le nez dans le vert...
Le Jura est à la fois un département vert et une montagne verte, dont les verts sapins se mirent dans des lacs aux eaux vertes. Lire la suite
Publié le 13 janvier 2011 CUISINE -
Le Noël des Jardins
Noëls avant l'heure, Noël après l'heure... Le Père Noël des Jardins, Stéphane "Saint-Vernier" Planche, est pourtant passé à l'heure mais le temps a manqué pour... Lire la suite
Publié le 09 janvier 2011 CUISINE -
Règlement de comptes à Bloglouglou corral...
2011 sera saignante ou ne sera pas! Pour le premier billet de l'année sur le Blog d'Olif, il s'agit de repartir du bon pied. 2010 a fini en fanfare désaccordée... Lire la suite
Publié le 04 janvier 2011 CUISINE, LE VIN -
V ... comme Vindicat'Or?
Certainement bien meilleur au goût qu'un futur Born digital wine award, même décerné par Jancis Robinson herself, cette fin d'année 2010 aura été marquée par... Lire la suite
Publié le 28 décembre 2010 CUISINE -
Noëls avant l'heure...
Avec à peine 24 heures d'avance, je me suis souhaité un joyeux Noëls. De Montbenault, by Richard Leroy. Millésime 2008, calamiteux dans la région, mais... Lire la suite
Publié le 23 décembre 2010 CUISINE -
E voga La Pinta...
La Pinta était une caravelle à 2 voiles carrées et une voile latine, jaugeant environ 75 tonneaux, qui disposait d'un équipage de 26 hommes. Lire la suite
Publié le 21 décembre 2010 CUISINE, LE VIN