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Parcours gustatif d'un terroiriste hédoniste jurassique. Notes de dégustation sur le vin...et un peu plus!
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La petite bouteille dans la prairie...
La prairie, Aramon 2010, domaine de la Banjoulière The bouteille, celle d'un dimanche printanier, à siroter à table, avant d'aller se coucher dans la prairie, e... Lire la suite
Publié le 01 mai 2011 CUISINE, LE VIN -
VDV#35: le vin fait son cinéma...
Le cinéma investit la Bloglouglou. À l'occasion de cette 35ème session des Vendredis du vin, qui vient presque à point pour concurrencer le festival de Cannes,... Lire la suite
Publié le 29 avril 2011 CUISINE -
Languedoc minute...
La terrasse du Mimosa, horloge en main13h15, place de l'horloge de Montpeyroux. Il s'agissait d'être à l'heure, histoire de casser une petite graine avant le... Lire la suite
Publié le 28 avril 2011 CUISINE -
Galant comme du vin cuit…
Propriétaires d’une grande partie des vignes du village, au cours du XVIe siècle, les Dames Abbesses de Château Chalon ne se régalaient pas que de vin jaune. Lire la suite
Publié le 26 avril 2011 CUISINE -
1911-2011: la belle Révolte champenoise
Si on m'avait dit un jour que j'appellerais à la révolte vigneronne champenoise et que je ferais une course de fûts dans les rues d'Aÿ la nuit... Pas facile à... Lire la suite
Publié le 20 avril 2011 CUISINE -
Prépa Terre et vins de Champagne, acte 2: l'épreuve de vitesse!
Une dégustation du calibre de celle de Terre et Vins de Champagne nécessite une véritable préparation, en plusieurs étapes. Après le travail de demi-fond,... Lire la suite
Publié le 16 avril 2011 CUISINE -
Cent mots sur La vigne et le vin cent mots
Tout juste l’équivalent d’un tweet pour vanter ce petit livre ludique et rigolo paru aux Éditions Le Polygraphe, brillamment écrit par Sylvie Reboul, et jolimen... Lire la suite
Publié le 13 avril 2011 CUISINE, LE VIN -
Prépa Terre et Vins de Champagne: do it yourself..!
Le 18 avril, Terre et Vins de Champagne ouvrira ses portes. Cette initiative originale, imaginée par une bande de vignerons champagnards portés sur la... Lire la suite
Publié le 12 avril 2011 CUISINE -
Fragments de Haute-Saône...
Au cours d'un week-end haut-saônois, de la patate, forcément, il y en a eu. Une bonne gamelle particulièrement appétissante. Mais, il n'y a pas eu que ça!Des... Lire la suite
Publié le 10 avril 2011 CUISINE -
Gilles Ballorin, le bal(l)adin de la Côte...
Une visite chez Gilles Ballorin démarre généralement au quart de tour. Quelque soit le trafic. Sauf le sien, une camionnette Renault âgée et un peu molle de la... Lire la suite
Publié le 07 avril 2011 CUISINE -
Projet BioTrilla, l'écologie buvable...
Une utopie, vraiment? Ce beau projet communautaire de sauvetage d'un vignoble sur la commune de Trilla, dans le Haut Fenouillèdes, cela peut être l'affaire de... Lire la suite
Publié le 03 avril 2011 CUISINE -
Dans le vert jusqu'au nez...
13%! C'est le chiffre du week-end. Moins que le taux d'abstention aux élections cantonales, mais largement supérieur à la moyenne nationale des surfaces de... Lire la suite
Publié le 31 mars 2011 CUISINE -
Galant comme du vin cuit…
Propriétaires d’une grande partie des vignes du village, au cours du XVIe siècle, les Dames Abbesses de Château Chalon ne se régalaient pas que de vin jaune. Lire la suite
Publié le 26 mars 2011 CUISINE -
VDV#34: Vinstantané!
Pour cette 34ème session des Vendredis du vin, il fallait faire court. Les bans à peine publiés, et nous voilà déjà le dernier vendredi du mois! Lire la suite
Publié le 25 mars 2011 CUISINE -
Cause Toujours! Forcément, tu m'intéresses...
Un bon vin valant mieux qu'un long discours, cause toujours! Cause Toujours!, c'est le rejeton de la gouaille sudiste de Frédéric Palacios et du parler juste... Lire la suite
Publié le 20 mars 2011 CUISINE -
Week-end "nature" en ch'Nord
"Dins ch’nord y a pont qu’des corons, dins ch’nord y a pont qu’du carbon, in a un aussi du houblon, in a aussi du pichon", comme dit la chanson. Mais y'a pas qu... Lire la suite
Publié le 15 mars 2011 CUISINE -
Bienvenue chez les ch'tis vins nature!
Je sais, c'était facile. Un remake pourtant plutôt bienvenu, avec, dans le rôle tenu naguère par Dany Boon, Luc et Gilles Carpentier, qui ne sont pas non plus... Lire la suite
Publié le 09 mars 2011 CUISINE, LE VIN -
Les Dolomies amies
La dolomie, ou dolomite, est un carbonate double de calcium et de magnésium qui cristallise en rhomboèdre. C'est un constituant essentiel des roches... Lire la suite
Publié le 05 mars 2011 CUISINE -
Une Mémé 95 bien encadrée
"Même si le cadre est beau, rien ne vaut le tableau", s'esclaffa rigolard Pierre Overnoy, bien encadré par Nathalie et Joël Césari, dont le retard fut volontier... Lire la suite
Publié le 03 mars 2011 CUISINE -
VDV#33: Madame Crock, Monsieur trempe...
33ème session des Vendredis du vin. Après le sexe, le rock et la plume, pause chocolat. Un peu de douceur cacaotée dans ce monde de brutes avinées du vendredi,... Lire la suite
Publié le 25 février 2011 CUISINE