Olif
MES BLOGS
-
Le Blog d'Olif
http://www.leblogdolif.com
Parcours gustatif d'un terroiriste hédoniste jurassique, version 2
-
Le blog d'Olif
http://olif.typepad.com/le_blog_dolif/
Parcours gustatif d'un terroiriste hédoniste jurassique. Notes de dégustation sur le vin...et un peu plus!
DERNIERS ARTICLES (957)
-
Résistance perpétuelle
Novembre 2020. Nouvelle offensive de la Covid19. La France ploie sous le joug de l'envahisseur, tout comme une grande partie de l'Europe. On frôle la disette.... Lire la suite
Publié le 22 novembre 2020 CUISINE -
Le cosmoschtroumpf alchimiste
La Perdrix est une auberge perdue au milieu de l'alpage et des pâturages du Haut-Doubs. C'est également le site de l'observatoire astronomique du club de... Lire la suite
Publié le 22 août 2020 CUISINE -
La parole de Robert
"Autan en emporte le vent dans les voiles" pourrait être le sous-titre de cet ouvrage et la devise de Robert Plageoles, tant il a œuvré pour la renaissance du... Lire la suite
Publié le 18 août 2020 CUISINE -
Si you laiteur, Aligoteur...
1948, la Peugeot 203 prend son envol sur les routes de France, en version berline, coupé, décapotable ou utilitaire. Ça swingue sur le bitume! Lire la suite
Publié le 01 août 2020 CUISINE -
Voyage en Arvernie
Au pays des Arvernes, l'eau a supplanté le feu. Le vin aussi, un peu. Les volcans se sont éteints, comme les bougnats, mais la flamme viticole s'est rallumée... Lire la suite
Publié le 25 juillet 2020 CUISINE -
Là-haut sur la montagne (des Verrières), l'était une vieille auberge (Le...
Comme une renaissance. De l'ancienne auberge de montagne, perdue là-haut sur le mont des Verrières, ne subsistent que le cadre et l'aspect extérieur. Lire la suite
Publié le 08 juillet 2020 CUISINE -
Buvons heureux en attendant la mort
C'est le grand confinement, jamais ma génération (et les suivantes) n'a risqué à ce point sa vie et, peut-être, vu la mort d'aussi près. Lire la suite
Publié le 14 avril 2020 CUISINE -
La grande bataille d'Anjou
Anjou, terre d'Histoire, de châteaux, d'histoires, de batailles, au cours des siècles. Et ce n'est toujours pas fini!En 1214, la bataille de la Roche aux... Lire la suite
Publié le 12 février 2020 CUISINE -
L'Avin 2019, l'intégrale
En ce 24ème jour de l'Avin, j'ai l'insigne honneur d'avoir été sollicité par Eva pour remplir la case désespérément restée vide. La 24ème, merde! C'est la plus... Lire la suite
Publié le 09 janvier 2020 CUISINE -
L'Avin 2019
En ce 24ème jour de l'Avin, j'ai l'insigne honneur d'avoir été sollicité par Eva pour remplir la case désespérément restée vide. La 24ème, merde! C'est la plus... Lire la suite
Publié le 24 décembre 2019 CUISINE -
Olif à la Dive
C'est un petit cadeau de Noël avant l'heure, mes débuts dans le cinéma. Après quelques petites apparitions finalement coupées au montage, je tiens enfin mon... Lire la suite
Publié le 17 décembre 2019 CUISINE -
Quelques choses à offrir (ou pas) à Noël...
" Vais-je réussir à la mettre au fond ?" , s'écrient d'une seule et même pensée l'avant-centre au moment du penalty ou le jeune puceau devant sa première... Lire la suite
Publié le 14 décembre 2019 CUISINE -
Les bonnes feuilles de l'automne
Suite de ce petit panorama automnal de la littérature vinique, qui n'en finit pas de tomber comme les feuilles mortes que l'on ramasse maintenant à la... Lire la suite
Publié le 04 novembre 2019 CUISINE -
Lectures à boire
"Ce soir à la brumeNous irons ma brune Cueillir des sarmentsCette fleur sauvage Qui fait des ravagesDans les cœurs des buveurs francs" Cette éducation... Lire la suite
Publié le 25 septembre 2019 CUISINE -
On m'a revu dans le Vercors
Comme un air de déjà vu, déjà entendu. Un peu plus au Sud, cette fois. Dans le Diois, un pays à la clairette dédiée, là où naît la Drôme. Vacances rime avec... Lire la suite
Publié le 08 août 2019 CUISINE -
Des parcs à huîtres sur la prairie
Mine de rien, au travers de l’histoire de la famille Madec, domiciliée à Prat-Ar-Coum, approximativement (mais pas tout à fait, c’est pour justifier le titre) l... Lire la suite
Publié le 14 juillet 2019 CUISINE -
La Carbonelle carbonisée
2019, l'année des extrêmes. Cette année, le printemps a été froid et la vigne a gelé. Au Nord. Cette année, l'été a été chaud et la vigne a grillé. Au Sud. Et c... Lire la suite
Publié le 30 juin 2019 CUISINE -
La Chautagne, ça vous gagne!
On l'appelle volontiers la Savoie provençale. On y cueille quelques olives et ça sent bon la lavande. Le vieux Rhône serpente gentiment au pied de la montagne,... Lire la suite
Publié le 02 juin 2019 CUISINE -
Littérature au naturel
C'est le printemps, le nature débourre à perdre haleine. Les bonnes feuilles sur le vin naturel poussent à la vitesse de la lumière dans toutes les librairies, ... Lire la suite
Publié le 09 mai 2019 CUISINE -
Les femmes font du vin
Et elles aimeraient que ça se sache. Alors, sous l'impulsion de Sandrine Goeyvaerts, tenancière d'une Pinardothek, en ligne et IRL (les caves Lacroix à... Lire la suite
Publié le 31 mars 2019 CUISINE