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Parcours gustatif d'un terroiriste hédoniste jurassique. Notes de dégustation sur le vin...et un peu plus!
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Lancement de guide
C'est très tendance, en septembre. Tout le monde fait sa rentrée, sauf les guides de vin, qui font leur sortie. Avec, en point d'orgue, la très attendue soirée... Lire la suite
Publié le 13 septembre 2011 CUISINE -
Les sangliers sont lâchés...
... je répète: les sangliers sont lâchés.Quand ils ne viennent pas marauder comme des sagouins dans les vignes de Lisson ou d'ailleurs, les sangliers prélèvent... Lire la suite
Publié le 11 septembre 2011 CUISINE -
Les 7 péchés capitags...
On ne peut rien refuser à Eva! Même quand elle part seulement en vacances, à l'heure où tout le monde reprend le travail. Et va-z-y que je te propose un bête je... Lire la suite
Publié le 08 septembre 2011 CUISINE -
Clavau: itinéraire bisse en Valais
Lorsque la foule se presse sur les autoroutes helvétiques, s'embouteillant et bouchonnant dans la vallée du Valais, rien ne vaut un itinéraire bisse sur les... Lire la suite
Publié le 06 septembre 2011 CUISINE -
Vinéa 2011: de l'eau et du vin suisses...
Vinéa 2011, c'est déjà fini. Si le grand salon "plein air" des vins suisses a une nouvelle fois battu son plein, la pluie s'est invitée en dernière minute, et d... Lire la suite
Publié le 04 septembre 2011 CUISINE -
Pierre Jancou? Pas mort!
Alain Baschung? Vivant! Michel Petrucciani? Vivant! Jim Morrison? Vivant! Claude Chabrol? Vivant! Pierre Dac? Vivant! Pierre Brasseur? Vivant! Pierre... Lire la suite
Publié le 01 septembre 2011 CUISINE -
Ivre de vin et de peinture
Vive le pin-art! C'est bien connu, art et vin font bon ménage. Quand il n'habille pas les étiquettes, n'envahit pas les chais, tant des grands châteaux que... Lire la suite
Publié le 29 août 2011 CUISINE -
Beau ou laid...
Boletus luridus n'est pas un bolet bon teint. Blafard, plutôt, oui, un peu. C'est d'ailleurs son nom français, en raison d'un chapeau parfois un peu livide.... Lire la suite
Publié le 28 août 2011 CUISINE -
Sorbée aux petits fruits rouges
L'été, quand il fait chaud, rien de tel qu'un petit sorbet pour se rafraîchir les idées, ouaip! Vouette et Sorbée. Lever dès potron-minet, rosé du matin et... Lire la suite
Publié le 27 août 2011 CUISINE -
Pets allowed
L'été, on le sait, il ne fait pas bon abandonner son chien sur une aire d'autoroute italienne. Rocco veille, et aussi Freddy. Les toutous, pourtant, ça peut êtr... Lire la suite
Publié le 26 août 2011 CUISINE -
L'Égrappé
Souvenirs d'enfance. Origami, lâcher de ballons, en grappes légères. Rose, la couleur des filles. Ça tombe bien, la petite Jeanne est née il y a tout juste un... Lire la suite
Publié le 21 août 2011 CUISINE -
REVEVIN 2011: Pris la main dans le Pessac!
Premier temps fort des REVEVIN 2011, sous le patio du Chai Carlina, cette horizontale des blancs de Pessac-Léognan s'annonçait comme une étape de cols... Lire la suite
Publié le 15 août 2011 CUISINE -
Michel Gahier, discrétion assurée…
Montigny les Arsures, capitale du trousseau. L’eau y est potable, à consommer avec modération. À quelques pas de la célèbre fontaine, le trousseau l’est encore... Lire la suite
Publié le 14 août 2011 CUISINE -
En rouge et noir...
En Rouge et Noir 2010, La SorgaIls ne sont certainement pas des masses à affubler une cuvée d'un nom pareil, sans être à la masse non plus. Lire la suite
Publié le 10 août 2011 CUISINE -
Loterie?
Pas sûr! Ici, grâce à Olivier Cousin, tout le monde gagne et tire le Grolleau. Dans sa version pétillante naturelle, du rouge gorgé de fruit, sur une bulle... Lire la suite
Publié le 07 août 2011 LE VIN -
REVEVIN 2011: Nul n'est censé ignorer Éloi!
Créé ex nihilo en 1973 par Éloi Dürrbach, au sein de la propriété acquise par son père René la décennie précédente, le domaine de Trévallon fut l'un des premier... Lire la suite
Publié le 02 août 2011 LE VIN -
VDV#38: en vacances, abandonnez votre caviste, mais pas celui des autres!
À l'occasion de cette 38ème session des Vendredis du vin, Patrick Böttcher, monomaniaquement Alsace, plus exactement monomaniaquement vin et alcool de toutes... Lire la suite
Publié le 29 juillet 2011 CUISINE -
Comme son nom ne l'indique pas...
Côtes du Ventoux, Domaine de Fondrèche, Cuvée Persia 2001Pas rèche pour un sou, avec beaucoup de fond, des arômes envoûtants de truffe et de cacao, bien... Lire la suite
Publié le 26 juillet 2011 CUISINE -
I have a dream today...
Mon rêve familierJe fais souvent ce rêve étrange et pénétrantD'un vin inconnu, et que j'aime, et qui m'aimeEt qui n'est, chaque fois, ni tout à fait le mêmeNi... Lire la suite
Publié le 23 juillet 2011 CUISINE -
Les vins de Julien: leur Terre est notre Ciel!
"La Terre est notre Ciel..." Tous les sens retournés, après la rencontre cosmique, entre un chef, Jean-Paul Jeunet, un vigneron, Julien Labet, et un peintre,... Lire la suite
Publié le 17 juillet 2011 LE VIN