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Parcours gustatif d'un terroiriste hédoniste jurassique, version 2
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Parcours gustatif d'un terroiriste hédoniste jurassique. Notes de dégustation sur le vin...et un peu plus!
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The Blairfood witch project
Aujourd'hui, on n'a plus le droit d'avoir faim, ni d'avoir froid. Ni d'avoir soif non plus, d'ailleurs. Ça tombe bien, il fait soif! Un beau grenache aérien,... Lire la suite
Publié le 18 octobre 2012 CUISINE -
Faim de terroir!
Terroir: gros mot, avec plus ou moins de choses dedans. Le monde entier nous l'envie, mais personne n'a encore réussi à se mettre d'accord sur ce que c'était... Lire la suite
Publié le 15 octobre 2012 CUISINE -
Vivant m'a tuer...
Vivant, Pierre Jancou l'est toujours à fond, et plutôt deux fois qu'une. Avec l'ouverture de Vivant Cave, la désormais célèbre ancienne oisellerie du Xème (celu... Lire la suite
Publié le 30 septembre 2012 CUISINE -
VDV#49: Vous n'aurez pas ma fleur!
Grande gentiane du Haut-Doubs, celle qui me pousse à l'extérieur... Cherchez les fleurs, c'est grosso modo le thème de ces 49èmes VDV, proposé par la... Lire la suite
Publié le 28 septembre 2012 CUISINE -
Larmont-z-et merveilles...
C'est un endroit perdu dans la montagne jurassienne, à une encâblure de la frontière suisse et à mille lieues des endroits branchouilles de la capitale. Lire la suite
Publié le 24 septembre 2012 CUISINE -
Gueule d'amour...
C'est un remake 2009 du film de Jean Grémillon (1937, mon paternel était tout juste né!), featuring le mourvèdre, dans le rôle de Jean Gabin, et... Lire la suite
Publié le 17 septembre 2012 CUISINE -
Son vin, son Baltailles...
J'le présente, il s'appelle Philippe. S'il n'avait pas été vigneron, il aurait peut-être été chanteur, va savoir! Ou sommelier, dans une vie antérieure. Ou... Lire la suite
Publié le 16 septembre 2012 CUISINE -
Milan royal
Depuis sa chambre, lorsqu'il ouvre les yeux, chaque matin, Henri Milan a toujours les volets clos. Depuis sa chambre, lorsqu'il ouvre les volets, chaque matin,... Lire la suite
Publié le 12 septembre 2012 CUISINE -
(R)assemblement au Mazet!
C'était l'issue de ce projet (r)assembleur initié par Renaud Berthoud, du Mazet des Croses: un week-end de vendanges festives pour saluer la naissance de cette... Lire la suite
Publié le 09 septembre 2012 CUISINE -
Rentrée oenolittéraire de poids (et haltères)
Dur d'y échapper au mois de septembre, c'est la rentrée. Des classes, des foins, des vendanges. Et qui dit rentrée, dit sortie. Des films, des disques, des... Lire la suite
Publié le 04 septembre 2012 CUISINE -
Saint-Joseph, humour et granit
Les vins de Saint-Joseph sont à prendre au sérieux. Même quand ils sont partenaires d'un festival national des humoristes, dont c'est (déjà) la 24ème édition,... Lire la suite
Publié le 31 août 2012 CUISINE -
Le Grand vide...
Ce 2008, année pourtant difficile à Saint-Marcel, n'a pas connu les affres de 2011, année de vaches plutôt maigres à la cuverie du Mas de Libian. Lire la suite
Publié le 17 août 2012 CUISINE -
Pupillin sur la Paille et autres futilités: chronique d'un été finissant...
L'été déroule gentiment. Bientôt le jour réputé le plus chaud de l'année, le 15 août. Sauf dans le Haut Doubs, où l'on a généralement un peu plus froid que les... Lire la suite
Publié le 09 août 2012 CUISINE -
VDV#48: Love Katz...
"Les vins en séries font leur cinéma", c'est le thème de ces 48èmes VDV, auvergnats dans l'âme, et proposés à l'arrache par Sonia Dégustation, auvergnate qui... Lire la suite
Publié le 27 juillet 2012 CUISINE -
L'Hermitage de rien, chronique d'un été débutant...
Entre déconnexion passagère du web, bronzette sous la pluie bretonne, Paléo sous le soleil, bientôt le Festival de la Paille jurassienne et reprise (déjà!) du... Lire la suite
Publié le 19 juillet 2012 CUISINE -
Breizh-moi!
Envie de Bretagne, limite en manque. La thyroïde en berne, les glandes en pente. Et, du coup, Despentes, ça en fait plus d'une. Breizh-moi! Oh! oui, prends-moi... Lire la suite
Publié le 13 juillet 2012 CUISINE -
VDV#47: Défiez votre chef favori!
"Défiez votre chef favori", c'est le thème de ces 47èmes VDV, sortis d'un brainstorming bruxellois monomaniaque particulièrement intense. Lire la suite
Publié le 29 juin 2012 CUISINE -
REVEVIN 2012: Bellivière, instants sucrés!
Contemplatif et pensif, Éric Nicolas, du domaine de Bellivière, peut éprouver la satisfaction devant le travail accompli. Ses cuvées moelleuses et liquoreuses d... Lire la suite
Publié le 18 juin 2012 CUISINE, LE VIN -
De l'eau, oui, mais de l'Overnoy!
Du ploussard comme s'il en pleuvait, aujourd'hui, à Pupillin! Pas tant que les trombes d'eau qui se sont abattues sur le petit village jurassien,... Lire la suite
Publié le 12 juin 2012 CUISINE -
REVEVIN 2012: melting-pot en Anjou, avec Mai et Kenji Hodgson
Le second off de ces REVEVIN fut l'occasion de découvrir les vins de Mai et Kenji Hodson, jeune couple canado-japonais fraichement installé en Layon. Lire la suite
Publié le 10 juin 2012 CUISINE