Oenotheque
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L'Œnothèque
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Critiques de livres consacrés au vin, ou abordant des thèmes relatifs à l'oenologie (ouvrages pratiques, guides, essais, beaux livres, récits, romans, poésie, ...). Infos, actualités, liens, adresses et notes de dégustation.
DERNIERS ARTICLES (237)
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La belle langue
Martine Coutier : Dictionnaire de la langue du vin. D’abord à vulgaire, la langue du vin comporte de très nombreux termes qu’elle emprunte le plus souvent au... Lire la suite
Publié le 17 octobre 2009 CUISINE, LE VIN -
700 personnes nues dans les vignes
« La Nature est sur le point de rendre les armes face à la violente domination de l'Homme » résume Spencer Tunick, photographe connu pour son approche très... Lire la suite
Publié le 11 octobre 2009 CUISINE, LE VIN -
Tout un fromage
Marco Parenti : L’art de couper le fromage. Si certains ont élevé la pratique de la découpe des cheveux en quatre au rang d’art, ce n’est rien comparé aux... Lire la suite
Publié le 10 octobre 2009 CUISINE, LE VIN -
Science & Vin
Le vin est un sujet sérieux, qui en aurait douté ? Mais de là à ce que la revue Science & Vie lui consacre tout un numéro hors-série … Bien lui en a pourtant... Lire la suite
Publié le 03 octobre 2009 CUISINE, LE VIN -
Vénus + Bacchus = ...
Ségolène Lefèvre : Les femmes & l’amour du vin. Si la place des femmes dans le monde du vin n’est aujourd’hui plus remise en cause, il n’en a pas toujours été... Lire la suite
Publié le 26 septembre 2009 CUISINE, LE VIN -
French touch
Voilà quelques temps que les cassandres et déclinologues de tout poil nous annoncent que la gastronomie française ne vaut plus un clou sur la scène mondiale en... Lire la suite
Publié le 20 septembre 2009 CUISINE, LE VIN -
Terre en vue
Si les vendanges démarrent chaque année un peu plus tôt, il n’en est pas de même pour les FAV (nom de code pour les foires aux vins). Lire la suite
Publié le 16 septembre 2009 CUISINE, LE VIN -
Vins bio au JT de 20 heures
Les vins bio sortent à grand pas de la confidentialité et connaissent un succès croissant (10 % de progression par an), pas seulement par effet de mode ou par l... Lire la suite
Publié le 29 août 2009 CUISINE, LE VIN -
Sondage oenoalsace : vos plus grands vins dégustés
L'Oenothèque Alsace (pas de rapport avec ce blog, si ce n'est par la région d'origine de votre serviteur) prépare un article sur les grands vins d’Alsace (un... Lire la suite
Publié le 10 août 2009 CUISINE, LE VIN -
Une triste nouvelle
Pierre Weyand nous a quittés voici quelques jours. Son accident dans ses vignes nous rappelle brutalement que le métier de vigneron n’est pas sans dangers. Lire la suite
Publié le 16 juillet 2009 CUISINE, LE VIN -
Pas de mix dans nos rosés !
La production de vin rosé obtenu par coupage de vin blanc et de vin rouge restera interdite dans l'UE ! La Commission européenne a enfin renoncé au macabre... Lire la suite
Publié le 08 juin 2009 CUISINE, LE VIN -
Un mois de juin bien occupé
Avoir un blog en sommeil n'empêche pas de garder un oeil ouvert sur les nombreuses manifestations qui se déroulent autour du vin. Lire la suite
Publié le 07 juin 2009 CUISINE, LE VIN -
Pour l'honneur du vin
Vous l'avez remarqué, il n'y a pas beaucoup d'articles sur des livres ces derniers temps sur mon blog, du fait d'une activité professionelle assez intense. Lire la suite
Publié le 26 mars 2009 CUISINE, LE VIN -
Pages de cépages
Une sélection de livres sur les cépages. La dénomination « vin de cépage », bien que je l'emploie également, m'amuse toujours : un vin est-il fait à base d'autr... Lire la suite
Publié le 16 mars 2009 CUISINE, LE VIN -
Pour la défense des AOC, la diversité, l’expression du terroir
Il n'est pas trop tard pour apporter son soutien à ce manifeste pour la défense des AOC, le droit à la diversité et l’expression du terroir : MANIFESTE A VOUS... Lire la suite
Publié le 07 mars 2009 CUISINE, LE VIN -
Environnement et santé: un réseau d'alerte contre les lobbies
Parabens dans les cosmétiques, phtalates des plastiques, Bisphénol A dans les biberons: autant de substances chimiques dénoncées par les associations, qui ont... Lire la suite
Publié le 03 mars 2009 CUISINE, LE VIN -
La guerre du roquefort aura-t-elle lieu ?
Voilà dix ans que le roquefort est la cible de l'administration américaine, en réponse à l’interdiction de l’Union Européenne d’importer le bœuf aux hormones... Lire la suite
Publié le 02 mars 2009 CUISINE, LE VIN -
VDV deux-deux : Duel autour de l'assiette
Thème innovant pour cette 22ème édition des Vendredis du Vin : associer un plat non à un, mais à deux vins, qui plus est deux vins très différents. Lire la suite
Publié le 26 février 2009 CUISINE, LE VIN -
Vente au profit de l'association VML
Châteaux Talbot 1993, Léoville-Barton 1998, Beauséjour-Bécot 2002, Lafon-Rochet 1993, Giscours 2003, Mouton Rothschild 1993, Figeac 2000, Yquem, Châteauneuf du... Lire la suite
Publié le 24 février 2009 CUISINE, LE VIN -
Le verre et la plume
Collectif : Sur le zinc - Au café avec les écrivains. « Sans les cafés, il n'y aurait pas eu Sartre » disait Boris Vian. Si le café a bien été le creuset de... Lire la suite
Publié le 23 février 2009 CUISINE, LE VIN