Oenotheque

MES BLOGS
-
L'Œnothèque
http://oenotheque.over-blog.com/
Critiques de livres consacrés au vin, ou abordant des thèmes relatifs à l'oenologie (ouvrages pratiques, guides, essais, beaux livres, récits, romans, poésie, ...). Infos, actualités, liens, adresses et notes de dégustation.
DERNIERS ARTICLES (237)
-
Ephéméride du 9 au 15 mai
La loi du 9 mai 1902 frappe d'un impôt spécial de 10 pfennigs les vins mousseux allemands destinés à la consommation intérieure. Lire la suite
Publié le 09 mai 2011 CUISINE, LE VIN -
Ephéméride du 9 au 15 mai
La loi du 9 mai 1902 frappe d'un impôt spécial de 10 pfennigs les vins mousseux allemands destinés à la consommation intérieure. Lire la suite
Publié le 09 mai 2011 CUISINE, LE VIN -
Ephéméride du 2 au 8 mai
Le décret du 2 mai 1995 règlemente la commercialisation des vins. Sauf (nombreuses) exceptions, les vins bénéficiant d'une AOC ne peuvent pas être expédiés des... Lire la suite
Publié le 04 mai 2011 -
Ephéméride du 2 au 8 mai
Le décret du 2 mai 1995 règlemente la commercialisation des vins. Sauf (nombreuses) exceptions, les vins bénéficiant d'une AOC ne peuvent pas être expédiés des... Lire la suite
Publié le 04 mai 2011 CUISINE, LE VIN -
VDV 35 : Le vin en-haut de l’affiche
Ah, je me voyais déjà… c’est ce que devait fredonner le vin au début du cinématographe. Comment ce compagnon de route des arts et des lettres ne pouvait-il avoi... Lire la suite
Publié le 01 mai 2011 CUISINE, LE VIN -
VDV 35 : Le vin en-haut de l’affiche
Ah, je me voyais déjà… c’est ce que devait fredonner le vin au début du cinématographe. Comment ce compagnon de route des arts et des lettres ne pouvait-il avoi... Lire la suite
Publié le 01 mai 2011 CINÉMA, CULTURE -
Ephéméride du 25 avril au 1er mai
Le décret du 25 avril 2002 définit un référentiel pour l'agriculture raisonnée et les moyens à mettre en œuvre pour que les exploitations accèdent à la... Lire la suite
Publié le 25 avril 2011 CUISINE, LE VIN -
Ephéméride du 25 avril au 1er mai
Le décret du 25 avril 2002 définit un référentiel pour l'agriculture raisonnée et les moyens à mettre en œuvre pour que les exploitations accèdent à la... Lire la suite
Publié le 25 avril 2011 CUISINE, LE VIN -
Grand millésime, petit film
A dix jours de la prochaine édition des vendredis du vin, consacrée au vin et aux toiles, il est temps de commencer à me préoccuper de mon sujet. Lire la suite
Publié le 20 avril 2011 CUISINE, LE VIN -
Grand millésime, petit film
A dix jours de la prochaine édition des vendredis du vin, consacrée au vin et aux toiles, il est temps de commencer à me préoccuper de mon sujet. Lire la suite
Publié le 20 avril 2011 CUISINE, LE VIN -
Ephéméride du 18 au 24 avril
Le 18 avril 1855 est publié le classement des crus du Médoc, sur la demande de l'empereur Napoléon III pour l'exposition universelle de Paris de 1855. Lire la suite
Publié le 19 avril 2011 CUISINE, LE VIN -
Ouvrez les portes…
Jeune vigneron bourguignon, Guillaume Bodin a très vite choisi la voie qu’il souhaitait explorer : celle de la biodynamie. Une voie peu évidente, ce mode de... Lire la suite
Publié le 17 avril 2011 CUISINE, LE VIN -
Ephéméride du 11 au 17 avril
Le 11 avril 1633, alors que trois semaines plus tôt il avait juré de ne plus jamais boire de vin, Samuel Pepys consigne dans son journal une note de... Lire la suite
Publié le 11 avril 2011 CUISINE, LE VIN -
Ephéméride du 4 au 10 avril
Le décret du 4 avril 1990 crée l'Appellation d'Origine Contrôlée Marcillac. Le décret du 5 avril 1982 définit les conditions de production du vin de pays des... Lire la suite
Publié le 05 avril 2011 CUISINE, LE VIN -
oenotheque.net redevient oenotheque.over-blog.com
Après quelques hésitations, j’ai finalement décidé de ne pas renouveler mon abonnement et partant, mon nom de domaine. Quel intérêt en effet de payer un... Lire la suite
Publié le 03 avril 2011 CUISINE, LE VIN -
Ephéméride du 28 mars au 3 avril
28 mars, dicton du jour : À la saint-Gondran, espoir s'il fait beau, pain et vin se font voir. En 1658, Louis XIV, alors atteint de scarlatine, est guéri... Lire la suite
Publié le 28 mars 2011 CUISINE, LE VIN -
VDV 34 : VINstants de plaisir et de convivialité
Un thème tout en image pour cette 34ème édition des vendredis du vin, placée sous le haut patronage de Pauline et de son jeune blog Eyes Wine Open. Lire la suite
Publié le 27 mars 2011 CUISINE, LE VIN -
Ephéméride du 21 au 27 mars
Le décret du 21 mars 2005 marque une petite révolution dans l'AOC Alsace Grand Cru. Jusque-là, seuls quatre cépages étaient autorisés : Riesling, Gewurztraminer... Lire la suite
Publié le 24 mars 2011 CUISINE, LE VIN -
Ephéméride du 14 au 20 mars
Jacques de Reims, médecin du roi à Épernay, écrit le 14 mars 1730 au médecin ordinaire du roi et premier médecin de la reine, à propos d'une épidémie de cathare... Lire la suite
Publié le 16 mars 2011 CUISINE, LE VIN -
Ephéméride du 7 au 13 mars
Une conférence internationale du vin s'ouvre à Paris le 7 mars 1932, sous l'égide de l'Office International du Vin. L'enjeu de l’Etat français est de restaurer... Lire la suite
Publié le 07 mars 2011 CUISINE, LE VIN