Oenotheque
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L'Œnothèque
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Critiques de livres consacrés au vin, ou abordant des thèmes relatifs à l'oenologie (ouvrages pratiques, guides, essais, beaux livres, récits, romans, poésie, ...). Infos, actualités, liens, adresses et notes de dégustation.
DERNIERS ARTICLES (237)
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Histoires d’eaux
Mickaël Moisseeff : Le guide de l'eau. Inspiré par un article très complet de Rémi Loisel sur le sujet, le 17ème rendez-vous des vendredis du vin avait pour... Lire la suite
Publié le 26 octobre 2008 CUISINE, LE VIN -
Epopée d’un buveur (d’eau ?)
Gérard Oberlé : Itinéraire spiritueux. Souvent drôle, parfois nostalgique, mais toujours truculent, voici donc le récit d’un périple de toute une vie dans des... Lire la suite
Publié le 24 octobre 2008 CUISINE, LE VIN -
Zincs en folie
Egmont Labadie et Pierrick Bourgault : Les zinzins du zinc. Magie de la mode. Prenez n’importe quel rade pas trop mal situé. Donnez un coup de frais aux... Lire la suite
Publié le 21 octobre 2008 CUISINE, LE VIN -
Un arc-en-ciel dans mon verre d’Alsace
Blanc, le vin d’Alsace ? S’il ne vous inspire pas d’autre couleur, alors plongez-vous vite dans le dernier numéro de la revue Saison d’Alsace pour découvrir,... Lire la suite
Publié le 20 octobre 2008 CUISINE, LE VIN -
La nausée
Yann Queffélec : La dégustation. Déguster a deux sens. Apprécier, goutter, en particulier un vin, pour en juger les caractéristiques. Mais aussi encaisser,... Lire la suite
Publié le 15 octobre 2008 CUISINE, LE VIN -
Chez Pierre Overnoy
La prochaine réunion virtuelle des vendredis du vin sera consacrée aux vins sans souffre. Olif, instigateur de ce thème prometteur, nous propose de nombreux... Lire la suite
Publié le 14 octobre 2008 CUISINE, LE VIN -
Livres en Vigne : les prix
Je vous parlais récemment de LIVRES EN VIGNES, fête du livre organisée dans le cadre prestigieux du château du Clos de Vougeot. Bien que n’ayant pu y assister... Lire la suite
Publié le 03 octobre 2008 CUISINE, LE VIN -
VDV 18 : Ça pinote en Alsace
Plus que le pinot noir, c’est le thème de ce 18ème rendez-vous des vendredis du vin est le pinotage, ou encore le pinotement. Entendez par là quand le vin... Lire la suite
Publié le 22 septembre 2008 CUISINE, LE VIN -
Le Gault nouveau est arrivé
Pierre Guigui : GaultMillau - Guide vin 2009. Pas de photos, malheureusement, de la soirée orchestrée chez Lavinia lundi dernier pour le lancement de l’édition... Lire la suite
Publié le 22 septembre 2008 CUISINE, LE VIN -
Slow is beautifull
Carl Honoré : Eloge de la lenteur. Corby Kummer : Les plaisirs de Slow Food - Tradition du goût, goût de la tradition. « La société malade du temps » titrait... Lire la suite
Publié le 17 septembre 2008 CUISINE, LE VIN -
Du bon, dupont, du bonheur
Jacques Dupont : Choses bues. Pas de rentrée sans vendanges, foires aux vins et numéros « spécial vins » dans la presse. Parmi ces derniers, il n’y en a qu’un... Lire la suite
Publié le 11 septembre 2008 CUISINE, LE VIN -
Bon plan et bonne action …
Voilà une belle initiative qui mérite d’être relayée : GaultMillau propose à la vente les doublons des bouteilles de dégustation reçues lors de l’élaboration... Lire la suite
Publié le 10 septembre 2008 CUISINE, LE VIN -
Livres en fête au Clos Vougeot
Edifié en 1551 par Dom Jean Loisier, 48ème abbé de Cîteaux, le château du Clos de Vougeot, dont l’architecture marque subtilement la transition du Moyen-âge à l... Lire la suite
Publié le 04 septembre 2008 CUISINE, LE VIN -
C'est la rentrée
Cela n’aura échappé à personne … pour l’originalité du titre, il me faudrait faire un peu plus d’efforts. Alors, que se passe-t-il du côté des livres, après... Lire la suite
Publié le 02 septembre 2008 CUISINE, LE VIN -
C'est la rentrée
Cela n’aura échappé à personne … pour l’originalité du titre, il me faudrait faire un peu plus d’efforts. Alors, que se passe-t-il du côté des livres, après... Lire la suite
Publié le 02 septembre 2008 CUISINE, LE VIN -
Fermeture pour congés annuels
La publication des articles va s’interrompre pendant quelques semaines. Et oui, je prends des vacances... Et elles seront assez itinérantes cette année : Lot,... Lire la suite
Publié le 03 août 2008 CUISINE, LE VIN -
Vignes d’antan
Janine Niepce Bernard Clavel : Les vendanges. L’époque n’est pas lointaine où l’ensemble des travaux de la vigne se faisaient à la ... Lire la suite
Publié le 28 juillet 2008 CUISINE, LE VIN -
Château de Suronde : un VDT aux VDV
16ème rencontre des Vendredis Du Vin dont le thème semble a priori étranger aux œnophiles : les vins de table. Comme un train peut en cacher un autre, derrière... Lire la suite
Publié le 25 juillet 2008 CUISINE, LE VIN -
Château de Suronde : un VDT aux VDV
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Publié le 25 juillet 2008 CUISINE, LE VIN -
Divin Bacchus
L’histoire et la géographie des boissons fermentées sont intimement liées à celles des civilisations. Fort de ce constat, Jean-Robert Pitte, auteur notamment... Lire la suite
Publié le 21 juillet 2008 CUISINE, LE VIN