Ochato
MES BLOGS
-
Le blog d'Ochato.com
http://ochato.typepad.com/blogochato/
Le vin de qualité au prix producteur, ça se défend ! Retrouver toutes les news sur les vins ochato, ses producteurs, l'actualité du vin, des dégustations, et les billets d'humeur de Christophe Guitard, conseiller en vin d'Ochato
DERNIERS ARTICLES (255)
-
Naissance d'une nouvelle AOC: les Côtes de Bordeaux
Dès le millésime 2008, les Appellations Premières Côtes de Blaye, Premières Côtes de Bordeaux, Côtes de Castillon et Côtes de Francs vont se voir regroupées sou... Lire la suite
Publié le 25 mars 2009 CUISINE, LE VIN -
Canada: les vins blancs se révélent
Ceux qui pensent encore que les amateurs de vin ne sont pas assez virils pour apprécier la bière n'ont jamais rencontré Stu Morgan. Lire la suite
Publié le 24 mars 2009 CUISINE, LE VIN -
Le service du vin: A quelle température servir le vin? Faut-il carafer son vin?
Servir le vin n'est pas une opération à prendre à la légère. D'une part, c'est la première étape du "cérémonial" de la dégustation, mais aussi son premier... Lire la suite
Publié le 23 mars 2009 -
Agenda des evenements vin du 25/03 au 28/03
Vinorallye 100% Languedoc - Béziers - 26/03 Découverte du monde vinicole à travers un parcours jalonné d’énigmes dans le centre-ville historique de Béziers : 3... Lire la suite
Publié le 23 mars 2009 CUISINE, LE VIN -
A quoi est dû le goût de bouchon, et peut-on le combattre?
Tout amateur de vin a eu le déplaisir de le rencontrer: le "goût de bouchon" affecte prés de 5% de la production mondiale. Cest ainsi que l'on désigne une... Lire la suite
Publié le 20 mars 2009 CUISINE, LE VIN -
Accord met/vin: quel vin avec un chili con carne?
INGREDIENTS (pour 4) -1 kg de paleron -1 kg d'oignons frais -1 boite de 500 g de haricots rouges secs -3 piments -1 grosse boite de maïs -2 boites de tomates... Lire la suite
Publié le 18 mars 2009 CUISINE, LE VIN, RECETTES, RECETTES SALÉES, SAVEURS DU MONDE -
Un petit blanc sec produit sur les pentes du Mont Fuji
La commune de Katsunuma, dans la préfecture de Yamanashi, est la plus grande région productrice de raisins du Japon. Elle est connue aussi pour avoir joué le... Lire la suite
Publié le 17 mars 2009 CUISINE, LE VIN -
Le classement 2006 des Saint-Emilion annulé en appel à Bordeaux
La cour administrative d'appel de Bordeaux a confirmé l'annulation du prestigieux classement des grands crus classés de Saint-Emilion 2006, a-t-on appris lundi. Lire la suite
Publié le 17 mars 2009 CUISINE, LE VIN -
Rejoignez l'Amicale des Bons Vivants initiée par Jacques Berthomeau
Plume engagée et incontournable de la blogosphère viticole, Jacques Berthomeau a décidé de réagir suite aux nombreuses attaques dont a été victime la viticultur... Lire la suite
Publié le 16 mars 2009 CUISINE, LE VIN -
Petite critique du film "Bottle Shock"
Avis à chaud sur le film "Bottle Shock", sorti récemment en DVD (en import, pas de sortie françasie prévue pour l'instant), et qui conte l'histoire du domaine... Lire la suite
Publié le 13 mars 2009 CINÉMA, CUISINE, CULTURE, LE VIN -
Bruxelles songe à autoriser la production de rosé...en mélangeant du vin rouge e...
Décidément, il ne se passe pas une semaine sans qu'un nouveau sujet de discussion ne vienne agiter le vitisphère, pour reprendre les termes utilisés par... Lire la suite
Publié le 12 mars 2009 CUISINE, LE VIN -
L'hôpital se fout (encore!) de la gueule de la charité!!
Entre les allocutions de Roselyne, celles, faussement «prophétiques», de l’INCa (Institut National du Cancer), soutenues de manière tout aussi faussement «... Lire la suite
Publié le 11 mars 2009 CUISINE, HUMEUR, LE VIN -
Agenda des evenements vin du 10/03 au 15/03
Salon des vignerons indépendants - Bordeaux - 13/03 au 15/03 Parc des expositions - Hall 1 13 et 14/03: 10h à 20h 15/03: 10h à 18h... Lire la suite
Publié le 11 mars 2009 CUISINE, LE VIN -
"Tupperwine" improvisé dans les locaux d'Ochato
Si vous avez déja parcouru ce blog, ou le site ochato.com, vous savez sûrement que chez Ochato, nous aimons le vin pour lui-même, pour ce qu'il exprime, en tout... Lire la suite
Publié le 11 mars 2009 CUISINE, LE VIN -
Quel vin avec un civet de liévre?
INGREDIENTS (pour 6 personnes) 1 liévre 250 g de poitrine de porc coupés en lardons 2 bouteilles de vin rouge oignons, ail, bouquet garni Pour la marinade: 2... Lire la suite
Publié le 10 mars 2009 CUISINE, LE VIN -
L'Assemblée nationale autorise la publicité pour l'alcool sur Internet
Les députés ont fait un premier pas vers l'autorisation de la publicité pour l'alcool sur Internet. Après un long débat, un amendement UMP a été voté avec le... Lire la suite
Publié le 09 mars 2009 CUISINE, LE VIN -
Les open bars interdits, les fêtes vignerones et les dégustations épargnées
Les députés ont voté cette nuit en faveur de l'interdiction des open bars, tout en exluant les dégustations et autres fêtes vignerones du champ de cette... Lire la suite
Publié le 06 mars 2009 CUISINE, LE VIN -
De l'art de rendre le vin visible!
«Nous devons être spectateurs avant d’être acteurs» dixit Thierry Germain, vigneron philosophe et pragmatique du Domaine des Roches Neuves, en regardant ses... Lire la suite
Publié le 05 mars 2009 CUISINE, LE VIN -
Des pesticides dans le vin...non bio!
Une étude récente, menée par PAN-Europe, souligne la présence systématique de pesticides dans les vins "traditionnels". Sur 40 bouteilles de vin rouge analysées... Lire la suite
Publié le 03 mars 2009 CUISINE, LE VIN -
Quel vin avec une daube provençale??
Un accord met/vin qui nous est recommandé par Héléne Thibon, du Mas de Libian. Précisément, la daube provençale lui semble être un plat idéal pour apprécier sa... Lire la suite
Publié le 01 mars 2009 CUISINE, LE VIN, RECETTES, RECETTES SALÉES