Ochato
MES BLOGS
-
Le blog d'Ochato.com
http://ochato.typepad.com/blogochato/
Le vin de qualité au prix producteur, ça se défend ! Retrouver toutes les news sur les vins ochato, ses producteurs, l'actualité du vin, des dégustations, et les billets d'humeur de Christophe Guitard, conseiller en vin d'Ochato
DERNIERS ARTICLES (255)
-
Les crus du Beaujolais
Le Beaujolais compte prés de 4000 exploitations, produisant quasi exclusivement du vin rouge, à l’exception de quelques parcelles de Chardonnay dans le nord du... Lire la suite
Publié le 29 avril 2009 CUISINE, LE VIN -
Les evenements vin du 01/05 au 05/05
Portes ouvertes en Saint-Emilion - Saint-Emilion - 01/05 au 03/05 Ces journées «Portes Ouvertes» se dérouleront sous le symbole du 10ème anniversaire du... Lire la suite
Publié le 28 avril 2009 CUISINE, LE VIN -
Ballade en Beaujolais: histoire, géographie, climat...présentation de la région
HISTOIRE Le Beaujolais tient son nom de la maison nobiliaire des Beaujeu, présente dans la région depuis le Xème siècle. Dès l’époque gallo-romaine, le... Lire la suite
Publié le 27 avril 2009 CUISINE, LE VIN -
Accord met/vin: quel vin avec un poulet au curry (ou poulet korma)?
Même s'il est plus populaire dans les rues de Londres que dans celles de Paris, un bon poulet curry (ou poulet korma pour les initiés) mettra en général tout... Lire la suite
Publié le 26 avril 2009 CUISINE, LE VIN -
Biodynamie: de l'interêt du recours à l'enherbement des vignes selon les régions
Pour qui conduit une culture en biodynamie, le recours à l'enherbement s'impose. Il correspond en effet à deux des principes premiers de la biodynamie, à... Lire la suite
Publié le 23 avril 2009 CUISINE, LE VIN -
Emmanuel Poulet, du Domaine Poulet & Fils nous parle du retour de la Clairette d...
Nous évoquions récemment sur ce blog le manque de crédibilité dont souffre encore parfois le rosé (et qui est, heureusement, en train de disparaître). Lire la suite
Publié le 22 avril 2009 CUISINE, LE VIN -
Combattre le cancer avec du vin
Déjà connus pour ses vertus pour la santé en raison de sa teneur élevée en antioxydants, le vin (au même titre que les noix ou le pamplemousse) paraissent... Lire la suite
Publié le 22 avril 2009 CUISINE, LE VIN -
Les evenements vin du 20/04 au 26/04
3ème concours femmes et vins du monde - Monaco - 22/04 et 23/04 Régine Le Coz réunit à Monaco des dégustatrices du monde entier pour attribuer les médailles du... Lire la suite
Publié le 21 avril 2009 CUISINE, LE VIN -
Vidéo: Matthieu Barret et le marché du vin en France
Dernière partie de la discussion entre Christophe et Matthieu Barret, du domaine du Coulet. Où celui-ci se montre plutôt optimiste quant au marché du vin... Lire la suite
Publié le 19 avril 2009 CUISINE, LE VIN -
87% des français opposés à la production de vin rosé par mélange de vin rouge...
Les Français sont opposés à 87% au projet d'autorisation dans l'Union européenne de la fabrication de vin rosé en mélangeant du vin rouge et du vin blanc,... Lire la suite
Publié le 12 avril 2009 CUISINE, LE VIN -
Bordeaux se dote d'un grand centre de recherche dédié au vin, en attendant un...
Depuis 2000, la région Aquitaine planche sur le projet d'un grand pôle de recherche dédié au vin, qui regrouperait en un même lieu les différents chercheurs... Lire la suite
Publié le 10 avril 2009 CUISINE, LE VIN -
Vidéo: Matthieu Barret évoque son travail en biodynamie ainsi que le succes de...
Deuxième partie de la discussion entre Christophe et Matthieu Barret, du Domaine du Coulet. Tout est dans le titre, ce dernier nous parle de son travail en... Lire la suite
Publié le 09 avril 2009 CUISINE, LE VIN -
Les evenements vin du 10/04 au 20/04
Salon Bio & Co - Besançon - 10/04 au 13/04 Parc des Expositions de Metropolis 25000 Besançon Plus de 250 exposants nationaux et régionaux viendront pendant... Lire la suite
Publié le 08 avril 2009 CUISINE, LE VIN -
Accord met/vin: quel vin avec un rouget à la provençale?
Revoilà les beaux jours! Il est temps de ressortir les vins de saison, légers, fruités et rafraichissants...Rosés bien sûr, mais aussi les rouges du Sud de la... Lire la suite
Publié le 06 avril 2009 CUISINE, LE VIN -
Clairette
Publié le 06 avril 2009 CUISINE, LE VIN -
Vidéo: rencontre avec Matthieu Barret (Domaine du Coulet)
Le mois dernier, Matthieu Barret (Domaine du Coulet) a enfin connu les honneurs de la RVF. Et ce n'est que justice, tant ses cuvées, comme son éthique de... Lire la suite
Publié le 04 avril 2009 CUISINE, LE VIN -
Voyez la vie en rose!
Coincidence amusante, les beaux jours, et avec eux les vins rosés, font leur retour alors qu'est débattue à Bruxelles la question d'autoriser ou non la... Lire la suite
Publié le 03 avril 2009 CUISINE, LE VIN -
Michel Barnier opposé à l'appellation "vin traditionnel" pour les rosés
Nouveau rebondissement dans le projet de directive européenne visant à autoriser la production de vin rosé par mélange de vin rouge et de vin blanc. Lire la suite
Publié le 02 avril 2009 CUISINE, LE VIN -
Agenda des evenements vin du 01/04 au 07/04
SAVIM Printemps - Marseille - 03/04 au 06/04 Parc Chanot 13000 Marseille Salon des vignerons et des producteurs fermiers (7ème édition de Printemps) 200... Lire la suite
Publié le 01 avril 2009 CUISINE, LE VIN -
Accords met/vin spécial fromage: quel vin avec quel fromage??
Ce soir vous recevez. Belle maman, votre patron ou vos amis. Et comme vous n'êtes pas du genre à faire les choses à moitié, vous vous êtes procuré, chez votre... Lire la suite
Publié le 31 mars 2009 CUISINE, LE VIN