Ochato
MES BLOGS
-
Le blog d'Ochato.com
http://ochato.typepad.com/blogochato/
Le vin de qualité au prix producteur, ça se défend ! Retrouver toutes les news sur les vins ochato, ses producteurs, l'actualité du vin, des dégustations, et les billets d'humeur de Christophe Guitard, conseiller en vin d'Ochato
DERNIERS ARTICLES (255)
-
Dégustation spéciale Domaine des 2 Anes le jeudi 4 Juin!
Comme beaucoup de vignerons chez Ochato, Magali et Dominique Terrier, propriétaires du Domaine des 2 Anes (Corbiéres), appartiennent à ce que le magazine... Lire la suite
Publié le 03 juin 2009 CUISINE, LE VIN -
Orages de grêle: le vignoble bordelais à nouveau touché
"C'est une calamité du ciel qui fait partie de la vie du viticulteur. La récolte 2009 sera extrêmement restreinte. Peut-être vendrons-nous mieux le millésime... Lire la suite
Publié le 29 mai 2009 CUISINE, LE VIN -
Les fiches de dégustation des vins de l'AOC Jasnieres du Domaine de Belliviere
Nous vous parlions il y a quelques temps d'une appellation méconnue, Jasnières, dans la vallée de la Loire, dont nous nous réjouissions d'accueillir un des... Lire la suite
Publié le 28 mai 2009 CUISINE, LE VIN -
Biodynamie et agriculture biologique: un sol vivant pour une vigne saine
Pour faire un bon vin, il faut avoir (notamment) un beau raisin, une belle vigne, de beaux ceps. Et donc, un bon sol. Produire du vin bio ( = produire du vin à... Lire la suite
Publié le 28 mai 2009 CUISINE, LE VIN -
La consommation et les exportations de vin en France à la baisse
En 50 ans, les habitudes de concommation des français ont été divisées par trois. La consommation moyenne annuelle de vin, selon les derniers chiffres publiés c... Lire la suite
Publié le 26 mai 2009 CUISINE, LE VIN -
Le vignoble bordelais ravagé par les orages de grele
Il y a deux semaines, plusieurs milliers d'hectares des plus prestigieux vignobles du Bordelais ont été affectés en moins de quarante-huit heures par deux vague... Lire la suite
Publié le 25 mai 2009 CUISINE, LE VIN -
Accords met/vin: quel vin avec un osso buco?
Aujourd'hui, l'osso buco, une recette du soleil proposée par Goosto.fr: INGREDIENTS (pour 6 personnes) 6 jarrets de veau bien gras 200g de carottes 250g... Lire la suite
Publié le 24 mai 2009 CUISINE, LE VIN -
Fete de la Vigne et du Vin le samedi 23 Mai
Officiellement, la fête des vignerons a lieu le jour de la Saint Vincent, leur saint patron. Toutefois, toujours désireux de partager un moment de convivialité... Lire la suite
Publié le 20 mai 2009 CUISINE, LE VIN -
Les evenements vin du 20/05 au 24/05
Le printemps du Gaillac - Gaillac - 21/05 au 24/05 4e édition du Printemps du Gaillac : une invitation à la découverte des AOC du Sud-Ouest, de la gastronomie e... Lire la suite
Publié le 19 mai 2009 CUISINE, LE VIN -
Le vin bio n'existe pas... Histoire et réglementation de la viticulture...
La viticulture biologique est bien sûr une composante de l'agriculture biologique, apparue au début du XXème siècle.Alors que l'arrivée d'engrais chimiques... Lire la suite
Publié le 18 mai 2009 CUISINE, LE VIN -
La demande en vin bio est de plus en plus importante
La plupart des vignerons proposés chez Ochato travaillent en agriculture biologique, voire en biodynamie. Pour autant, le vin bio ne représente encore qu'une... Lire la suite
Publié le 16 mai 2009 CUISINE, LE VIN -
A la decouverte de l'AOC Jasnieres et du Domaine de Belliviere (Vallee de la...
Vignoble le plus septentrional de Touraine, les Coteaux du Loir s’étendent sur les départements de la Sarthe et de l’Indre-et-Loire. Lire la suite
Publié le 15 mai 2009 CUISINE, LE VIN -
Les événements vin du week end des 16 et 17 mai
1er salon International de l'Oenotourisme SILOT - Lyon - 15/05 au 17/05 Espace Tête d'Or 103 boulevard de Stalingrad 69100 Villeurbanne - Une centaine... Lire la suite
Publié le 14 mai 2009 CUISINE, LE VIN -
Les Françaises préférent le vin rouge au rosé
Contrairement aux idées reçues, les femmes n'optent pas forcément pour le rosé puisque seules 11,6% des consommatrices en France favorisent ce type de vin. Lire la suite
Publié le 11 mai 2009 CUISINE, LE VIN -
Accord met/vin: quel vin servir avec une fricassé de langoustines et de seiches?
Une fricassée à déguster en tapas à l'apéritif, ou en plat, servi avec une salade de fenouil ou des épinards. Que boire avec votre fricassée de la mer? Lire la suite
Publié le 10 mai 2009 CUISINE, LE VIN -
Comment produit-on le vin rosé?
On a beaucoup parlé ces dernières semaines de l’intention de Bruxelles d’autoriser la production de vin rosé par mélange de vins blanc et rouges. Lire la suite
Publié le 09 mai 2009 CUISINE, LE VIN -
Zoom sur le groupement "Renaissance des appellations"
Fondé en 2001 par Nicolas Joly, propriétaire du domaine de la Coulée de Serrant dans le Val de Loire, le groupement "Renaissance des Appellations" rassemble pré... Lire la suite
Publié le 08 mai 2009 CUISINE, LE VIN -
Domaine de la Charmoise: la cuvée "Premiere vendange" de Henry Marionnet à...
Il y a quelques semaines, nous vous présentions Henry Marionnet, du Domaine de la Charmoise en Touraine, vigneron de talent que nous nous réjouissions... Lire la suite
Publié le 05 mai 2009 CUISINE, LE VIN -
Quelques conseils pour une bonne dégustation de vins
Pour le néophyte, une dégustation de vin peut avoir une image très solennelle, voire celle d'un exercice réservé aux initiés. Paralysé par la peur de mal... Lire la suite
Publié le 04 mai 2009 CUISINE, LE VIN -
Le Tome 7 des Gouttes de Dieu est déja là!
Allons allons, on ne relache pas l'effort, on ne s'essouffle pas! Suivre un manga en série, c'est une course de fond, un sport d'enduance! Lire la suite
Publié le 03 mai 2009 CUISINE, LE VIN