Ochato
MES BLOGS
-
Le blog d'Ochato.com
http://ochato.typepad.com/blogochato/
Le vin de qualité au prix producteur, ça se défend ! Retrouver toutes les news sur les vins ochato, ses producteurs, l'actualité du vin, des dégustations, et les billets d'humeur de Christophe Guitard, conseiller en vin d'Ochato
DERNIERS ARTICLES (255)
-
Le vin dangereux pour la santé? La science contredit l'opinion publique.
Probablement en avez-vous eu vent: il y a quelques jours, le CREDOC (Centre de Recherche pour l'Etude et l'Observation des Conditions de vie) a publié une... Lire la suite
Publié le 05 décembre 2008 CUISINE, LE VIN, SANTÉ -
Repas de fêtes: quel vin avec une terrine de poisson?
Au panthéon des classiques des repas de fin d'année, la terrine de poisson est une valeur sûre. Ca tombe bien, c'est un plat délicieux, et accompagné du vin... Lire la suite
Publié le 04 décembre 2008 CUISINE, LE VIN -
Session Tupperwine 13.0 en compagnie de Benoit Tarlant: démocratiser et...
Plaisante, libérée, fraîche et animée... C'était la dégustation "Tupperwine 13.0" organisée par Fabrice Le Glatin, producteur de chroniques oenophiles sur son... Lire la suite
Publié le 04 décembre 2008 CUISINE, LE VIN -
Vidéo: visite au Domaine de la Soufrandière: Jean-Philippe Bret évoque le terroi...
Les fréres Bret, Jean-Philippe et Jean-Guillaume, font partie de la "nouvelle vague du vin", de cette nouvelle génération de vignerons, jeunes et talentueux, qu... Lire la suite
Publié le 03 décembre 2008 CUISINE, LE VIN -
Le vignoble de Bourgogne au patrimoine mondial de l'UNESCO?
L'idée est dans l'air depuis prés de 15 ans, mais a pris une tournure bien plus concrète en 2007, avec la création de l'Association Pour l'Inscription des... Lire la suite
Publié le 02 décembre 2008 CUISINE, LE VIN -
Idée cadeau: la petite bibliothèque du vin par Larousse
Pour les étourdis, Noël aura lieu cette année, comme chaque année depuis plus de 2000 ans, le 25 décembre. Il est donc temps de se creuser la tête pour trouver... Lire la suite
Publié le 02 décembre 2008 AUTRES LIVRES, CUISINE, CULTURE, LE VIN, LIVRES -
Deschamps à l'occasion du salon Vinitech de Bordeaux, le 3 décembre
Le salon Vinitech de Bordeaux se déroulera du 2 au 4 décembre, au Parc des Expositions de Bordeaux Lac. A cette occasion, Thierry Deschamps, président du... Lire la suite
Publié le 26 novembre 2008 CUISINE, LE VIN -
"Blind Test 7.1" de Sébastien Wiedmann et Cécile Chatain: mystère en Côte du...
La Côte du Rhône, et plus particulièrement la Côte du Rhône septentrionale, fief du Syrah, est une région dont nous pouvons nous enorgueillir de proposer... Lire la suite
Publié le 26 novembre 2008 CUISINE, LE VIN -
Salon des vins des vignerons indépendants de Paris du 27 novembre au 1er décembre
Ce jeudi 27 novembre s'ouvre Porte de Versailles le Salon des vins des vignerons indépendants de Paris, dernier des salons d'automne aprés ceux de Lyon, Reims e... Lire la suite
Publié le 25 novembre 2008 CUISINE, LE VIN -
Un nouveau venu chez Ochato: le vin de Savoie du Domaine Belluard "le Feu" 2007
C'est toujours avec plaisir et une certaine fierté que nous ajoutons un nouveau vin à notre "catalogue". Pas tant parce que cela constitue une "référence"... Lire la suite
Publié le 25 novembre 2008 CUISINE, LE VIN -
De Tokyo ?? New York, le Beaujolais nouveau tente d'endiguer la crise
Compte ?? rebours sur ??crans g??ants ?? Tokyo, d??fil?? de chefs cuisiniers ?? moto ?? New York, livraison pr??vue par h??licopt??re dans un h??tel de Las... Lire la suite
Publié le 21 novembre 2008 CUISINE, LE VIN -
Festivités du Beaujolais nouveau: que faire? Que voir? Où aller?
On le rappelait récemment: si l'arrivée du Beaujolais nouveau est devenue une opération marketing et commerciale, l'événement demeure à l'origine une fête... Lire la suite
Publié le 20 novembre 2008 CUISINE, LE VIN -
Histoire du Beaujolais nouveau 2/2: marketing et go??t de banane
Devenu une op??ration commerciale d???importance, l???arriv??e du Beaujolais nouveau b??n??ficie de moyens de communication d???envergure qui vont lui permettre... Lire la suite
Publié le 19 novembre 2008 CUISINE, LE VIN -
Beaujolais nouveau, J-2: "Du Beaujo...sinon rien!"
Que dire de plus si ce n???est qu???un ?? bon ?? Beaujolais nouveau correspond ?? un excellent vigneron Beaujolaisien ! Et qu???il ne faudrait pas non plus comm... Lire la suite
Publié le 18 novembre 2008 CUISINE, LE VIN -
Hisoire du Beaujolais nouveau 1/2: les origines du "déblocage" du troisième jeud...
Historiquement, dès le 19ème siècle, les vignerons du Beaujolais avaient coutume de commercialiser très tôt leur récolte (le cépage Gamay est en effet... Lire la suite
Publié le 17 novembre 2008 CUISINE, LE VIN -
Rencontre avec Matthieu Barret et Dominique Belluard aux "Noces de Jeanette"
A vouloir régulièrement connaitre l’humeur de nos cuvées si « particulières » lors des dégustations, nous oublions parfois celles des vignerons qui ne sont pas... Lire la suite
Publié le 15 novembre 2008 CUISINE, LE VIN -
Les 21 et 22 novembre: Grand Tasting, organisé par Thierry Desseauve et Michel...
Les 21 et 22 novembre se tiendra au Carrousel du Louvre le "festival des grands vins" ou Grand Tasting, organisé par Thierry Desseauve et Michel Bettane. Lire la suite
Publié le 14 novembre 2008 CUISINE, LE VIN -
L'AOC Patrimonio fête ses 40 ans!
L'appellation d'origine contrôlée Patrimonio fête ses 40 ans. Une belle réussite pour une AOC en laquelle, à l’origine, très peu croyaient. Lire la suite
Publié le 13 novembre 2008 CUISINE, LE VIN -
Soirée dégustation vins/fromages animée par Christophe Guitard, au restaurant...
L’alchimie est, dans son acceptation la plus répandue et la plus simple, une science consistant en la transformation des métaux en or. Lire la suite
Publié le 12 novembre 2008 CUISINE, LE VIN -
Au salon Cuisinez!...Ayez la vin'attitude!
L’équipe d’OCHATO a participé au Salon Cuisinez ! du 24 au 26 octobre dernier. Nous y tenions un stand commercial où la plupart de nos vins et de nos vignerons ... Lire la suite
Publié le 12 novembre 2008 CUISINE, LE VIN