Ochato
MES BLOGS
-
Le blog d'Ochato.com
http://ochato.typepad.com/blogochato/
Le vin de qualité au prix producteur, ça se défend ! Retrouver toutes les news sur les vins ochato, ses producteurs, l'actualité du vin, des dégustations, et les billets d'humeur de Christophe Guitard, conseiller en vin d'Ochato
DERNIERS ARTICLES (255)
-
Vidéo: extrait d'"Alerte à Babylone": Claude Bourgignon met en garde sur la...
Extrait du film "Alerte à Babylone" de Jean Druon, dans lequel Claude Bourgignon met en garde contre les effets sur les sols d'une agriculture abusant des... Lire la suite
Publié le 07 janvier 2009 CUISINE, LE VIN -
Celebrations de la Saint Vincent tournante en Bourgogne, les 24 et 25 janvier
Chaque année depuis plus de 70 ans, les vignerons bourguignons célébrent leur saint patron à l'occasion de la Saint Vincent tournante. Lire la suite
Publié le 06 janvier 2009 CUISINE, LE VIN -
Agenda des événements vin du 5 au 15 Janvier
Conférence de presse Vinexpo 2009 - Paris - 13/01 Automobile Club de France 6 place de la Concorde 75008 Paris 8H30 Présentation de Vinexpo 2009 et "la... Lire la suite
Publié le 05 janvier 2009 CUISINE, LE VIN -
L'"Arbre Blanc" revient...pour commencer l'ann??e en beaut??!
Plus connue pour ses fromages ou sa charcuterie que pour son vin, l'Auvergne renferme pourtant en son vignoble un vigneron de tr??s grand talent, bien d??cid??... Lire la suite
Publié le 03 janvier 2009 CUISINE, LE VIN -
Bonne année 2009!
Ca y est, le dernier virage a bien été négocié, l'ultime coup de rein parfaitement donné, les dernières heures idéalement gérées: l'année 2008 est derrière nous. Lire la suite
Publié le 02 janvier 2009 CUISINE, LE VIN -
Repas de fête: quel vin avec les huitres?
Plat préféré des chercheurs de perle, l'huitre fait elle aussi partie des incontournables des menus de fête. Soucieux que vous réussissiez vos repas de Noël et... Lire la suite
Publié le 20 décembre 2008 CUISINE, LE VIN -
Idée cadeau: "Les Grands Palais: 2500 ans de passion du vin"
Dans la dernière ligne droite avant Noël, nous vous proposons une idée cadeau qui convoque la passion du vin et l'Histoire (la petite comme la grande), un... Lire la suite
Publié le 18 décembre 2008 CUISINE, LE VIN -
Video: visite au domaine de la Soufrandiere: discussion et dégustation (3eme...
Fin de la discussion entre Christophe et Jean-Philippe Bret, au chaud dans le chais du domaine de la Soufrandiére, toujours agrémentée de quelques dégustations. Lire la suite
Publié le 18 décembre 2008 CUISINE, LE VIN -
Bag in box, vin en tube, vin en canette, vin en verre prêt à boire: de...
Que le vin se présente en bouteille n'a pas toujours été une évidence. Longtemps, c'est notamment en amphore qu'il était conditionné et transporté. Lire la suite
Publié le 17 décembre 2008 CUISINE, LE VIN -
L'UGM...à Paris...pari encore réussi!!
Le lundi 8 décembre, au Centre National des Armées, avait lieu une dégustation organisée par l'Union des Gens de Métier. Mais qu'est-ce que cette Union des... Lire la suite
Publié le 17 décembre 2008 CUISINE, LE VIN -
Menu de fêtes: quel vin boire avec votre saumon fumé?
Une nouvelle proposition d'accord met/vin pour vos repas de Noel et du nouvel an: le saumon fumé, classique indémodable, réhaussé par un Collioure du Domaine... Lire la suite
Publié le 16 décembre 2008 CUISINE, LE VIN -
Idée cadeau: le nez du vin, un classique indémodable
L'odeur du foin coupé par une chaude aprés-midi d'été...celle du pain grillé le dimanche au réveil...ou encore la note fumée dégagée par un feu de cheminée... Lire la suite
Publié le 14 décembre 2008 CUISINE, LE VIN -
Le "Domaine Ochato" ouvre ses portes!
Ochato change de locaux, et a d??sormais pignon sur rue dans le 10??me arrondissement de Paris, au 31 de la rue Sainte Marthe. Lire la suite
Publié le 12 décembre 2008 CUISINE, LE VIN -
Vidéo: visite au domaine de la Soufrandiére: discussion et dégustation
Poursuite de notre visite au domaine de la Soufrandiére , et petit passage par les chais pour une discussion ponctuée de quelques dégustations (ou l'inverse), e... Lire la suite
Publié le 12 décembre 2008 CUISINE, LE VIN -
Repas de fêtes: que boire avec un homard?
Certes, le homard, c'est difficile à manger...on s'est met partout, sur les doigts, sur les joues, sur la chemise...mais le jeu en vaut la chandelle! Lire la suite
Publié le 11 décembre 2008 CUISINE, LE VIN, RECETTES, RECETTES SALÉES -
Sortie du tome 5 des "Gouttes de Dieu"
Le revoil??! Le manga qui a agit?? le petit monde du vin lors de son apparition, initiant les amateurs oenophiles ?? l'art de la BD japonaise et les... Lire la suite
Publié le 10 décembre 2008 -
Interview de Dominique Belluard, vigneron en Haute-Savoie et expert és-Gringet
Dominique, parles-nous un petit peu du Gringet, quelles sont les dernières nouvelles du front? Il y a deux ans, un micro-biologiste suisse a réalisé un... Lire la suite
Publié le 09 décembre 2008 CUISINE, LE VIN -
Idée cadeau: "Le vin et la musique: révélations sur des accords divins" par...
Les accords d'un vin avec un met sont bien entendu les alliances la plus communément recherchées, gastronomie oblige. Pourtant, en tant que produit faisant appe... Lire la suite
Publié le 08 décembre 2008 CUISINE, LE VIN -
Le Botrytis, une sympathique pourriture
Le Botrytis (Botrytis cinerea de son nom complet) est un champignon responsable de la "pourriture grise" sévissant sur de nombreuses cultures d'intérêt... Lire la suite
Publié le 08 décembre 2008 CUISINE, LE VIN -
Repas de f??tes: l'accord parfait avec votre foie gras?
L'accord parfait, c'est un peu le nirvana de l'amateur de vin et de gastronomie. La rencontre id??ale entre un vin et un met, qui fera que l'un rel??vera... Lire la suite
Publié le 06 décembre 2008 CUISINE, LE VIN