Ochato
MES BLOGS
-
Le blog d'Ochato.com
http://ochato.typepad.com/blogochato/
Le vin de qualité au prix producteur, ça se défend ! Retrouver toutes les news sur les vins ochato, ses producteurs, l'actualité du vin, des dégustations, et les billets d'humeur de Christophe Guitard, conseiller en vin d'Ochato
DERNIERS ARTICLES (255)
-
Les Roches Neuves, ou la patine du temps retrouv??...?? l'??preuve de celui-ci
Le Domaine des ?? Roches Neuves ?? (vall??e de la Loire) a depuis plus de quinze ans laiss?? s???infiltrer la patine du Temps, qui seule conf??re au vin sa... Lire la suite
Publié le 04 février 2009 CUISINE, LE VIN -
Les echos de la percée du vin jaune 2009
Retour sur la percée du vin jaune 2OO9, qui se déroulait ce week-end dans les villages de Passenans et Frontenay: un succès, et pourtant, un avenir en question. Lire la suite
Publié le 03 février 2009 CUISINE, LE VIN -
"Medoc", une bande dessin??e viticole par Eric Corbeyran
Le 9??me art et le vin font bon m??nage ces derniers temps! Apr??s les "Gouttes de Dieu", une nouvelle bande dessin??e, fran??aise celle-ci, sc??naris??e par... Lire la suite
Publié le 31 janvier 2009 CUISINE, LE VIN -
Agenda des ??v??nements vin du 31 janvier au 5 f??vrier
Perc??e du vin jaune - Passenans et Frontenay - 31/01 et 01/02 Voir notre article sur le sujet Salon Intervin - Vienne - 31/01 et 01/02 La C.A.V. Lire la suite
Publié le 30 janvier 2009 CUISINE, LE VIN -
Salon des vins de Loire, du 2 au 4 février, à Angers
L'édition 2009 du salon des vins de Loire, créé en 1987, se tiendra les 2, 3 et 4 février au Parc Expo d'Angers. Un salon exclusivement consacré au Val de... Lire la suite
Publié le 29 janvier 2009 CUISINE, LE VIN -
A consommer en dessous de 0°C...
Enfin un hiver digne de son nom ! Certains s’en offusqueront. D’autres, de ceux qui composent leur activité/passion avec la terre et le climat, les saisons et... Lire la suite
Publié le 28 janvier 2009 CUISINE, LE VIN -
Dédicace et dégustation à la librairie La Hune, en présence de Gérard Descrambe
Avant de devenir vigneron, Gérard Descrambe a séjourné à Paris, où il avait pour compagnons de route des dessinateurs qui se sont depuis fait un nom dans des... Lire la suite
Publié le 26 janvier 2009 CUISINE, LE VIN -
Agenda des événements vin du 26 au 30 janvier
Bleu Wine Expo - Marseille - 26 et 27/01 Palais du Pharo 13000 Marseille 120 Vignerons Indépendants vous feront déguster des vins de Terroir et vous ouvriront l... Lire la suite
Publié le 25 janvier 2009 CUISINE, LE VIN -
La presse élogieuse sur le Domaine de Souch (Sud-Ouest)
En début d'année, Christophe vous parlait avec talent des vins moelleux et liquoreux, louant leur fraicheur, leur complexité, leur singularité et leurs arômes,... Lire la suite
Publié le 23 janvier 2009 CUISINE, LE VIN -
En 2008, la France n'est plus le 1er producteur mondial de vin
La réalité vient donner un écho malicieux à l'intrigue du manga "les gouttes de Dieu". Si vous avez lu les premiers tomes, vous vous rappelez que les scénariste... Lire la suite
Publié le 21 janvier 2009 CUISINE, LE VIN -
Du recours au calendrier lunaire en biodynamie: l'influence de la Lune sur la...
Il y a quelques temps, Christophe rapportait dans son article sur le vignoble de l'Arbre Blanc comment une même cuvée, d'un même millésime, dégustée deux jours... Lire la suite
Publié le 20 janvier 2009 CUISINE, LE VIN -
Accord met/vin spécial rudes soirées d'hiver: quel vin avec un Mont d'Or chaud?
Accord met/vin de saison, avec la recette du Mont d'Or chaud, recommandé par le domaine de la Pinte. A déguster avec un vin jaune du Jura! Lire la suite
Publié le 19 janvier 2009 CUISINE, LE VIN, RECETTES, RECETTES SALÉES -
Millésime bio: le salon des vins bios, du 26 au 28 janvier à Montpellier
Le salon "MIllésime bio" a été créé en 1993 par une poignée de vignerons du Languedoc-Roussillon soucieux de faire connaître leurs vins et surtout les... Lire la suite
Publié le 19 janvier 2009 CUISINE, LE VIN -
L'oenotourisme, ou comment partir à la découverte d'un vin et de son vignoble
L'oenotourisme est en pleine expansion. Une façon idéale, notamment via les routes des vins, d'apporter un plus d'authenticité à vos vacances, tout en découvran... Lire la suite
Publié le 18 janvier 2009 CUISINE, LE VIN -
Agenda des événements vin du 16 au 25 janvier
Présentation des grands vins de Bourgogne - Paris - 16/01 Hôtel Ambassador 16 bd Haussman 75009 Paris de 11h à 18h Présentation des Grands Vins de Bourgogne... Lire la suite
Publié le 15 janvier 2009 CUISINE, LE VIN -
Le Mas de Libian proclame la déclaration des droits de la vigne et du raisin!
Les vignerons partenaires d'Ochato ont en commun leur conception du travail de la vigne et leur éthique. Le Mas de Libian nous en donne ici un exemple... Lire la suite
Publié le 14 janvier 2009 CUISINE, LE VIN -
Le vin de glace, ou quand le vigneron se fait aventurier
Vin de glace, Eiswein, Icewine...son nom change selon son pays de production, mais le principe reste le même: attendre que les grappes de raisin aient gelé... Lire la suite
Publié le 11 janvier 2009 CUISINE, LE VIN -
Accord met/vin: que boire avec une blanquette de veau à l'ancienne?
La blanquette de veau: un classique de la gastronomie française et de toute brasserie qui se respecte! Mais attention: la véritable blanquette, à l'ancienne,... Lire la suite
Publié le 11 janvier 2009 CUISINE, LE VIN, RECETTES, RECETTES SALÉES -
Vins moelleux et liquoreux en fête...pris sur le fait!
Yes we can! Et je veux le croire en ce début d'année 2009... Croire en quoi me direz-vous? En l'impropable concrétisé? Oui! Croire à quoi? A la réhabilitation... Lire la suite
Publié le 10 janvier 2009 CUISINE, LE VIN -
Video: Quand Brassens chante le vin
"Sauve qui peut, le vin et le pastis d'abord..." Aucun doute possible, Georges Brassens était un amateur de vin. Et tout aussi sûrement, d'une certaine... Lire la suite
Publié le 08 janvier 2009 CHANSON FRANÇAISE, CUISINE, LE VIN, MUSIQUE