Monique81
Je suis mariée, j'ai 3 grands enfants. Depuis 10 ans, je suis proviseur d'un lycée, j'adore mon métier mais j'ai une passion qui est celle de la cuisine. J'aime préparer à manger pour mes enfants et mon mari, malheureusement je n'ai le temps de le faire que le week end. J'aime les arts en général, les voyages, la lecture (quand j'ai le temps) et le cinéma.
MES BLOGS
-
La cuisine de Monique
http://traiteur-a-domicile.net/
Blog de cuisine accessible même aux débutants, cuisines traditionnelle et orientale.
DERNIERS ARTICLES (187)
-
Les gâteaux du weekend
Michel est en déplacement et je suis seule avec les filles. Ce dimanche Koubé labaniyé, nous nous sommes régalées. Je n'ai pas utilisé toute la pâte à koubé et... Lire la suite
Publié le 07 septembre 2009 CUISINE, RECETTES -
Halawet jeben: douceur au fromage
Ingrédients: - 300 g de mozzarella - 125 g de semoule à pâtisserie - 125 g de sucre semoule - 25 cl d'eau - 1 CS d'eau de fleurs d'oranger - pistaches... Lire la suite
Publié le 04 septembre 2009 CUISINE, ORIENTALE, RECETTES, RECETTES SUCRÉES -
Les Boules de Berlin...une autre madeleine de Proust*
Ingrédients: - 500 g de farine (prévoir un peu plus pour fariner le plan de travail) - 2 oeufs - 20 cl de lait - 1 sachet de levure de boulanger déshydratée -... Lire la suite
Publié le 01 septembre 2009 CUISINE -
Moufarraké: brouillade à la courge(tte) italienne
Ingrédients: - 3 ou 4 courges italiennes ou niçoises*selon leur taille - 1 oignon - 3 CS d'huile d'olives - 3 CS d'huile d'arachides - 5 oeufs - sel, poivre 4... Lire la suite
Publié le 28 août 2009 CUISINE, ITALIENNE, RECETTES, RECETTES SALÉES, SAVEURS DU MONDE -
Riz au lait "Moubatane": riz au lait "capitonné" à l'orange
Ingrédients: Pour le riz au lait: - 1 verre de riz rond - 1 verre de sucre - 1 litre de lait entier - 2 cuillères à soupe d'eau de fleurs d'oranger - 1 pointe d... Lire la suite
Publié le 23 août 2009 CUISINE -
Fleurs de courgettes farcies
Ingrédients: - 2 bottes de fleurs mâles* (20 fleurs) - 200 g de chair à saucisse - 100 g de rillette d'oie - 2 tranches de pain rassis - 1 verre de lait - 1 CS... Lire la suite
Publié le 23 août 2009 CUISINE -
Verrine de melon aux chips de jambon
J'ai ouvert ce soir un melon que je voulais servir tranché avec du jambon de Parme, malheureusement mon melon était un "concombre" (comme dit mon mari),... Lire la suite
Publié le 22 août 2009 CUISINE -
Mortadelle d'Alep au poulet
Ingrédients: - 4 blancs de poulet - 4 gousses d'ail - 15 cl + 1 CS de vinaigre de vin - 1 tasse de pistaches décortiquées non salées - 2 CS d'huile d'arachides ... Lire la suite
Publié le 17 août 2009 CUISINE -
Crème caramel
Ingrédients: - 4 oeufs entiers - 4 jaunes d'oeuf* - 165 g + 100 g de sucre - 1 litre de lait (entier de préférence) - 1/2 gousse de vanille - 1 zeste de citron... Lire la suite
Publié le 16 août 2009 CUISINE -
Karniyarek...ou aubergines allongées
Ingrédients: - 12 petites aubergines - 250 g de viande hâchée de boeuf - 1 oignon - 1 kg 500 de tomates bien mûres* - 1 CS de concentré de tomates - 2 CS de... Lire la suite
Publié le 16 août 2009 CUISINE -
Mezzé libanais...n°2
Je republie cet article à la demande de beaucoup d'entre vous. Il s'agit d'un récapitulatif de recettes de mezzé. La différence est que je les illustre de photo... Lire la suite
Publié le 08 août 2009 CUISINE -
Salade de Bourghoul
Ingrédients: - 150 g de bouirghoul gros* - 3 petits poivrons (rouge, jaune et rouge) - 1 oignon vert - 1 belle tomate - 1 gousse d'ail - 6 CS d'huile d'olives... Lire la suite
Publié le 05 août 2009 CUISINE -
Cours de cuisine libanaise à l'Office, édition 3
Aujourd'hui je peux publier des photos de mon cours à l'Office puisque c'est Caroline qui les a faites. Je me suis comme d'habitude régalée. Lire la suite
Publié le 04 août 2009 CUISINE, JOURNAL INTIME, TALENTS -
Cheikh des farcis
La Cuisine de Monique Ce que je vous propose ce sont des recettes réalisables par tout le monde, détaillées, avec des astuces et des trucs qui permettent de... Lire la suite
Publié le 03 août 2009 CUISINE -
Blancs de poulet en croûte d'herbes
Ingrédients: - 4 ou 5 blancs de poulet - 2 CS de chapelure - 2 CS de noix en poudre - 2 CS d'herbes fraîches hâchées*: persil, sarriette, romarin, ciboulette - ... Lire la suite
Publié le 02 août 2009 CUISINE -
Ratatouille à la viande au four
Ingrédients: - 1 belle aubergine - 2 courgettes - 1 piment vert doux - 1 grosse pomme de terre - 1 gros oignon - 1 boîte 4/4 de tomates pelées et concassées -... Lire la suite
Publié le 29 juillet 2009 CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES -
Pêches rôties en crumble de pistaches
Ingrédients: - 4 pêches - 2 CS de pistaches mondées (vertes) - 2 biscuits roses de Reims - 100 g de sucre - 60 g de beurre + pour beurrer le plat - 1 sachet de... Lire la suite
Publié le 28 juillet 2009 CUISINE, RECETTES, RECETTES SUCRÉES -
Verrine de "Crozets" aux poivrons...ou comment accommoder les restes
Ingrédients: - 150 g de pâtes crozets* - 1 belle part de restes de Terrine de poivrons - 2 + 2 CS d'huile d'olives - 1 cc de vinaigre balsamique - 1 tomate -... Lire la suite
Publié le 27 juillet 2009 CUISINE, RECETTES -
Verrine apéritif au guacamole ou ...comment accommoder les restes
Ingrédients: - restes de Guacamole - restes de Salade de tomates - piment d'espelette Recouper les restes de la salade de tomates en morceaux plus petits et... Lire la suite
Publié le 25 juillet 2009 CUISINE -
Terrine de poivrons
Ingrédients: - 3 gros poivrons verts (ou 4) -1 gros poivron rouge (ou 2) -1 gros poivron jaune (ou 2) - 400 g de féta (2 paquets) - 1 CS de reste de sauce tomat... Lire la suite
Publié le 23 juillet 2009 CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES