Monique81

Je suis mariée, j'ai 3 grands enfants. Depuis 10 ans, je suis proviseur d'un lycée, j'adore mon métier mais j'ai une passion qui est celle de la cuisine. J'aime préparer à manger pour mes enfants et mon mari, malheureusement je n'ai le temps de le faire que le week end. J'aime les arts en général, les voyages, la lecture (quand j'ai le temps) et le cinéma.
MES BLOGS
-
La cuisine de Monique
http://traiteur-a-domicile.net/
Blog de cuisine accessible même aux débutants, cuisines traditionnelle et orientale.
DERNIERS ARTICLES (187)
-
Baba "bouchon" au rhum...maison!
Ingrédients: - 250 g de farine - 3 oeufs moyens - 10 cl de lait - 75 g de beurre - 25 g de sucre en poudre - 1 sachet de levure de boulangerie déshydratée Pour... Lire la suite
Publié le 22 août 2010 CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES, RECETTES SUCRÉES -
Le P'tit Resto
Cela fait plusieurs semaines que j'aurai dû annoncer ma reconversion! En effet, j'ai enfin sauté le pas et acheté à Toulouse un "ptit resto", petit... Lire la suite
Publié le 28 juillet 2010 CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES, RECETTES SUCRÉES -
Poisson en papillote...de papier journal
Ingrédients: - 1 poisson de 1,200 à 1,500 kg (bar, maigre, dorade...) - papier sulfurisé pour l'envelopper - la "Dêpêche" de la veille* - sel, poivre - 3 CS... Lire la suite
Publié le 27 juillet 2010 CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES, RECETTES SUCRÉES -
Macarons vanille, eau de fleurs d'oranger
Ingrédients: - 20 coques de macarons à la vanille - 250 g de pâte d'amandes - 75 g de beurre - 1 CS d'eau de fleurs d'oranger - quelques gouttes de colorant... Lire la suite
Publié le 19 juillet 2010 CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES, RECETTES SUCRÉES -
Confiture d'abricots sans cuisson...étape 1.
Ingrédients: - 3 kg d'abricots du roussillon - 2 kg de sucre cristal - 1/2 citron Dénoyauter les abricots et les mettre dans un récipient assez large. Couvrir d... Lire la suite
Publié le 18 juillet 2010 CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES, RECETTES SUCRÉES -
Macarons "Ispahan"
Ingrédients: - 16 coques de macarons roses - 250 g de mascarpone - 1 boîte 1/2 de lychees au sirop - quelques CS de gelée de framboises - 100 g de sucre - 1 CS... Lire la suite
Publié le 05 juillet 2010 CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES, RECETTES SUCRÉES -
Mille feuilles à l'orientale
Ingrédients: - 10 tranches de pain de mie blanc* - 40 cl de lait - 20 cl de crème liquide - 120 g + 3 verres de sucre - 2 rouleaux de pâte feuilletée - 2 CS... Lire la suite
Publié le 04 juillet 2010 CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES, RECETTES SUCRÉES -
Macarons chocolat marrons glacés
Ingrédients: - 16 coques de macarons au chocolat* - 250 g de mascarpone - 100 g de sucre ou plus selon le goût - 1 sachet de sucre vanillé - 1 tasse de... Lire la suite
Publié le 20 juin 2010 CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES, RECETTES SUCRÉES -
Le temps des cerises...
Nous avons planté il y a plus de 20 ans 2 cerisiers au fond de notre jardin. Ils végétaient et nous avons même cru à un moment les avoir bel et bien perdus... Lire la suite
Publié le 30 mai 2010 CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES, RECETTES SUCRÉES -
Marbré italien chocolat, vanille, pistache
Ingrédients: - 3 oeufs - 190 g de farine tamisée - 1/2 sachet de levure chimique - 150 g de sucre en poudre - 60 ml de lait - 60 ml d'huile d'arachide - 1 CS... Lire la suite
Publié le 26 mai 2010 CUISINE, RECETTES, RECETTES SUCRÉES -
3ème Salon du Blog Culinaire de Soissons
La 3ème édition du Salon du Blog culinaire de Soissons est lancée! Bien sûr que je vais y participer! Je m'étais tellement régalée l'année dernière... Lire la suite
Publié le 24 mai 2010 CUISINE -
Quelques nouvelles
Je vous avais dit dans un article précédent que j'allais être très occupée...ce n'était pas peu dire! Notre colloque toulousain s'est merveilleusement passé,... Lire la suite
Publié le 08 mai 2010 CUISINE -
Côtes de porc façon "tandoori"*
Ingrédients: - 4 côtes de porc - 2 CS de ketchup - 1 cc de Garam massala - 1 yoghourt - 2 gousses d'ail - 1 cc de baies de poivre vert - 2 CS d'huile d'olives... Lire la suite
Publié le 20 avril 2010 CUISINE -
Gâteau moelleux à l'orange*
Ingrédients: - 225 g de sucre - 275 g de poudre d'amandes - 5 oeufs - 2 oranges bio de préférence - 65 g de beurre mou - 2 gouttes d'essence d'amandes... Lire la suite
Publié le 18 avril 2010 CUISINE -
Absence prolongée
Comme vous avez dû le remarquer, je suis assez absente de mon blog ces derniers temps. J'organise avec mes collègues des Echanges Internationaux, un colloque... Lire la suite
Publié le 16 avril 2010 CUISINE -
Préparatifs de Pâques 2010
Comme je l'ai déjà dit pour Noël, j'ai encore la chance d'avoir mes enfants à toutes les fêtes: pas encore de belles familles avec qui il faut partager! Lire la suite
Publié le 02 avril 2010 CUISINE -
Gâteau roulé tout simple
Il y a quelques jours, Guylaine a publié une recette de gâteau roulé. Cela m'a fait penser que j'en faisais souvent quand les enfants étaient petits, un gâteau... Lire la suite
Publié le 22 mars 2010 CUISINE -
Petit mezzé de la fin du week end
Hier, j'ai donné un cours de cuisine libanaise et du coup cela m'a "branchée" cuisine libanaise et m'a donné envie de faire quelques plats pour ce soir. Lire la suite
Publié le 21 mars 2010 CUISINE -
Chroniques vénitiennes
Lors du colloque de Padoue, j'avais promis dans mes "Chroniques Italiennes" de revenir à Venise avec Michel. En général, j'ai de la suite dans les idées... Lire la suite
Publié le 15 mars 2010 EUROPE, JOURNAL INTIME, RÉGIONS DU MONDE, TALENTS, VOYAGES -
"Patates douces"
Ingrédients: - 1 paquet de biscuits à la cuillère (une partie seulement sera utilisée) - 100 g de sucre en poudre - 3 cuillères à soupe de kirsh - 50 g de dés d... Lire la suite
Publié le 15 mars 2010 CUISINE