Misstam

Insatiable curieuse et pétillante gourmande, je parcours le monde culinaire à la recherche des saveurs, des parfums, des odeurs, des couleurs, des textures, des mots, des images, des sons qui ont du goût ! Sur mon blog, je partage pour le plaisir mes déambulations culinaires et mes humeurs gustatives, mes recettes revisitées, des anecdotes ou origines des mets, ou encore un clin d'oeil au cinéma gourmand !
MES BLOGS
-
La Kitchenette de Miss Tâm
http://misstamkitchenette.com/
Déambulation culinaire et humeurs gustatives dans une kitchenette autour de recettes originales et revisitées, des origine des mets, ou encore une actualité gourmande, un clin d'oeil au cinéma, à la musique, aux mots... Insatiable curieuse et pétillante gourmande, je parcours le monde culinaire à la recherche des saveurs, des parfums, des odeurs, des couleurs, des textures, des mots, des images, des sons qui ont du goût!
DERNIERS ARTICLES (181)
-
Gelée de coco et d’extrait de pandan (sương sa ou thạch cốt dừa lá dứa)
Avec l’arrivée du printemps et les beaux jours, c’est un réel plaisir de déguster d’exquises petites gourmandises vietnamiennes bien rafraîchissantes et... Lire la suite
Publié le 20 mars 2014 CUISINE, RECETTES -
Salade de pamplemousse aux crevettes et au porc (Gỏi bưởi tôm thịt)
Bien que l’on soit encore en hiver, un doux parfum printanier règne sur Paris ces derniers jours. Quelle chance, des rayons de soleil, une belle lumière, on sor... Lire la suite
Publié le 11 mars 2014 CUISINE, RECETTES -
Perles de haricot mungo au sirop de gingembre (Chè trôi nước)
Voici un dessert dont raffolent les Vietnamiens, le chè trôi nước (trôi nước = flotter dans l’eau), de belles boules blanches à base de... Lire la suite
Publié le 07 mars 2014 CUISINE, RECETTES -
Crêpe vietnamienne farcie aux crevettes et au porc (Bánh xèo)
Connaissez-vous le délicieux bánh xèo (bánh = gâteau ou galette et xèo = grésillement), une crêpe vietnamienne, d’un beau jaune éclatant (grâce au... Lire la suite
Publié le 03 mars 2014 CUISINE, RECETTES -
Questionnaire de Miss Tâm #4 : Stéphane Ly-Cuong (spectacle musical Cabaret Jaun...
Aujourd’hui est le lancement officiel de l’année du Vietnam en France !Soyez aux aguets, il y aura plein d’événements autour du Vietnam (spectacles, concerts,... Lire la suite
Publié le 14 février 2014 CUISINE, RECETTES -
Porc char siu (Thịt xá xíu)
Si vous êtes amateur de cuisine chinoise et plus précisément de cuisine cantonaise, vous avez sans doute déjà goûté à cette délicieuse viande de porc rôti ou... Lire la suite
Publié le 12 février 2014 CUISINE, RECETTES -
Torta caprese ou gâteau de l’île de Capri
La cuisine italienne a une place de choix dans mon cœur. Et lorsqu’une Vietnamienne est invitée chez une amie italienne excellente cuisinière et gourmet, avec... Lire la suite
Publié le 08 février 2014 CUISINE, RECETTES -
Pâté de tête à la vietnamienne (Giò thủ)
Dans la tradition culinaire du nord du Vietnam, les mets préparés pour le Nouvel an sont d’abord destinés au génie du foyer (protecteur du foyer) et aux... Lire la suite
Publié le 05 février 2014 CUISINE, RECETTES -
Bonne année du Cheval ! Chúc mừng năm Giáp Ngọ 2014 !
Et bon appétit !!!Porc au caramel / thịt kho trứng Gâteau du Nouvel An vietnamien (à la mode du Sud) / Bánh TétPickles de germes de haricots... Lire la suite
Publié le 31 janvier 2014 CUISINE, RECETTES -
Questionnaire de Miss Tâm #3 : Entretien avec Vuong Duy Binh (Loin des yeux de m...
Point de recette à livrer, mais un livre à dévorer et un portrait à découvrir…J’ai rencontré Vuong Duy Binh en 2007 grâce à une très bonne amie commune. Lire la suite
Publié le 29 janvier 2014 CUISINE, RECETTES -
Travers de porc grillés à la citronnelle (sườn nướng sả)
Les grillades de travers de porc sont très populaires dans la cuisine vietnamienne. Les Vietnamiens apprécient particulièrement les grillades de toutes sortes. Lire la suite
Publié le 21 janvier 2014 CUISINE, RECETTES -
Pâtés impériaux ou nems (chả giò / nem rán)
Le nouvel an vietnamien et chinois approche. C’est l’occasion d’aborder un plat de fête, l’une des spécialités vietnamiennes les plus populaires hors du... Lire la suite
Publié le 14 janvier 2014 CUISINE, RECETTES -
Brioche des rois aux épices
Un peu de douceur pour commencer l’année…, voici une exquise brioche des Rois (ou pas) aux épices pour tirer les Rois.Vous rappelle-t-elle une viennoiserie... Lire la suite
Publié le 06 janvier 2014 CUISINE, RECETTES -
*Bonne année 2014*
Chers Amis et visiteurs de La Kitchenette de Miss Tâm,Après deux semaines de pause d’Internet, je suis heureuse de vous retrouver pour une nouvelle année à... Lire la suite
Publié le 06 janvier 2014 CUISINE, RECETTES -
Joyeuses fêtes de fin d’année !
Bonjour chers amis et visiteurs de La Kitchenette de Miss Tâm !Jusqu’au 6 janvier, La Kitchenette de Miss Tâm fera une pause de blog et d’Internet. Place aux... Lire la suite
Publié le 22 décembre 2013 CUISINE, RECETTES -
Poisson mijoté à la vietnamienne (Cá kho tộ)
Le poisson mijoté à la vietnamienne ou poisson au caramel, en vietnamien cá kho tộ (cá = poisson / kho = cuire dans la saumure de poisson /... Lire la suite
Publié le 18 décembre 2013 CUISINE, RECETTES -
Questionnaire de Miss Tâm #2 : Entretien avec Fiamma Luzzati (textes et dessins)
Vous connaissez mon amour pour la cuisine italienne et les beaux Italiens le peuple italien. Une fois n’est pas coutume, il n’y a pas de recette… Quoique… si ! Lire la suite
Publié le 11 décembre 2013 CUISINE -
Riz sauté aux lardons et aux légumes
Il y a un moment déjà que je n’ai pas publié une de mes humeurs gustatives, improvisation ou adaptation gourmande… Pour dimanche soir chez moi, après les... Lire la suite
Publié le 09 décembre 2013 CUISINE, RECETTES -
Liserons d’eau sautés à l’ail : 3 variantes (Rau muống xào tỏi)
Voici un de mes légumes préférés, les liserons d’eau (en vietnamien, rau muống), une plante semi-aquatique comestible des zones tropicale et subtropicale. Lire la suite
Publié le 04 décembre 2013 CUISINE, RECETTES -
Vietnam : Porridge de riz au poulet (Cháo gà)
Bien connu en Occident sous l’appellation anglaise Congee (issu du tamoul Kanji கஞ்சி qui signifie « riz avec eau »), le porridge... Lire la suite
Publié le 02 décembre 2013 CUISINE, RECETTES