Melopapilles
Mes deux blogs:
* Melocuriosity:
A glaner ici et là, mon petit journal culturel personnel.
Pensée à tous ceux et celles qui ont réclamé à grands cris un blog ou autre newsletter,
afin que j'évite de remplir les boites mail d'infos diverses et variées !
Et à ceux qui sont loin et souhaitent passer un temps par-là.
* Melopapilles:
Blog culinaire conçu comme le carnet de bord d'une jeune épicurienne.
MES BLOGS
-
melocuriosity
http://melocuriosity.blogspot.com/
A glaner ici et là, mon petit journal culturel personnel.
Pensée à tous ceux et celles qui ont réclamé à grands cris un blog ou autre newsletter,
afin que j'évite de remplir les boites mail d'infos diverses et variées !
Et à ceux qui sont loin et souhaitent passer un temps par-là. -
Melopapilles
http://melopapilles.blogspot.com/
Blog culinaire conçu comme le carnet de bord d'une jeune épicurienne.
DERNIERS ARTICLES (659)
-
Écrevisses et coques de Carnac
Publié le 14 août 2009 CUISINE -
La beurrée de Belle Ile en Mer
La beurrée Saint-Nicolas est une spécialité belle-illoise (en trouve-t-on ailleurs ??? pas commode d'aller régulièrement là-bas, même si ce ne sont ni l'envie n... Lire la suite
Publié le 13 août 2009 CUISINE -
Dégustation
Nous nous régalons donc ce soir de pétoncles passées au four avec une noisette de beurre salé dans chaque coquille, et de moules marinières cuisinées avec du... Lire la suite
Publié le 13 août 2009 CUISINE -
Lechat Marée
Le grand vivier de Portivy, en revenant de la côte sauvage, nous tend les bras. Au menu : pétoncles et moules. Lire la suite
Publié le 13 août 2009 CUISINE -
Lait Ribot
Encore une curiosité de la région, le lait ribot peut s'utiliser pour faire tremper des crêpes natures au sarrazin. On peut également la remplir de lait caillé. Lire la suite
Publié le 12 août 2009 CUISINE -
Remontants
Petits courants d'air sur le bateau, un rhume à l'horizon… je pallie à tout ça avec une tisane de lait au thym et à l'ail, et un peu de gnôle de la grand-mère d... Lire la suite
Publié le 11 août 2009 CUISINE -
Palourdes farcies, beurre persillé
Les palourdes peuvent se cuisiner à la façon des moules, mais elles sont tellement délicieuses farcies au four qu'il serait dommage de s'en priver. Lire la suite
Publié le 11 août 2009 CUISINE -
Le bar pêché dans la baie de Quiberon
Cuit au four avec de délicieuses tomates du jardin de Baud, du thym citronné, de l'ail et du persil. Un régal. Lire la suite
Publié le 11 août 2009 CUISINE -
Le marché de la Trinité-sur-mer
Nous tombons sur un petit fromager fort sympathique, Bernard Mallet, dont la crèmerie se trouve à Auray, dont les fromages sont à tomber ! Notamment ce petit... Lire la suite
Publié le 11 août 2009 CUISINE -
Les huîtres du Pô
Sur le trajet de la Trinité à la presqu'île, une petite pause dans l'après-midi pour déguster des huîtres direct de l'ostréiculteur, avec vue sur le Pô. Lire la suite
Publié le 11 août 2009 CUISINE -
Le far breton façon Monique aux pommes, prunes et mûres
Voici la recette basique du far breton revisité avec les ingrédients du bord : pommes, prunes et mûres remplacent les habituels pruneaux. Lire la suite
Publié le 10 août 2009 CUISINE -
La pêche aux bigorneaux
On laisse le bateau en mer, on accoste les rochers à l'aide de la prame, petite barque à rame, et on soulève les pierres plates une à une, afin de découvrir... Lire la suite
Publié le 09 août 2009 CUISINE -
Huîtres à même les rochers
Rien de tel que de manger des huîtres à même la plage, au petit matin, histoire de se booster pour la journée en iode et vitamines. Lire la suite
Publié le 09 août 2009 CUISINE -
Pêche au lancer
Une fois le filet posé en fin de soirée, on regagne les côtes pour la pêche au lancer, tout en testant la pêche à la traîne. Deux trophés, un bar et un lieu. Lire la suite
Publié le 09 août 2009 CUISINE -
Tarte aux mûres et aux prunes
Avec les fruits juteux ramenés du potager de Baud, nous faisons une savoureuse tarte rectangulaire, en tapissant le fond de confiture de cerise jaunes maison, e... Lire la suite
Publié le 08 août 2009 CUISINE -
Pêche au filet
Dès le premier soir, nous sortons en mer déposer au large un filet, que nous sommes allés récupérer le lendemain à l'aube - enfin pas moi. Lire la suite
Publié le 08 août 2009 CUISINE -
On a complété cette dégustation avec des huîtres du p'tit...
On a complété cette dégustation avec des huîtres du p'tit gars dans les ruelles de Saint-Pierre, et d'un très beau merlu de chez Maud et Bubu, les... Lire la suite
Publié le 08 août 2009 CUISINE -
Presqu'île de Quiberon
Vacances en bretagne dans les rochers, entre pêche et farniente, balades sur les îles, sous un soleil idyllique… et un séjour autour de fruits de mer et de... Lire la suite
Publié le 07 août 2009 CUISINE -
Premières pomarines
Les nouvelles venues du potager cette année, et les premières à pointer leur nez : les pomarines, ces mini-citrouilles à la chair de patate douce ou de manioc,... Lire la suite
Publié le 05 août 2009 CUISINE -
Le sud en Eure-et-Loir
Un apéritif autour du pastis pour faire monter le sud au nord ! Accompagné de harengs marinés façon Amandine - avec rondelles de pommes de terre cuites,... Lire la suite
Publié le 04 août 2009 CUISINE