Melopapilles
Mes deux blogs:
* Melocuriosity:
A glaner ici et là, mon petit journal culturel personnel.
Pensée à tous ceux et celles qui ont réclamé à grands cris un blog ou autre newsletter,
afin que j'évite de remplir les boites mail d'infos diverses et variées !
Et à ceux qui sont loin et souhaitent passer un temps par-là.
* Melopapilles:
Blog culinaire conçu comme le carnet de bord d'une jeune épicurienne.
MES BLOGS
-
melocuriosity
http://melocuriosity.blogspot.com/
A glaner ici et là, mon petit journal culturel personnel.
Pensée à tous ceux et celles qui ont réclamé à grands cris un blog ou autre newsletter,
afin que j'évite de remplir les boites mail d'infos diverses et variées !
Et à ceux qui sont loin et souhaitent passer un temps par-là. -
Melopapilles
http://melopapilles.blogspot.com/
Blog culinaire conçu comme le carnet de bord d'une jeune épicurienne.
DERNIERS ARTICLES (659)
-
Martin Parr et le Jeu de Paume
Il serait exagéré de dire Martin Parr "au" Jeu de Paume, car en définitive cette exposition est prétexte à présenter son univers et ses influences, une partie d... Lire la suite
Publié le 09 septembre 2009 CULTURE, EXPOS & MUSÉES, SORTIR -
Barbecue de poissons
Au menu ce soir : beignets de potimarrons et courgettes, sardines et maquereaux grillés au barbecue , tarte aux pêche de Sylvie, champagne d'Élise, et... Lire la suite
Publié le 08 septembre 2009 CUISINE, RECETTES -
Le tartare de tomates
Une entrée fraîche, parfumée, simple et délicieuse. Le tartare de tomates nécessite juste un peu de temps de repos au frais.POUR UN TARTARE4 belles tomates... Lire la suite
Publié le 08 septembre 2009 CUISINE, RECETTES -
Mon doggy bag campagnard
Le week-end se termine… bien dommage car le temps est au beau fixe cette semaine, et le potager regorge de tomates ! Lire la suite
Publié le 08 septembre 2009 CUISINE -
Courgettes et tomates farcies
En cette saison où les tomates pullulent, cette recette permet de faire un plat complet, copieux et délicieux.4 grosses tomates1 grosse courgettesel... Lire la suite
Publié le 07 septembre 2009 CUISINE, RECETTES -
Pomarines au four
D'une simplicité extrême, si ce n'est l'ouverture du chapeau de la pomarine. L'idéal est d'avoir un fond de jus de tomate récupéré d'une recette à base de... Lire la suite
Publié le 07 septembre 2009 CUISINE -
La tatin de tomates, deuxième
Je réitère l'expérience tellement elle m'a convaincue la première fois. En faisant une pâte brisée maison cette-fois-ci. Lire la suite
Publié le 06 septembre 2009 CUISINE -
La pâte brisée
250 g de farine150 g de beurre1 œufeauMalaxer la farine et le beurre, ajouter éventuellement un œuf, et de l'eau pour obtenir une pâte homogène ni friable ni... Lire la suite
Publié le 06 septembre 2009 CUISINE -
La mini-figue du dernier figuier planté avant l'été, ce n...
La mini-figue du dernier figuier planté avant l'été, ce ne sera pas encore pour cette année l'abondante récolte ! Lire la suite
Publié le 06 septembre 2009 CUISINE -
Clôture du Festival Silhouette 2009
Le Festival Silhouette de courts-métrages a présenté cette année sa 8e édition. La soirée de dimanche est donc consacrée aux films retenus par le jury, sélectio... Lire la suite
Publié le 06 septembre 2009 CULTURE -
Crèmes brûlées à la lavande et à la fleur d'oranger
5 jaunes d'œufs100 g de sucre50 cl de crème fleurette1 gousse de vanillecassonadebrins de lavande séchéssirop de fleur d'orangerFaire chauffer la crème avec la... Lire la suite
Publié le 05 septembre 2009 CUISINE -
Le crumble de tomates
On continue le festin avec un bar en filet saisi "à la plancha" avec des graines de fenouil, et accompagné d'un crumble de tomates noires fondantes et sucrées,... Lire la suite
Publié le 05 septembre 2009 CUISINE -
Gambas poêlées
Revenues à la poêle et déglacées au pineau des Charentes. Simply delicious. Lire la suite
Publié le 05 septembre 2009 CUISINE -
Verrine de foie gras aux figues rôties et biscuit à la cannelle
Repas de fête.Entrée improvisée.Une réussite totale !Pour 4 verrines :5 belles figues juteuses1 bloc de foie gras entier mi-cuit (150 g)pineau rouge des... Lire la suite
Publié le 05 septembre 2009 CUISINE -
Des pastas pas si ordinaires
Envie d'un bon plat de pâtes sans garniture exceptionnelle ? Voici de quoi faire toute la différence pour les rendre incomparables : quelques tomates bien mûres... Lire la suite
Publié le 05 septembre 2009 CUISINE -
Canard laqué
Il me reste une grosse courgette, mais aussi le jus récupéré de la tarte tatin ci-dessous, à savoir un caramel au balsamique. Je fais donc revenir de grosses... Lire la suite
Publié le 04 septembre 2009 CUISINE -
Tatin de tomates
Une recette à faire et refaire, c'est délicieux et simple une fois qu'on a le coup de main. Je conseille de prendre une pâte brisée plutôt que feuilletée si... Lire la suite
Publié le 03 septembre 2009 CUISINE -
Salade fraîcheur
Idéale pour contrer les chaleurs de l'été, une salade de fruits frais mixte et colorée.MelonPêcheFramboisesRaisinsMirabellesMenthePour le sirop :CitronSucre... Lire la suite
Publié le 02 septembre 2009 CUISINE -
Panier garni
À celui de la semaine dernière s'ajoute les poivrons et les raisins, les nouveaux venus du potagers, ainsi que les premières noisettes, fraîches et délicieuses. Lire la suite
Publié le 31 août 2009 CUISINE -
El pesto classico
Un incontournable que ce pesto dont je trouve la composition et les proportions à mon goût : légèrement piquant car aillé, et parfumé par une bonne quantité de... Lire la suite
Publié le 30 août 2009 CUISINE