Lachipilina

Carnet culinaire d'une guatémaltèque à paris! découvrez les ingrédients secrets de mon pays. Partagez des expériences gastronomiques de tous les coins du monde, des techniques nouvelles et des recettes revisitées (avec un petit grain de sel guatémaltèque dans chacune d’elles).
MES BLOGS
-
La Chipilina Parisina
http://lachipilina.blogspot.com/
Un grain de sel guatémaltèque dans ma cuisine quotidienne! Découvrez des recettes exotiques et légères, des ingrédients naturels oubliés et inconnus !
DERNIERS ARTICLES (91)
-
Millefeuilles d’aubergines et humus
Ingrédients : Pour 4 millefeuilles : (comptez 2 par personnes) 8 feuilles de won ton fraiches 1 jaune d’œuf 1 mélange de graines : sésame blanc et noir grillé,... Lire la suite
Publié le 13 avril 2008 CUISINE, ORIENTALE, RECETTES, RECETTES SALÉES, SAVEURS DU MONDE -
Mousse légère Mangue-Chocolat
Ingrédients: Pour 4 personnes 400g de “silken tofu” (tofu “normal, japonais) 2 CS caco en poudre dégraissé 1 belle mangue 150 ml de jus de mangue 150... Lire la suite
Publié le 13 avril 2008 CUISINE, RECETTES, RECETTES SUCRÉES -
Gratin aux airelles
Aujourd’hui au menu, la recette d’un merveilleux gratin de fruits parfumée à l’amande. La recette originale de ce gratin utilise des cranberries (airelles), et... Lire la suite
Publié le 08 avril 2008 CUISINE, CÔTÉ FEMMES, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Ma sauce tomate préférée (aux piments chipotle)
Ingrédients: 1 boite de 400g de tomates entière pelé (inutile de vous dire qu’en été on utilise de bonnes tomates de saison !!!! Lire la suite
Publié le 06 avril 2008 CUISINE, CÔTÉ FEMMES, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Ma première pizza maison:
Je sais, je sais, dans le commerce on trouve des pizzas excellentes, surgelées ou fraiches, économiques et originales... pourquoi en faire une soi même? ... Lire la suite
Publié le 04 avril 2008 CUISINE, CÔTÉ FEMMES, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
vinaigrette miso-tahini
Mélangez 2 CS rases de miso shiro (blanc), avec 1 CS de mirin, 1 CS de vinaigre de riz blanc et 1 CS. Ajoutez 1-2 CS d’eau tiède pour obtenir un mélange bien... Lire la suite
Publié le 04 avril 2008 CUISINE, CÔTÉ FEMMES, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Salade légumes verts, vinaigrette miso-tahini:
Ingrédients Pour 2 personnes en plat principal : Pour la salade :- 250g de fleurettes de brocoli cuites (croquantes c’est meilleur) - 1 poignée d’haricots... Lire la suite
Publié le 04 avril 2008 CUISINE, CÔTÉ FEMMES, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Agua de Jamaica:
Vous ne connaissez peut être pas la “rosa de Jamaïca”, mais vous avez sans doute entendu parler de la “fleur d’hibiscus”. Et bien c’est la même chose ! Lire la suite
Publié le 04 avril 2008 CUISINE, CÔTÉ FEMMES, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Chewy granola bars: Barres de céréales maison !
Il y a tellement longtemps que je voulais faire des barres de céréales, des vraies, des bonnes avec des ingrédients sains et nutritifs, qui ne soient pas... Lire la suite
Publié le 31 mars 2008 CUISINE, CÔTÉ FEMMES, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
My favorite hummus: Spinach and pine nut hummus (Hummus aux épinards et aux...
Voici une recette trouvé il y a quelques mois dans un magnifique blog et qui depuis et refaite sans cesse dans ma cuisine ! Pour les amants du hummus, voici un... Lire la suite
Publié le 31 mars 2008 CUISINE, CÔTÉ FEMMES, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Mon poulet asiatique
Voici un plat DELICIEUX qui se prépare en 10 minutes et qui surprend toujours ! Un voyage vers un peu d’exotisme en trois fois rien ! Lire la suite
Publié le 31 mars 2008 CUISINE, CÔTÉ FEMMES, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Soupe Miso aux légumes
Voici enfin la soupe que je rêvais tant de partager avec vous !! Délicate, parfumée et légère que peut on demander de plus ? Il y a justement jours je suis all... Lire la suite
Publié le 30 mars 2008 CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES, SAVEURS DU MONDE -
Sashimi de saumon à la japonaise
Ingrédients: Pour 4 personnes: 400 g de saumon très frais 1 CS de gingembre frais râpé 1 gousse d’ail hachée 1 CS mirin 1 CS saké 4 ciboules vertes ciselés (tig... Lire la suite
Publié le 30 mars 2008 CUISINE, CÔTÉ FEMMES, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Dos de Cabillaud sauce miso et tartare de légumes verts au cumbava
Cela faisait longtemps que je voulais faire un poisson au four avec un assaisonnement au miso. Puis, un soir dans un charmant restaurant près de Grands Boulevar... Lire la suite
Publié le 25 mars 2008 CUISINE, CÔTÉ FEMMES, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Enchiladas de pollo
Voici un plat d’origine mexicaine mais souvent préparé dans les cuisines guatémaltèques. Vous vous en rendrez compte, la cuisine guatémaltèque (et... Lire la suite
Publié le 24 mars 2008 CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES, SAVEURS DU MONDE -
Brunch "Chapin" (guatémaltèque)
Voici un exemple typique du petit déjeuner guatémaltèque: des œufs brouillés, une sauce tomate épicée et bien évidement, les fameux “frijoles” (haricots noirs)... Lire la suite
Publié le 23 mars 2008 CUISINE, CÔTÉ FEMMES, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Exquise douceur… ou un apéritif pour épater !
Une petite invention étonnante, autant par sa texture légère et croustillante, que par ses parfums richissimes ! A faire et a refaire, en adaptant les... Lire la suite
Publié le 17 mars 2008 -
Salade de crevettes, mangue et grenade !
Ingrédients Pour 2 personnes en plat principal ou 4 en entrée - 250 g crevettes cuites - 1 belle mangue - 1 grenade décortiquée - 100g de fèves pelés - 2... Lire la suite
Publié le 17 mars 2008 -
Rouleaux de printemps à ma façon!
Les rouleaux de printemps… une excellente alternative pour un repas léger, et très à facile emporter ! Ingrédients : - 12 galettes de riz - 1 carotte râpée - 1... Lire la suite
Publié le 16 mars 2008 -
Les meilleures brochettes de tofu!
Voici la dernière recette testée du fameux livre « Super Natural cooking" dont je vous ai déjà parlé. Nous avons fait les brochettes ce soir avec Cristina, et... Lire la suite
Publié le 13 mars 2008