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Le Blog du Grand Jury
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Le Prix Villa d'Este William Metz à Montrose
L'an dernier, à Villa d'Este, une vente aux enchères a permis avec le Prix VINOPREMIO le financement d'une étude par un jeune oenologue américain, étudiant... Lire la suite
Publié le 18 septembre 2015 CUISINE, LE VIN -
Pinot Noir Villa di Bagnolo del Marchesi Pancrazi
Il y a un peu plus de 20 ans, j'allais visiter une propriété particulière en Toscane, la Villa Bagnolo du Marquis Pancrazi (ICI). Lire la suite
Publié le 17 septembre 2015 CUISINE, LE VIN -
Vendanges 2015 et verticale Clos de Tart
Il y a des jours, comme ça, où les choses sont belles. Grand soleil, températures parfaites, gens souriants, vignerons évoquant... Lire la suite
Publié le 11 septembre 2015 CUISINE, LE VIN -
La machine à vendanger supérieure à la main de l'homme ?
Dans toute l'Europe, on s'active à la préparation des vendanges et bien des régions ont déjà commencé. Lire la suite
Publié le 05 septembre 2015 CUISINE, LE VIN -
De Montolieu à Tenuta San Leonardo
La route pour l'Italie passait par le trop peu connu village des libraires : Montolieu (ICI). Pour qui aime l'histoire, notamment celle des Manufactures Royales... Lire la suite
Publié le 23 août 2015 CUISINE, LE VIN -
Vins doux, moelleux, liquoreux et autres mentions du même calibre
Etant à la recherche de quelques vins rouges européens ou autres rentrant dans une de ces catégories, et en dehors des vins dits "mutés", il se trouve - hasard... Lire la suite
Publié le 13 août 2015 CUISINE, LE VIN -
Mort à Venise, version "vin"
Le comparatif est osé car on n'est pas dans le même registre ni, évidemment, dans les mêmes talents, tant il serait vain de faire un... Lire la suite
Publié le 08 août 2015 CUISINE, LE VIN -
Un truc bizarre dans l'exposé de Jacky Rigaux
En relisant les deux papiers de Jacky Rigaux (et la réplique de Monsieur Fuster), la conclusion primaire que l'amateur peut en tirer a t'elle le droit... Lire la suite
Publié le 30 juillet 2015 CUISINE, LE VIN -
Réponse à André Fuster par Jacky Rigaux
Jouer les "go-between" (en hommage à Joseph Losey) est une belle fonction que j'accepte de remplir avec joie.Jacky Rigaux, qui n'a pas son propre blog, me... Lire la suite
Publié le 29 juillet 2015 CUISINE, LE VIN -
Approches diverses de l'appréciation du vin
On a déjà débattu de ce thème sous des angles différents, mais là, suite au papier complexe de Jacky Rigaux (billet précédent) et au commentaire de Nicolas de... Lire la suite
Publié le 27 juillet 2015 CUISINE, LE VIN -
Savoir déguster, selon Jacky Rigaux (c'est très long, comme d'hab)
L'homme a une réelle constance dans son approche du vin et personne ne met en doute sa connaissance réelle de la Bourgogne où il réside et qu'il a appris - entr... Lire la suite
Publié le 27 juillet 2015 CUISINE, LE VIN -
Une réussite totale : la revue 180°C
Certes, pour € 20, on a le droit d'être exigeant en matière de revues culinaires. Il y faut non seulement une qualité immédiate... Lire la suite
Publié le 24 juillet 2015 CUISINE, LE VIN -
Un Bordeaux bashing plus que sommaire
Si une Saporta a essayé de tenir un discours "neutre-version "Le Monde" - ", (c'est à dire professionnel de gauche... Lire la suite
Publié le 24 juillet 2015 CUISINE, LE VIN -
Une action qui honore le monde des grands vignerons
Première entorse à ma décision de me calmer sur ce blog, mais la cause est d'une belle noblesse.Quelques grands noms du vin se sont associés pour soutenir... Lire la suite
Publié le 02 juin 2015 CUISINE, LE VIN -
Incohérences de journalistes du vin
A peu près toutes les notes ont été publiées sur les primeurs 2014 à Bordeaux, depuis le Wine Spectator jusqu'à Dupont du Point en passant par Burtschy et Perri... Lire la suite
Publié le 27 mai 2015 CUISINE, LE VIN -
Sassicaia, Cà Növa, D'Agassac, BMW
Pour la seconde journée de la vente aux enchères Pandolfini à Milan, les organisateurs avaient invité une centaine de personnes... Lire la suite
Publié le 25 mai 2015 CUISINE, LE VIN -
Due vini de contadini : deux vins de vignerons
Attention ! Soyons précis sur ces mots. J'aurai dû écrire "deux vins de paysans", tant cela me rappelle ce que le Père de... Lire la suite
Publié le 21 mai 2015 CUISINE, LE VIN -
La Fête du Fleuve à Bordeaux du 22 au 31 mai
Alors que les invitations pour des dégustations, des garden-parties, des dîners en ville ou dehors arrivent sous forme courriel puis papier, la... Lire la suite
Publié le 19 mai 2015 CUISINE, LE VIN -
Le Piémont : un travail d'exception
Les plus beaux adjectifs seront insuffisants pour qualifier le travail des deux Nicolas : Herbin et Bon, qui viennent de publier en format pdf leur long... Lire la suite
Publié le 19 mai 2015 CUISINE, LE VIN -
Electus 2011
Le Groupe suisse PROVINS, un acteur majeur du vin en Helvétie, a souhaité, ex nihilo, de proposer à ses marchés un vin de stature... Lire la suite
Publié le 14 mai 2015 CUISINE, LE VIN