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Présentation d'un nouveau vin de Podere Forte chez Pinchiorri à Florence
Pasquale Forte fait partie de ces industriels connaissant un réel succès dans ses affaires et dont la passion cachée pendant de longues... Lire la suite
Publié le 03 mars 2016 CUISINE, LE VIN -
Une vue intéressante sur les primeurs : celle de Bernard Burtschy
On devrait toujours saluer la liberté de parole de certains journalistes, tant cette catégorie devient peau de chagrin. Lire la suite
Publié le 25 février 2016 CUISINE, LE VIN -
Mon billet le plus bref
Déjà mis sur le blog de Nicolas de Rouyn (ICI), mais là copie reçue directement de Voutch lequel est très sensible aux qualités de reproduction comme le tout... Lire la suite
Publié le 22 février 2016 CUISINE, LE VIN -
Angelus : monographie "pro domo"
Dans le monde du vin, il y a plusieurs types de monographies dédiées aux grands noms du vin, domaines ou châteaux. Lire la suite
Publié le 20 février 2016 CUISINE, LE VIN -
La mécanique des vins
Non, non : ce n'est point le nouvel opus d'Etienne Klein. Lui, c'est la mécanique quantique. Là, il s'agit d'un ouvrage, particulièrement... Lire la suite
Publié le 10 février 2016 CUISINE, LE VIN -
Le maelström du vin, section "communication".
La décision récente du Groupe l'ESPRESSO en Italie d'arrêter la publication classique de son Guide annuel des vins (qui sera remplacé par une nouvelle formule... Lire la suite
Publié le 06 février 2016 CUISINE, LE VIN -
Informations générales sur le vin
Un mien ami qui commente régulièrement mes billets avec une belle intelligence, me donne ce lien donnant des informations basiques mais... Lire la suite
Publié le 05 février 2016 CUISINE, LE VIN -
Primeurs à Bordeaux - les Professionnels - les Amateurs - Snoopy
"Qu'en un lieu, qu'en un jour, un seul fait accompli Tienne jusqu'à la fin le théâtre rempli'' (Boileau, l'Art poétique, Chant III, 1674). Ces sages principes... Lire la suite
Publié le 02 février 2016 CUISINE, LE VIN -
UGCB - Primeurs - Aveugle - Polémique - Michelin
Nos lecteurs ont eu largement l'occasion de discuter ici les avantages et inconvénients du principe de l'aveugle (on ne porte un jugement que sur le jus... Lire la suite
Publié le 25 janvier 2016 CUISINE, LE VIN -
UGCB - Primeurs - Aveugle - Polémique
Nos lecteurs ont eu largement l'occasion de discuter ici les avantages et inconvénients du principe de l'aveugle (on ne porte un jugement que sur le jus... Lire la suite
Publié le 25 janvier 2016 CUISINE, LE VIN -
Le scoop du jour : sourires assurés
Page 106 du POINT :… dans laquelle on prend les amateurs de vins pour des zozos de dernière zone ! Lisez ce texte mettant en évidence (? Lire la suite
Publié le 22 janvier 2016 CUISINE, LE VIN -
Dégustations trop rares chez nous : du Buzet
Avec les fêtes de fin d'année, remercions quelques régions qui vous font connaître gracieusement certains de leurs crus.C'est le cas notamment du Buzet qui... Lire la suite
Publié le 18 janvier 2016 CUISINE, LE VIN -
Hommage et voeux à des quasi oubliés
En ce premier jour de l'an 2016, il n'est que temps d'évoquer des hommes et des femmes qui ne sont ni les propriétaires ni les dirigeants de... Lire la suite
Publié le 01 janvier 2016 CUISINE, LE VIN -
Grand vin : dégustation de la critique à l'aveugle ou pas ?
Sujet récurrent par excellence, l'appréciation d'un vin par la critique professionnelle peut se faire selon 3 principes fondamentaux :Dégustation en totale... Lire la suite
Publié le 19 décembre 2015 CUISINE, LE VIN -
Pour un week-end où il y a autre chose que le vin
D'abord, si vous aimez vous faire quelque chaleur indirecte, une visite des vidéo YOUTUBE les plus dingues de l'année : ICIEnsuite, histoire de... Lire la suite
Publié le 18 décembre 2015 CUISINE, LE VIN -
L'impact d'une étiquette de vin sur les jeunes générations
Sans que cela soit le résultat d'une étude statistique menée par tel ou tel organisme lié au secteur du vin, on peut avoir... Lire la suite
Publié le 16 décembre 2015 CUISINE, LE VIN -
Merci à Jean-François Coche-Dury
Du temps des grandes heures, quand l'insouciance permettait des acquisitions conséquentes de grands vins encore inconnus pour une vaste majorité... Lire la suite
Publié le 13 décembre 2015 CUISINE, LE VIN -
Une saine approche des vins "nature"
Le côté latin de nos tempéraments fait que la plupart du temps, quand on aborde la question des vins "nature" (terme générique qui englobe bien des choses, on l... Lire la suite
Publié le 09 décembre 2015 CUISINE, LE VIN -
Philippe Bourguignon et Patrick Lair vont enfin prendre des vacances
Il y a comme ça des âmes qui donnent aux choses des couleurs inconnues. Ce sont des hommes ou des femmes qui ont su créer dans leurs activités ces petits... Lire la suite
Publié le 08 décembre 2015 CUISINE, LE VIN -
Le droit de bouchon : une impolitesse ?
Dans le dernier n° de la revue VIGNERON, page 82, Mathieu Pacaud traite d'impolis les clients qui souhaitent venir chez lui, à l'Ambroisie (Maison *** que je... Lire la suite
Publié le 30 novembre 2015 CUISINE, LE VIN