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Le Blog du Grand Jury
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Blog sur le vin
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Session du GJE au Laurent, janvier 2011 (2)
Une des remarques récurrentes qu'on lit le plus souvent au sujet de nos dégustations, c'est qu'elles ne sont guère valables, vu que les très grands vins ne... Lire la suite
Publié le 15 janvier 2011 CUISINE, LE VIN -
Session du GJE au Laurent, janvier 2011
La première session du GJE au Laurent a été singulière. On comprendra pourquoi à la lecture de ce compte-rendu.Les dégustateurs GJE conviés pour cette session... Lire la suite
Publié le 11 janvier 2011 CUISINE, LE VIN -
Grapillages 2011 (1)
Et voilà le monde du vin entre dans un nouveau millésime et on peut écrire, sans prendre trop de risques, que l'INTERNET prendra une place de plus en plus... Lire la suite
Publié le 09 janvier 2011 CUISINE, LE VIN -
Précisions botaniques
Un très honorable correspondant, par ailleurs mon hôte du réveillon, soucieux de certaines exactitudes régionales en sus de mon éducation en matière botanique... Lire la suite
Publié le 02 janvier 2011 CUISINE, LE VIN -
En guise de voeux pour 2011
Reçu cette nuit un beau message de voeux de Monsieur Jean-Michel Cazes (Lynch-Bages et plein d'autres choses) où il évoque une des émissions de Bernard Pivot qu... Lire la suite
Publié le 01 janvier 2011 CUISINE, LE VIN -
Grappillages de week-end 2010 (36)
Moins 5° à Saint Jean de Luz-Chantaco, c'est inhabituel. Autant de jours sans inspiration plumitive (scripturale ?), on se pose des questions :-)Relation de... Lire la suite
Publié le 26 décembre 2010 CUISINE, LE VIN -
Chine : il est temps de se remuer.
Oliv, par un de ses commentaires, m'a confirmé une idée. Oh, elle n'est pas bien neuve, d'autres y ont sans doute pensé. Bizeul la voyait à titre perso pour... Lire la suite
Publié le 17 décembre 2010 CUISINE, LE VIN -
La Chine, ses réalités, ses mirages, des conséquences
Au moment où plusieurs producteurs bordelais m'affirment mezzo-voce avoir en cave un nouveau millésime d'exception (si, si), un mien ami travaillant dans le... Lire la suite
Publié le 17 décembre 2010 CUISINE, LE VIN -
Nouveau classement à Saint-Emilion (2). Un protocole de dégustation ?
Une chose que l'on sait déjà pour le futur réglement du nouveau classement des grands crus de saint-émilion, c'est qu'il y aura une note de dégustation qui... Lire la suite
Publié le 12 décembre 2010 CUISINE, LE VIN -
Grappillages de week-end 2010 (35)
En fin d'année, Paris devient le rendez-vous des soirées festives où se réunissent, autour de belles tablées, des amis et connaissances, dans le respect de comu... Lire la suite
Publié le 11 décembre 2010 CUISINE, LE VIN -
Nouveau classement à Saint-Emilion (1)
Grosse journée ce 8 décembre à Saint-Emilion où sera discutée la proposition élaborée pour un nouveau classement des crus de cette appellation prestigieuse. Lire la suite
Publié le 08 décembre 2010 CUISINE, LE VIN -
Oeuvre caritative et vins
Une fois n'est pas coutume, mais qu'il me soit permis d'annoncer ici une vente aux enchères de beaux vins qui aura lieu le 14 décembre à Paris au profit de... Lire la suite
Publié le 07 décembre 2010 CUISINE, LE VIN, SOLIDARITÉ -
In memoriam Jean Ducloux, restaurant Greuze à Tournus
Voilà Paul m'annonçant le décès de ce grand chef classique à souhait. Son restaurant Greuze, en d'autres mains maintenant, à Tournus, était un arrêt... Lire la suite
Publié le 06 décembre 2010 CUISINE, LE VIN -
Le Grand Vin, comment le définir ?
L'amateur oenophile, comme tout amateur dans l'importe quel secteur, prend le temps d'apprendre, veut apprendre, afin de se forger alors son propre goût en... Lire la suite
Publié le 05 décembre 2010 CUISINE, LE VIN -
De la nécessité de la transparence sur le net
Avant l'internet, la critique du vin était l'apanage de journalistes et spécialistes dont les commentaires et notes étaient pris ± tels quels, chacun y accordan... Lire la suite
Publié le 29 novembre 2010 CUISINE, LE VIN -
Mes blogs de l'année et autres ps
On arrive aux périodes de bilans et, en matière d'internet, quels sont finalement - ès vins - les sites, forums, blogs que je fréquente ± quotidiennement ?Il... Lire la suite
Publié le 28 novembre 2010 CUISINE, LE VIN -
Grappillages de week-end 2010 (33)
C'est toujours remarquable de voir à quel point les bulletins d'information TV sont étonnés d'annoncer le froid en hiver.C'est toujours étonnant de constater à... Lire la suite
Publié le 27 novembre 2010 CUISINE, LE VIN -
Deux vins d'émotion
Qui aurait pu, il y a seulement dix années, imaginer que le Portugal était capable de produire un vin qui avait comme graal inatteignable les beaux crus de la... Lire la suite
Publié le 26 novembre 2010 CUISINE, LE VIN -
L'Académie du Vin de France
Comme les sages du Quai Conti, le Vin de France a ses 40 académiciens qui se réunissent sagement (hum!) une fois l'an au restaurant Laurent pour un rapport... Lire la suite
Publié le 26 novembre 2010 CUISINE, LE VIN -
Vinifera sur le Beaujolais
Parmi les meilleurs critiques "vins", le plus modeste est Jacques Perrin, dont les écrits devraient être bien mieux connus. Avec son équipe de Cave SA à Gland... Lire la suite
Publié le 23 novembre 2010 CUISINE, LE VIN