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Blog sur le vin
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Un week-end bordelais pas tout à fait ordinaire avec le CRD
D'abord, hier samedi, il a fait chaud, très chaud.Le GJE, comme chaque année depuis 5 ans, s'est réuni au Château La Dauphine (Fronsac) pour une grande... Lire la suite
Publié le 03 avril 2011 CUISINE, LE VIN -
Parker, Bettane, Robinson
En plein travail à Bordeaux où Parker comme à son habitude goûte un très grand nombre de vins, et malgré les suites récentes d'opérations aux genoux, ce critiqu... Lire la suite
Publié le 31 mars 2011 CUISINE, LE VIN -
Un nouveau tire-bouchon fancy fancy
Je ne sais si je l'ai dit ici, mais, de loin, mon outil préféré est le tire-bouchon "double-lames" avec lequel je n'ai jamais eu de problème. Lire la suite
Publié le 29 mars 2011 CUISINE, LE VIN -
Michel Bettane et les primeurs à Bordeaux
Je rentre de Paris où Stéphane Derenoncourt présentait, comme chaque année, les vins de ses clients (90 maintenant) dans les salons du George V. Lire la suite
Publié le 28 mars 2011 CUISINE, LE VIN -
Jancis Robinson et les primeurs à Bordeaux
Jancis Robinson n'est pas n'importe qui. Cette femme du vin, qui a sa colonne régulière dans le Financial Time (FT pour les intimes), est certainement une des... Lire la suite
Publié le 27 mars 2011 CUISINE, LE VIN -
Le Vin et "Le Monde" : Bettane, Onfray, Kauffmann.
Nicolas de Rouyn (ICI) en a parlé et, faites le : lisez le Monde 2, le Magazine de ce jour qui a quelques belles pages sur le vin. Lire la suite
Publié le 26 mars 2011 CUISINE, LE VIN -
Grappillages 2011 (7)
… et nous voilà déjà au printemps. Une inflation d'invitations diverses et variées pour aller déguster des vins primeurs à de multiples endroits bordelais. Lire la suite
Publié le 25 mars 2011 CUISINE, LE VIN -
Argentine, Italie, Bourgogne-Macônnais, Bio-D
Un temps magnifique à Mendoza pour le premier jour de l'automne en hémisphère sud.J'ai très vite compris pourquoi Parker dit que le malbec sera le gros "hit" de... Lire la suite
Publié le 22 mars 2011 CUISINE, LE VIN -
Le millésime 2010 à Bordeaux selon Stéphane Derenoncourt
Stéphane Derenoncourt, qui, avec son équipe de "Vigneron-Consultant" conseille une belle quantité de beaux domaines bordelais ainsi que d'autres propriétés de... Lire la suite
Publié le 17 mars 2011 CUISINE, LE VIN -
Bordeaux primeurs 2010 : le point de vue de Bernard Magrez
On sait que Monsieur Bernard Magrez, propriétaire entre autres de Pape-Clément et multiples autres crus classés français et autres vins d'ailleurs, n'a pas... Lire la suite
Publié le 16 mars 2011 CUISINE, LE VIN -
Journalistes du vin : typologie
Je lis de plus en plus régulièrement un blog américain écrit par Tom Wark (ICI). C'est souvent de grande intelligence, mesuré et particulièrement informatif. Lire la suite
Publié le 15 mars 2011 CUISINE, LE VIN -
Quelques brèves
Hier à Paris, chez Ledoyen (*** michelin), quelques Domaines bourguignons de renom présentaient quelques cuvées.Parmi les présents : Dominique Lafon, Faiveley,... Lire la suite
Publié le 15 mars 2011 CUISINE, LE VIN -
Grappillages 2011 (6)
Il est difficile, face aux événements actuels (Japon, Libye) de ne pas évoquer ces drames du grand village qu'est devenue notre planète terre. Lire la suite
Publié le 12 mars 2011 CUISINE, LE VIN -
Les Journées Henri Jayer à Vosne
Jacky Rigaux, l'infatiguable défenseur des "gourmets" et des climats bourguignons dont les ouvrages font référence, est l'animateur des "Journées Henri Jayer",... Lire la suite
Publié le 12 mars 2011 CUISINE, LE VIN -
Encore un très grand vin
On dit qu'il n'y a de la chance que pour la crapule. Le suis-je à ce point d'avoir rencontré en un temps si court, encore un très grand vin de Bordeaux ? Lire la suite
Publié le 05 mars 2011 CUISINE, LE VIN -
Le sujet délicat des vins sans soufre
Si, comme tout amateur, je sais que le soufre mis en minime quantité dans le vin sert, entre autres, à combattre les éventuelles bactéries et freiner une... Lire la suite
Publié le 02 mars 2011 CUISINE, LE VIN -
Grappillages 2011 (5)
En cette période de belle agitation politique où la France manque sérieusement de pointures à la Talleyrand ou à la Montesquieu, il est quand même significatif... Lire la suite
Publié le 27 février 2011 CUISINE, LE VIN -
Belluard, Carrier, Klein, Profit, Laplace et les autres
Dominique, Pierre, Christophe, Etienne, Pierre-Simon, Grand Jacques et Laurent.Belle soirée d'anniversaire hier soir à l'Albert 1er de la famille Carrier à... Lire la suite
Publié le 25 février 2011 CUISINE, LE VIN -
A lire d'urgence
J'aime les blogs où les gens parlent à la fois intelligemment et avec leurs tripes. Bref, sans langue de bois, avec passion mais aussi avec des arguments qui... Lire la suite
Publié le 21 février 2011 CUISINE, LE VIN -
Grapillages 2011 (4)
C'est bien le week-end. On peut sortir du monde du vin et vaquer à d'autres occupations, d'autres écoutes, d'autres lectures, d'autres intérêts. Lire la suite
Publié le 19 février 2011 CUISINE, LE VIN