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Blog sur le vin
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Un vin étonnant
Invité sur le Grand Prix Formule E, à côté du classique Champagne Mumm, il y avait un vin rouge offert aux invités.D'habitude, pour ce type d'événement... Lire la suite
Publié le 04 mai 2016 CUISINE, LE VIN -
Un vin étonnant et La Taille aux Loups
Invité sur le Grand Prix Formule E, à côté du classique Champagne Mumm, il y avait un vin rouge offert aux invités.D'habitude, pour ce type d'événement... Lire la suite
Publié le 04 mai 2016 CUISINE, LE VIN -
Un dîner à Bruxelles
On le sait, j'ai des amis belges. Il y a deux catégories d'amis : de vrais bachusiens qui vous offrent leurs plus beaux flacons, et des pingres... Lire la suite
Publié le 01 mai 2016 CUISINE, LE VIN -
HVE : une nouvelle école à prendre en compte
Deux jours en Bourgogne, et boum ! Plein de nouveautés.D'abord des vignerons que je ne connaissais ni d'Eve ni d'Adam. Les frères Michel Gilliard... Lire la suite
Publié le 27 avril 2016 CUISINE, LE VIN -
Un très grand vin italien : le San Leonardo
En Italie, les vins de type assemblage bordelais sont principalement produits dans la Maremma, région de Bolgheri.Mais, dans le Trentino, au nord-est du... Lire la suite
Publié le 21 avril 2016 CUISINE, LE VIN -
Les vins du Portugal
Ceux qui ont suivi les activités du GJE savent que parmi les dégustateurs réguliers, nous avions Dirk van der Niepoort, grand producteur... Lire la suite
Publié le 20 avril 2016 CUISINE, LE VIN -
Nouvelle présentation de ce blog
Les lecteurs perspicaces auront noté qu'il n'y a plus le bandeau bleu avec le logo et nom GJE. Explication : devant dédier tout mon temps... Lire la suite
Publié le 17 avril 2016 CUISINE, LE VIN -
La question du vendredi à l'INAO
Un mien ami, un fidèle parmi les fidèles, m'envoie très gentiment un avertissement au sujet d'une remarque dans un billet précédent que je re-cite ici :"Les... Lire la suite
Publié le 15 avril 2016 CUISINE, LE VIN -
Nouvelles sur le produit Wine Lister
Oliv, l'homme qui suit toute l'activité "vins" dans ce monde, depuis les humbles petits crus du Poitou jusqu'aux rares communications des vins... Lire la suite
Publié le 11 avril 2016 CUISINE, LE VIN -
INRIA (Antoine Petit), Jean Audouze et la salade de carottes du Laurent
Il y a des moments où l'on est sacrément privilégié. Ce vendredi midi, déjeuner à trois au Laurent où la patte... Lire la suite
Publié le 08 avril 2016 CUISINE, LE VIN -
Primeurs 2015 à Bordeaux (3) : autres sommets
Dernier tour aujourd'hui avec de nouvelles visites en rive droite.C'est clair : l'ambiance générale est au beau fixe tant du côté... Lire la suite
Publié le 07 avril 2016 CUISINE, LE VIN -
Primeurs 2015 à Bordeaux (2) : un Himalaya
Si les grands sportifs vous sont connus, vous avez certainement en mémoire le nom de Reinhold Messner : le premier homme qui a gravi les 14 sommets de... Lire la suite
Publié le 04 avril 2016 CUISINE, LE VIN -
Primeurs 2015 à Bordeaux
Nous voilà donc à la veille de la semaine des dégustations "primeurs" à Bordeaux. Tout le monde est ± d'accord que Bordeaux tient là un plus que beau millésime... Lire la suite
Publié le 02 avril 2016 CUISINE, LE VIN -
Primeurs 2015 à Bordeaux (1)
Nous voilà donc à la veille de la semaine des dégustations "primeurs" à Bordeaux. Tout le monde est ± d'accord que Bordeaux tient là un plus que beau millésime... Lire la suite
Publié le 02 avril 2016 CUISINE, LE VIN -
Une évolution intéressante : papier (180°C) versus lecteur
D'abord un sérieux coup de chapeau à Hervé Bizeul, non seulement pour sa déclaration d'amitié avec Jean-Pierre Coffe (ICI) mais aussi par le travail quasi... Lire la suite
Publié le 01 avril 2016 CUISINE, LE VIN -
Bruxelles et Facebook, Paul Pontallier, Jean-Pierre Coffe, Couly
Peu familier avec FB que je consulte maximum une fois par mois, de plus en plus étonné de tous les messages qui y fourmillent, de temps en temps,... Lire la suite
Publié le 24 mars 2016 CUISINE, LE VIN -
Bruxelles et facebook
Peu familier avec FB que je consulte maximum une fois par mois, de plus en plus étonné de tous les messages qui y fourmillent, de temps en temps,... Lire la suite
Publié le 24 mars 2016 CUISINE, LE VIN -
The World of Fine Wine n° 51 et le projet de B+D avec Dame Ella Lister
C'était un peu un secret de polichinelle, mais voilà : après 4 années de dur labeur, un projet commun franco-anglais entre B+D (Bettane - Desseauve) et une... Lire la suite
Publié le 15 mars 2016 CUISINE, LE VIN -
Intelligence artificielle, Isaac Asimov, jeu de GO, Shibumi et Grand Vin
Le sujet doit fasciner tous les lecteurs authentiques d'Isaac Asimov [oui, oui, Eric Asimov (ICI), une pointure journalistique du vin aux USA, est son neveu],... Lire la suite
Publié le 13 mars 2016 CUISINE, LE VIN -
Grand nom et Vin de Table (VDT) & N° 24 de Vigneron
Le futur proche connaîtra probablement une évolution déjà en marche, discrètement, ici ou là : oser planter des... Lire la suite
Publié le 07 mars 2016 CUISINE, LE VIN