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Le Blog du Grand Jury
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Grappillages d'automne
On y arrive : les nuits sont fraîches et on va bientôt changer d'horaire, ce qui va occasionner quelques reportages récurrents sur les... Lire la suite
Publié le 08 octobre 2016 LE VIN -
Des vins rarissimes en AOC Montrachet
Les amateurs savent à quel point la Bourgogne a connu un millésime proche du désastre sur pas mal de climats qui ont subi grêle,... Lire la suite
Publié le 07 octobre 2016 CUISINE, LE VIN -
Des passerelles entre générations
A force de n'entendre dans les radios, de voir sur les écrans que les problèmes de banlieues, on oublie trop souvent les jeunes qui ont... Lire la suite
Publié le 30 septembre 2016 CUISINE, LE VIN -
Gros manque d'inspiration sur le vin : désolé. Que des broutilles
Commençons par quelques écrits dont la lecture m'a été recommandée par un mien ami qui fait partie des gens de plus en plus rares donnant du temps aux livres... Lire la suite
Publié le 25 septembre 2016 CUISINE, LE VIN -
De tout et de rien… : à ne lire que si vraiment vous n'avez rien de plus...
Le salmigondis de ce qui se prépare pour les mois qui viennent, tant aux USA qu'en France, nécessite en urgence une relecture de nos classiques,... Lire la suite
Publié le 15 septembre 2016 CUISINE, LE VIN -
Les Foires aux vins 2016
L'automne est le moment pour les amateurs de parcourir d'abord leurs revues préférées pour dénicher les joyaux que vont proposer... Lire la suite
Publié le 10 septembre 2016 CUISINE, LE VIN -
Optiwine : la carafe de poche
On sait ici à quel point je peux être suspicieux sur tous les produits associés au monde du vin que proposent plusieurs sociétés, cela allant des verres (***) d... Lire la suite
Publié le 06 septembre 2016 CUISINE, LE VIN -
N° 26 de la revue VIGNERON
Que de progrès depuis le n° 1 ! Pour € 10, vous avez dans ce dernier opus 217 pages où il n'y en a aucune qui soit d'un niveau secondaire. Une totale... Lire la suite
Publié le 04 septembre 2016 CUISINE, LE VIN -
Petit chahut sur le 1855
Est-ce un effet des journées caniculaires qu'a connu Bordeaux ces derniers temps, et encore ce jour avec plus de 33° ? Lire la suite
Publié le 03 septembre 2016 CUISINE, LE VIN -
MEMOIRE & FRIENDS : la Suisse du Vin fait salon à Zürich
Belle invitation ces derniers jours à Zürich où se sont réunis, à côté de la Tonhalle, au Kongresscentrum, un peu... Lire la suite
Publié le 30 août 2016 CUISINE, LE VIN -
Une critique acerbe sur Steiner et "l'anthroposophie"
Si on accepte le fait que les écrits de Michel Onfray ont toujours une sorte de soubassement de vengeance vis à vis de tel ou tel organe de... Lire la suite
Publié le 19 août 2016 CUISINE, LE VIN -
Le Monde et Parker
Madame Raphaël Bacqué (épouse de Denis Saverot - RVF -), journaliste au MONDE (elle est souvent parmi les invités de l'émission CDANSLAIR) , a été interviewer... Lire la suite
Publié le 26 juillet 2016 CUISINE, LE VIN -
La vente de Vietti à des américains… et quelques vins
Qu'il me soit permis de rebondir suite au dernier commentaire d'Antonio Galloni cité par Nicolas Herbin : ICICette transaction historique - car c'est... Lire la suite
Publié le 21 juillet 2016 CUISINE, LE VIN -
La vente de Vietti à des américains
Qu'il me soit permis de rebondir suite au dernier commentaire d'Antonio Galloni cité par Nicolas Herbin : ICICette transaction historique - car c'est... Lire la suite
Publié le 21 juillet 2016 CUISINE, LE VIN -
Profitons de l'été pour écouter
Nous avons la chance énorme de disposer d'outils de communication pour entendre, pour écouter des vues de l'avenir du monde, du village qu'est le... Lire la suite
Publié le 17 juillet 2016 CUISINE, LE VIN -
Nouvelles du Piémont
Trop bref passage en terres piémontaises mais toujours avec des rencontres de vignerons de coeur.Du côté des news :- une déjà... Lire la suite
Publié le 11 juillet 2016 CUISINE, LE VIN -
Les douze "apôtres" (+1) des Gouttes de dieu
On trouve sur internet la liste des douze noms (+1) qui sont le classement des auteurs de cette série de livrets, traduits du japonais en... Lire la suite
Publié le 04 juillet 2016 CUISINE, LE VIN -
BREXIT : quelques réflexions
C'est fait : le vote est clair et définitif.Le Royaume Uni va retrouver son insularité économico-politique. Lire la suite
Publié le 25 juin 2016 CUISINE, LE VIN -
BREXIT : où est le problème ?
On aura les résultats ce soir. Bien.Mais la véritable question n'a pas vraiment été posée : pourquoi toutes les bases de discussion sur les "oui" ou les "non"... Lire la suite
Publié le 23 juin 2016 CUISINE, LE VIN -
Beau futur à ce marronnier : journalistes du vin versus bloggeurs
Sur le blog des 5, Hervé Lalau revient (ICI) sur un sujet récurrent : la communication du vin via les activités des journalistes... Lire la suite
Publié le 15 juin 2016 CUISINE, LE VIN