Maryathenes

MES BLOGS
-
en direct d'Athenes
http://en-direct-dathenes.over-blog.fr/
Le blog culinaire et creatif d'une Francaise en Grece.
DERNIERS ARTICLES (539)
-
Le ladholemono : un peu d'huile et de jus de citron pour accompagner un poisson
Si votre un homme ne cuisine pas, il pourra toujours préparer un ladholemono... J'ai croisé plusieurs fois dans ma vie grecque des hommes qui ne cuisinaient pas... Lire la suite
Publié le 16 septembre 2015 CUISINE, RECETTES -
Des anchois marinés juste ce qu'il faut
Les recettes se sont faites rares par ici en cette fin d'été ! N'allez pas penser que je n'ai pas cuisiné : ce serait bien mal me connaître ! Ni que je n'ai... Lire la suite
Publié le 08 septembre 2015 CUISINE, RECETTES -
Du pastitsio au moussakas en passant par les lasagne et les cannelloni : le...
Quand je m'attaque à un pastitsio, voire un moussakas... J'ai toujours ma préparation de viande hâchée prête et ça, c'est mon premier secret ! Pour moi, pas... Lire la suite
Publié le 02 août 2015 CUISINE, RECETTES -
Frozen yogurt au miel de thym grec et pistaches caramélisées
A l'heure où je vous écris, il fait 35 dans la maison ! C'est une des plus chaudes journées de tout l'été, une température quoique normale ici à Athènes pour... Lire la suite
Publié le 30 juillet 2015 CUISINE, RECETTES -
Le caviar d'aubergines de Tinos ou melitzanosalata à trois étages
Recette de l'île de Tinos issue du magazine Gatronomos du mois de juin 2015 Le caviar d'aubergine, ou melitzanosalata, c'est le meze estival qui vous ravira tan... Lire la suite
Publié le 13 juillet 2015 CUISINE, RECETTES -
La "horiatiki", ou la fameuse salade grecque
J'en connais des touristes, moi la première à mon époque, qui une fois en Grèce ne se nourriraient que de salade "horiatiki", j'ai nommé la "salade de campagne"... Lire la suite
Publié le 28 juin 2015 CUISINE, RECETTES -
Un dessert ultra simple et rapide pour finir le repas d'une note rafraîchissante
Il fait déjà chaud à Athènes et nous ne sommes qu'en mai ! On a déjà mis la bouteille d'eau au frigo, on circule à la maison en petite tenue et nombreux sont... Lire la suite
Publié le 24 mai 2015 CUISINE, RECETTES -
Un dessert ultra simple et rapide pour finir le repas d'une note raffraîchissante
Il fait déjà chaud à Athènes et nous ne sommes qu'en mai ! On a déjà mis la bouteille d'eau au frigo, on circule à la maison en petite tenue et nombreux sont... Lire la suite
Publié le 24 mai 2015 CUISINE, RECETTES -
Courgettes farcies à la grecque en sauce avgolemono au citron
L'été arrive ici à Athènes et les courgettes se font de plus en plus nombreuses sur les étals... On va ressortir nos recettes préférées pour les mettre à... Lire la suite
Publié le 16 mai 2015 CUISINE, RECETTES -
Chou fleur en sauce tomate aux raisins secs et pignons
En ce premier mai, je vous souhaite beaucoup de bonheur et un bon mois de mai ! A défaut de bouquet de muguet, je vous offre un bouquet de fleurs du potager : l... Lire la suite
Publié le 01 mai 2015 CUISINE, RECETTES -
Spanakopita à la pâte kourou au yaourt grec légèrement briochée
La spanakopita vous connaissez : le feuilleté aux épinards, oignons verts, aneth et feta. Vous pouvez d'ailleurs en trouver la recette ici. La variante que je... Lire la suite
Publié le 25 avril 2015 CUISINE, RECETTES -
Petits lapins de Pâques à croquer
Après ces idées pour teindre de jolis oeufs de Pâques ici, je partage avec vous cette idée toute simple pour modeler de jolies petites brioches en forme de... Lire la suite
Publié le 30 mars 2015 CUISINE, RECETTES -
Soupe de poisson à la grecque et bonne fête nationale
En ce 25 mars 2015, fête nationale en Grèce, la plupart des foyers grecs garnira sa table de morue frite accompagnée de skordalia et de betteraves rouges en... Lire la suite
Publié le 25 mars 2015 CUISINE, RECETTES -
Teinter ses oeufs pour Pâques
Pâques aura lieu le 5 avril cette année (le 12 avril pour les orthodoxes) et il n'est pas encore trop tard pour commander vos teintures sur Nostimiam : vous... Lire la suite
Publié le 17 mars 2015 CUISINE, RECETTES -
Une tyropita surprise ou comment utiliser un reste de sikomaïda
C'est un peu le cas de cette pita qui au départ n'avait rien de bien original et qui par l'ajout de cette pâte de figue parfumée prit une tout autre dimension.... Lire la suite
Publié le 10 mars 2015 CUISINE, RECETTES -
Croquettes de fava et leur sauce aux câpres de Santorin
Avez-vous déjà remarqué combien des produits d'un même terroir s'accordent et combien les combinaisons les plus simples donnent souvent des résultats si... Lire la suite
Publié le 06 mars 2015 CUISINE, RECETTES -
Une milopita comme un stroudel avec des morceaux de halvas aux amandes pour le...
La milopita ou pita aux pommes, se marie ici pour l'occasion du Carème avec le halvas aux amandes, produit phare en cette période avant Pâques. On rencontre... Lire la suite
Publié le 26 février 2015 CUISINE, RECETTES -
Un houmous citronné et sa sauce aux raisins de Corinthe et vinaigre balsamique...
Encore une recette glanée dans l'incroyable magazine "Gastronomos" que je ne raterais pour rien au monde, qui nous a énormément plu pour ses explosions de goût... Lire la suite
Publié le 21 février 2015 CUISINE, RECETTES -
Un tourlou d'hiver avgolemono ou comment se réchauffer de quelques légumes...
Qui a dit qu'il ne faisait jamais froid à Athènes... Ces jours-ci, le thermomètre frôle le 0 et cette nuit encore, il a neigé dans le centre d'Athènes ! Le... Lire la suite
Publié le 19 février 2015 CUISINE, RECETTES -
Un cake sans oeufs à l'huile d'olive et à l'orange, aux raisins de Corinthe et...
Confettis, costumes et serpentins... le carnaval est bien là et ici en Grèce, qui dit carnaval dit tsiknopempti, kathara deftera et sarakosti !!! Quelques... Lire la suite
Publié le 12 février 2015 CUISINE, RECETTES