Marieclaude37
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Une si jolie campagne...
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Une petite visite dans le centre de la France: La Touraine sous toutes ses formes ,voilà ce que vous trouverez dans ce blog.
DERNIERS ARTICLES (77)
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Les gentilés de Touraine
Je vous propose un petit jeu sympa pour les futurs longues soirées d'hiver et pourquoi pas pour épater vos invités pendant les fêtes de fin d'année. Lire la suite
Publié le 06 décembre 2012 CULTURE, HISTOIRE, INFO LOCALE -
Du nouveau à Chenonceau
J'ai bien failli passé à côté ( honte à moi !) d'un événement important . Heureusement ma curiosité naturelle m'a poussé à aller jeter un oeil sur le site du... Lire la suite
Publié le 28 novembre 2012 BEAUX ARTS, HISTOIRE -
Les petits gris au Touraine Primeur et aux girolles
Voilà une recette des plus faciles à faire et pour les plus gastronomes ,vous avez déjà les 3 ingrédients principaux : des escargots récoltés au printemps ,... Lire la suite
Publié le 27 novembre 2012 CUISINE, RECETTES -
Le Touraine primeur
: Le troisième jeudi du mois de novembre est un rendez-vous important pour les amoureux du vin : il s'agit de la sortie du Touraine Primeur. Mais qu'est-ce u' u... Lire la suite
Publié le 21 novembre 2012 CUISINE, HISTOIRE, RECETTES -
Géline de Touraine en cocotte
: Comme je vous l'ai promis dans le dernier post ,je vous propose de goûter à la chair absolument délicieuse de la Géline de touraine en vous faisant part... Lire la suite
Publié le 18 novembre 2012 CUISINE, RECETTES -
Une poule de Luxe!
La Géline de Touraine Cette jolie poule de luxe fait partie du patrimoine gastronomique de la Touraine . Et quel patrimoine ! Une star de la basse-cour français... Lire la suite
Publié le 14 novembre 2012 CUISINE, HISTOIRE, RECETTES -
Mistinguett à Tours .
Mistinguette à Tours! Et voilà qu'on ne vienne pas me dire que la Touraine n'aime pas les plaisirs du Music Hall car,aprés Buffalo Bill ,voilà que la chanteuse... Lire la suite
Publié le 12 novembre 2012 CUISINE, HISTOIRE, RECETTES -
un si bel été !
Il y a eu au début du mois de Novembre plusieurs journées qui ont été particuliérement douces ,belles et ensoleillées.Nous les Tourangeaux nous connaissons ce... Lire la suite
Publié le 11 novembre 2012 CUISINE, HISTOIRE, RECETTES -
Enfin ,il est arrivé !
Enfin , il est arrivé ! Il est arrivé ! Il est là ! Fêtons-le comme il se doit . Ambassadeur des boulangers de Touraine et pas moins de 18 mois de recherche... Lire la suite
Publié le 10 novembre 2012 CUISINE, HISTOIRE, RECETTES -
La tarte des vendangeurs
En Touraine ,c'est la fin des vendanges et on en est à déguster la bernache et, malgré le temps peu clément ( il afallu pour de nombreux vendangeurs swinguer... Lire la suite
Publié le 09 novembre 2012 CUISINE, LE VIN, RECETTES -
Buffalo Bill à Tours
! Non ce n'est pas une blague ,le grand Buffalo Bill est bien à Tours ...enfin ,c'était il y a une bonne centaine d'années ,en 1905 pour être plus précis. Lire la suite
Publié le 30 octobre 2012 CUISINE, HISTOIRE, RECETTES -
au royaume des fées !
Une artiste féerique!! J'ai toujours eu un faible pour les poupées qui ne sont pas des poupées standardisées vendues dans les supermarchés du jouet . Lire la suite
Publié le 18 octobre 2012 CUISINE, HISTOIRE, RECETTES -
Le banquet des cuisiniers.
Le banquet des cuisiniers: Il est de notoriété publique qu'en Touraine bien manger à toujours été important et même pendant les conflits ,il etait possible de... Lire la suite
Publié le 20 septembre 2012 CUISINE, HISTOIRE, RECETTES -
Recettes aux vins de chinon
Comme je vous l'avais promis il y a quelques posts ,je vais vous donner deux recettes classiques de la gastronomie tourangelle . Lire la suite
Publié le 16 août 2012 CUISINE, HISTOIRE, RECETTES -
Calder ,ce génial bricoleur.
Calder,ce génial bricoleur! Américain d'origine mais français d'adoption,Alexander Calder est aussi un tourangeau de coeur. C'est en 1926 qu'il arrive en... Lire la suite
Publié le 14 août 2012 CUISINE, HISTOIRE, RECETTES -
" du vin sur vos tartines "
Il existe une " spécialité" qui n'est plus la spécialité d'aucune région car on la trouve partout, en tout cas dans toutes les régions vinicoles : je veux parle... Lire la suite
Publié le 27 juillet 2012 CUISINE, HISTOIRE, RECETTES -
Les troglodytiques! Les troglos....quoi?
Tous les tourangeaux de plus de quarante ans qui couraient à travers bois et à travers champs dans les années 80 ont forcément joué dans une de ces excavations... Lire la suite
Publié le 13 juillet 2012 CUISINE, HISTOIRE, RECETTES -
un peu d'histoire...
L'agriculture tourangelle en 1891. Le département d'Indre et Loire compte ,à cette époque ,615 700 ha dont 346 000 de terres labourables , 95 000 ha de bois et... Lire la suite
Publié le 04 juillet 2012 HISTOIRE -
Festival les Courants à Amboise
Sixiéme mois du calendrier, juin apporte l'été ( théoriquement) et dans son sillage,bonheur et fertilité .Du latin junius en hommage à Junon,déesse romaine du... Lire la suite
Publié le 13 juin 2012 CUISINE, HISTOIRE, RECETTES -
expo bonheur
Je suis rarement aussi vindicative mais là je vous demande , à tous ,tourangeaux et tourangelles de faire un petit saut jusqu'à Joué les Tours ,à la ferme de... Lire la suite
Publié le 08 juin 2012 CUISINE, HISTOIRE, RECETTES