Margotzhang
MES BLOGS
-
Recettes d'une chinoise
http://recetteschinoises.blogspot.com/
Cuisine chinoise populaire, des plats traditionnels et familiaux.
DERNIERS ARTICLES (506)
-
Galettes au radis 萝卜丝饼 luóbosī bǐng
Voici une recette bien sympathique et très simple à réaliser. Le radis blanc (白萝卜en chinois, daïkon en japonais) est un légume d'hiver... Lire la suite
Publié le 24 mars 2015 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Filet mignon de porc sauté à la coriandre 芫爆里脊 yánbào lǐji
Une recette populaire de la cuisine du Shandong (le pays natal de Confucius). La quantité de coriandre fraîche par rapport à la viande vous paraît peut-être... Lire la suite
Publié le 19 mars 2015 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Cours de cuisine chinoise
Voici une nouveauté sur mon blog cette année : des cours de cuisine chinoise particuliers ou en petit groupe, l'ambiance est conviviale, décontractée mais... Lire la suite
Publié le 14 mars 2015 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Poire pochée au gingembre 姜梨糖水 jiānglí tángshuǐ
J'ai fait cette recette pour soigner ma gorge, dans la médecine chinoise, le gingembre et la poire calment la toux et soulagent le mal de gorge. Lire la suite
Publié le 11 mars 2015 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Tang yuan au thé oolong osmanthus 桂花乌龙汤圆 guìhuā wūlóng tāngyuán
Aujourd'hui c'est la fête des lanternes, le 15em jour de la nouvelle année de chèvre ! Cette fois, je vous présente la version dans une infusion de thé oolong... Lire la suite
Publié le 05 mars 2015 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Bar au court-bouillon chinois 油浸鲈鱼 yóu jìn lúyú
Les festivités du Nouvel An chinois continuent toujours, elles prendront fin 15ème jour de la nouvelle année qui est d'ailleurs une autre fête traditionnelle :... Lire la suite
Publié le 28 février 2015 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Fa mian bing : pain plat à la poêle 发面饼 fā miàn bǐng
Bǐng 饼 est un aliment chinois à base de farine de blé, qui se présente le plus souvent sous forme ronde et aplatie, plus ou moins épais. Lire la suite
Publié le 23 février 2015 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Les sauces de soja, comment choisir ?
A l'approche du Nouvel An chinois, voici un petit article sur les sauces de soja, j'espère que cela puisse vous aider dans votre préparation de cuisine... Lire la suite
Publié le 17 février 2015 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Idée menu Nouvel An chinois
Puisque vous êtes nombreux à me demander un menu pour le repas du Nouvel An chinois, voici mes petites suggestions, j'espère qu'elles vous donnent de... Lire la suite
Publié le 12 février 2015 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Nouvel An chinois, mode d'emploi
C'est bientôt le Nouvel An chinois chūnjié 春节 (le 19 février), ce sera l'année de la chèvre de bois. Qu'est-ce qu'on fait traditionnellement... Lire la suite
Publié le 09 février 2015 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Bite the spring with chun bing : Crêpes de printemps 咬春的春饼 yǎochūn de chūn bǐng
Aujourd'hui, c'est Lìchūn 立春 (établissement du printemps, du 4 février au 20 février cette année) selon le calendrier traditionnel... Lire la suite
Publié le 04 février 2015 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Raviolis au porc et poireau 猪肉大葱水饺 zhūròu dàcōng shuǐjiǎo
Le Nouvel An chinois 春节chun jie arrive à grand pas, savez-vous que les raviolis sont un plat indispensable pour le repas du Nouvel An ? Lire la suite
Publié le 31 janvier 2015 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Crevettes sautées à la sauce XO, XO酱虾球炒芦笋 XO jiàng xiāqiú chǎo lúsǔn
Un plat de crevettes sautées avec la sauce XO, ce n'est pas le XO du cognac, mais une sauce originaire de Hong Kong bourrée de bonnes choses : Saint-Jacques,... Lire la suite
Publié le 26 janvier 2015 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Xiao long bao aux légumes 素菜小笼包 sùcài xiǎolóngbāo
Xiao long bao, qu'est-ce que c'est ? C'est le fameux dumpling rempli d'une farce avec un bouillon, le meilleur est celui de Din Tai Fung bien sûr. La farce... Lire la suite
Publié le 20 janvier 2015 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Salade de chou chinois avec grenade 石榴拌白菜 shíliu bàn báicài
Un peu de légèreté aujourd'hui. Le chou pé-tsaï est un légume d'hiver, il y a plein de façons de le préparer. Sauté, en soupe, en salade, l'utiliser dans une... Lire la suite
Publié le 17 janvier 2015 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Bœuf sauté aux oignons de Roscoff 洋葱牛肉 yángcōng niúròu
Bœuf aux oignons est un plat chinois qui a beaucoup de succès en France. L'idée de préparer ce plat avec les oignons de Roscoff me trottait dans la tête depuis... Lire la suite
Publié le 13 janvier 2015 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Kumquat confit à la sauce de soja 酱油卤金桔
La saison des kumquats arrive, pas de raison de ne pas préparer un mets avec ces délicieux agrumes ! Un petit rappel : Comment manger les kumquats crus ? Lire la suite
Publié le 08 janvier 2015 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Les bao (baozi) aux oignons confits et vieux comté
Tout d'abord, je vous souhaite à tous une belle et heureuse année 2015 ! Il parait que l'année 2015 sera celle de l'Asian fusion food, alors pour être dans l'ai... Lire la suite
Publié le 02 janvier 2015 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Cours de cuisine en janvier 2015
Mes ateliers en petits groupes (2 à 3 personnes) en janvier ! Atelier cuisine chinoise et vins, vendredi 8 janvier, 10-13h. Atelier Bao (brioche vapeur) mardi 2... Lire la suite
Publié le 29 décembre 2014 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Poulet sauté au poivre de Sichuan 花椒鸡丁
Si vous n'avez pas encore d'idée pour votre menu de réveillon, voici un plat de poulet bien parfumé et très simple à faire ! Le poivre de Sichuan est en vogue... Lire la suite
Publié le 27 décembre 2014 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE