Margotzhang
MES BLOGS
-
Recettes d'une chinoise
http://recetteschinoises.blogspot.com/
Cuisine chinoise populaire, des plats traditionnels et familiaux.
DERNIERS ARTICLES (506)
-
Velouté aux sésames noirs 黑芝麻糊 hēi zhīma hú
C'est une de mes petites douceurs préférées quand le temps frais commence à s'installer... Les sésames noirs ont plein de vertu alimentaire grâce à leur forte... Lire la suite
Publié le 15 septembre 2015 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Shao mai de Shanghai au riz gluant 糯米烧卖 nuòmǐ shāomài
Shao mai 烧卖 (en mandarin) ou Siu mai (en cantonais) est une bouchée à la vapeur qui a elle même plusieurs variétés : shao mai du Nord, shao mai... Lire la suite
Publié le 09 septembre 2015 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Raviolis aux crevettes, sauce Rendang au lait de coco
Voilà des raviolis qui changent un peu des classiques ! J'ai créé cette recette pour tester les produits proposés par groupe Ayam. Lire la suite
Publié le 04 septembre 2015 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Crevettes Gong bao 宫保虾仁 gōngbào xiārén
La préparation de ce plat ressemble à celle de ma recette poulet Gong bao. En fait, "gong bao" est une façon de préparer un plat chinois, c'est une spécialité d... Lire la suite
Publié le 31 août 2015 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Petit concours pour gagner mon 1er livre de cuisine chinoise
Je ne suis pas très concours, mais j'ai envie de vous remercier, alors pourquoi pas vous faire gagner mon 1er livre ?! Voici les règles : 1. Lire la suite
Publié le 27 août 2015 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Racine de lotus sautée aigre-douce 糖醋藕片 tángcù ǒupiàn
Connaissez-vous la racine de lotus ? Vous avez sûrement vu des fleurs de lotus dans un étang, sa racine est au fond de l'étang, dans la boue, elle est ronde et... Lire la suite
Publié le 22 août 2015 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Sortie de mon premier livre de cuisine dans un mois !!
Plus qu'un mois pour mon premier livre de cuisine, je compte les jours ! Ce livre sortira le 18 septembre 2015 aux éditions Mango et il s'appelle "Chine,... Lire la suite
Publié le 18 août 2015 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Carottes au gingembre et kumquats confits
J'ai trouvé une nouvelle copine pour mes carottes : le kumquat confit à la sauce de soja ! C'est un petit plat qui peut être servi en mise bouche ou bien comme... Lire la suite
Publié le 13 août 2015 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Poulet au citron cantonais 柠檬鸡 níngméng jī
Voici une recette qui me trotte depuis longtemps dans la tête, j'ai finalement suivi celle d'Alexandre du blog Le Gastronome Parisien, il est non seulement un... Lire la suite
Publié le 07 août 2015 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Dossier spécial aubergines et tomates
On est au mois d'août, profitez pleinement de la saison des tomates et des aubergines ! Je vous propose quelques recettes chinoises à base de ces deux produits... Lire la suite
Publié le 01 août 2015 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Riz sauté au canard 鸭肉炒饭
Je profite de mes vacances dans le sud-ouest pour vous présenter ce riz sauté avec un produit local : le canard ! Je ne cuisine pas souvent avec des produits... Lire la suite
Publié le 25 juillet 2015 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Salade de tomates sucrées 糖渍番茄 tángzì fānqié
Aujourd'hui, je vous présente une recette ultra simple, inratable, elle est prête en 5 minutes, sans cuisson, idéal pour la dolce far niente des vacanciers. Lire la suite
Publié le 19 juillet 2015 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Raviolis grillé ou gyoza au canard
Quand le Sud-Ouest de la France rencontre le Nord de la Chine, cela donne quoi ? Voici une recette à base de canard émietté de la Belle Chaurienne, un nouveau... Lire la suite
Publié le 14 juillet 2015 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Tartare de thon à la sauce de soja
J'ai eu un coup de cœur pour le tartare de thon préparé par le chef coréen Kim Kwang-Loc du restaurant Mandoobar, subtil, fin et élégant ! Lire la suite
Publié le 07 juillet 2015 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Dossier spécial canicule recettes chinoises 夏日凉品
Voilà je vous ai préparé un petit dossier "spécial canicule" ! C'est Jess du blog Bol de Riz et Tutti Quanti qui a eu cette superbe idée. Lire la suite
Publié le 03 juillet 2015 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
La ratatouille à la chinoise 地三鲜 dì sān xiān
Ce plat est originaire du Dongbei (Nord-est de la Chine), son nom traditionnel est "trois délices de la terre", par "trois délices de la terre", les Chinois... Lire la suite
Publié le 01 juillet 2015 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Raviolis pâté forestier - Atelier Charcuterie chez 750 g
Mardi dernier Sandrine du blog "Macaronette et cie" m'a invité à participer à un atelier au tour de la charcuterie organisé par la FICT (Fédération Française de... Lire la suite
Publié le 26 juin 2015 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Crevettes sautées aigre-doux piquant à l'ananas 凤梨咕噜虾 fènglí gǔlǎo xiā
Un plat bien fruité à base de crevettes pour ce début d'été ! J'ai préparé ce plat à la mode "porc aigre-doux" mais j'y ai apporté quelques touches... Lire la suite
Publié le 22 juin 2015 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Zong (zongzi) aux jujubes pour la fête des bateaux-dragons 小枣粽 xiǎozǎo zòng
Cette année, c'est le samedi 20 juin qui sera la fête des bateaux-dragons, et on y déguste les fameux zongzi. Il y a beaucoup de variétés de zongzi en Chine, qu... Lire la suite
Publié le 18 juin 2015 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Won ton aux châtaignes d'eau 猪肉荸荠馄饨 zhūròu bíqi húntun
Voici les won ton ou hún tun 馄饨, traditionnellement servis dans une soupe. Il y a plein de versions différentes selon les régions en Chine,... Lire la suite
Publié le 13 juin 2015 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE