Margotzhang
MES BLOGS
-
Recettes d'une chinoise
http://recetteschinoises.blogspot.com/
Cuisine chinoise populaire, des plats traditionnels et familiaux.
DERNIERS ARTICLES (506)
-
Porc au caramel classique 红烧肉
Dans ma version habituelle du porc au caramel, je ne fais pas vraiment un caramel au préalable pour colorer les morceaux de viande, c'est juste le fait de... Lire la suite
Publié le 06 janvier 2016 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Bonne année 新年快乐 xīn nián kuài lè !
Voilà, l'année 2015 est belle et bien terminée ! Ce fut une année riche de partage et de découverte. J'ai pris un immense plaisir à partager mes recettes et... Lire la suite
Publié le 01 janvier 2016 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Velouté de courge parfumé avec Chen pi (peau de clémentine)
Pour faire une petite pause entre Noël et le Nouvel An, voici une petite soupe simple à réaliser avec un mélange original d'ingrédients : chen pi... Lire la suite
Publié le 26 décembre 2015 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Sticky rice balls pour le solstice d'hiver 冬至圆 / 麻糍
Un petit snack que l'on mange pour accueillir le solstice d'hivers à Wenzhou, à Fujian et aussi à Taiwan. Ces petites boulettes sont très faciles à préparer et... Lire la suite
Publié le 20 décembre 2015 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Raviolis au foie gras avec kumquats et oignons caramélisés à la sauce soja
Il n'y a pas longtemps, j'ai invité mes amis pour un repas convivial en s'amusant à faire des accords mets et vins de Sauternes. Lire la suite
Publié le 12 décembre 2015 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Atelier de cuisine coréenne chez 750 g et Recette de Bulgogi
Nous sommes au plein milieu de l'année croisée France-Corée, quoi de mieux pour mieux connaître ce pays et son peuple qu'un atelier de cuisine ! Lire la suite
Publié le 08 décembre 2015 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Pâtes der riz sautées avec boeuf 干炒牛河 gānchǎo niúhé
Un plat populaire de la cuisine cantonaise, il est né pendant la guerre sino-japonaise en 1938, inventé par un restaurateur en faillite M. Lire la suite
Publié le 03 décembre 2015 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Carottes et oignons caramélisés à la sauce soja
Voici un plat tout simple que j'aime bien faire, il est bien relevé, parfumé et peu coûteux. Il n'est pas traditionnellement chinois, c'est plutôt une... Lire la suite
Publié le 27 novembre 2015 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Atelier de cuisine coréenne chez 750 g
Quand je vous dit "cuisine coréenne", à quoi pensez-vous ? Kimchi, bibimbap, mandou ? Et ben, il y a bien d'autres choses à découvrir. Lire la suite
Publié le 24 novembre 2015 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Raviolis avec la peau translucide 水晶餃 shuǐjīng jiǎo
Ma cuisine quotidienne est assez spontanée, parce que je ne suis pas très organisée, je fais avec ce que j'ai au frigo, sauf quand il s'agit d'un repas avec... Lire la suite
Publié le 21 novembre 2015 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Petits dés sautés 炒疙瘩 chǎo gēda
Le titre français de ce billet est plutôt une description qu'un nom de recette, parce que je n'arrive pas à trouver une bonne traduction de ce plat chinois... Lire la suite
Publié le 18 novembre 2015 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Jajangmyeon - le petit frère des Zhajiang mian chinois 炸酱面
Avec l'année croisée France-Corée, la cuisine coréenne est très en vogue cette année, je me souviens que ce n'était pas du tout le cas pendant l'année... Lire la suite
Publié le 12 novembre 2015 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Beaucoup de raviolis pour l'établissement de l'hiver ! 立冬吃饺子
Ce dimanche sera une nouvelle petite saison chinoise (tous les 15 jours) : l’établissent de l'hiver 立冬, on mange des raviolis ce jour-là. Lire la suite
Publié le 05 novembre 2015 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Gâteau vapeur au gingembre 盖碗蒸糕 gàiwǎn zhēng gāo
Voilà un gâteau léger, chaud, parfumé au gingembre, c'est un bon choix pour les 4 heures, mais pour le petit-déjeuner, ça va aussi très bien ! Lire la suite
Publié le 29 octobre 2015 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Petits chaussons aux ciboulettes chinoises 韭菜盒 jiǔcài hé
La cuisine chinoise du Nord de la Chine est très peu connue en France, il n'y a pas que les nouilles et les raviolis du Dongbei, il y a aussi les choucroutes,... Lire la suite
Publié le 24 octobre 2015 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Cake aux fleurs d'osmanthe 桂花蛋糕 guìhuā dàngāo
Aujourd'hui, je vous parle de la fleur d'osmanthe 桂花 (osmanthus fragrans), elle mérite d'être connue en France ! Lire la suite
Publié le 17 octobre 2015 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Shui Jian bao / Sheng jian bao : steamed-fried bao 水煎包 / 生煎包 shuǐ jiān bāo
Shuǐ Jiān Bāo (aussi connu sous le nom de "shēng jiān bāo") est une des variétés de bao, originaire de la région de Suzhou et de... Lire la suite
Publié le 12 octobre 2015 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Poulet sauté aux girolles
Profitons pleinement de la saison des champignons. Voici un plat de poulet automnal que j'aime beaucoup ! Pour 4 personnes 400 g de chair de poulet (cuisses de... Lire la suite
Publié le 07 octobre 2015 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Poulet sauté à la pâte de soja fermentée (huang jiang / doenjang) 酱爆鸡丁 jiàngbào...
Aujourd'hui, c'est la fête de la lune, je vous souhaite d'abord une joyeuse fête ! N'oubliez pas d'admirer la lune de ce soir, on dit que c'est la plus belle... Lire la suite
Publié le 27 septembre 2015 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Les mooncakes (Yue bing) pour la fête de la lune ou fête zhong qiu 中秋节月饼
Dimanche prochain (le 27 septembre 2015) ce sera la fête de zhong qiu ou la fête de la lune : 中秋节. C'est une autre fête traditionnelle... Lire la suite
Publié le 21 septembre 2015 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE