Margotzhang
MES BLOGS
-
Recettes d'une chinoise
http://recetteschinoises.blogspot.com/
Cuisine chinoise populaire, des plats traditionnels et familiaux.
DERNIERS ARTICLES (506)
-
Xiao long bao aux crevettes, bouillon de poule
Bonjour, cela fait un moment que je ne vous ai pas proposé de nouvelles recettes, un petit changement de vie m'a pas mal occupé ces derniers temps, je viens de... Lire la suite
Publié le 05 décembre 2016 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Guai wei ji 怪味鸡 (poulet au goût insolite)
C'est un plat du Sichuan, le nom en chinois signifie poulet au goût original, qui sort de l'ordinaire. Pour réussir ce plat, l'essentiel est la préparation de... Lire la suite
Publié le 16 novembre 2016 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Gambas laquées à la sauce Yakitori
Aujourd'hui, une recette avec un peu de soleil, un peu de chaleur et beaucoup de saveurs pour nous changer les idées en ce temps pluvieux ! Lire la suite
Publié le 07 novembre 2016 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Salade de kumquats et avocat, sauce aigre-douce
Avoir du beau temps à la Toussaint en France, cela n'arrive pas à tous les ans ! Pour en profiter, je vous propose de remettre à plus tard les soupes et autres... Lire la suite
Publié le 01 novembre 2016 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Boeuf caramélisé à la sauce soja
Voici une recette pour vous réchauffer, un bœuf caramélisé qui se prépare en 15 minutes, bon et efficace ! C'était une de mes créations pour les sauce soja de... Lire la suite
Publié le 26 octobre 2016 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Cabillaud vapeur au jambon de Bayonne, sauce façon ponzu
La sauce de soja est un des produits de base de la cuisine chinoise et asiatique. Si vous avez l'occasion de vous rendre en Chine, passez donc dans un... Lire la suite
Publié le 21 octobre 2016 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Mon nouveau livre : Nouilles d'Asie
Au début ce fut une belle rencontre. Très vite notre projet a mûri. Et un an plus tard, après des heures derrière nos "fourneaux", des séances de shooting à... Lire la suite
Publié le 03 octobre 2016 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Fen guo de Chaozhou 潮州粉粿
Fen guo est une des variétés de dim sum, comme son nom l'indique, il est originaire de la ville de Chaozhou, à l'est de Canton, dans la province de Guangdong. Lire la suite
Publié le 30 septembre 2016 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
La pâte translucide, une affaire d'amidon
La pâte translucide de ces raviolis est à base de fécule de blé et de fécule de pomme de terre, la proportion entre ces deux fécules détermine la texture et la... Lire la suite
Publié le 22 septembre 2016 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Aubergines sautées aux figues 无花果烧茄子
Cette recette était totalement une improvisation à la dernière minute. Ce jour-là j'ai commencé à préparer mes aubergines sautées classiques, en voyant deux... Lire la suite
Publié le 16 septembre 2016 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Beijing style mooncake 自来红 zì lái hóng
La fête de la lune a lieu le 15em jour du huitième mois de l'année lunaire-solaire chinoise. Cette année, ce sera le 15 septembre. Lire la suite
Publié le 07 septembre 2016 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Petits gâteaux aux fleurs d'osmanthe 桂花糕
Pendant mon voyage à Guilin cet été, j'ai découvert ces petits gâteaux frais à base de purée de haricot mungo et de fleurs d'osmanthe. Lire la suite
Publié le 31 août 2016 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Petit pain crabe 螃蟹馒头
Une recette, mais aussi une activité ludique pour épater vos enfants pendant les vacances ! C'est un pain à la vapeur nature, vous pouvez augmenter la quantité... Lire la suite
Publié le 10 août 2016 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Savourer la simplicité : riz à la sauce soja 酱油炒饭
Voici une des recettes chinoises les plus faciles à réaliser ! Cela ne m'a même pas pris 5 minutes. Il suffit d'un reste de riz, de la sauce soja, de la... Lire la suite
Publié le 03 août 2016 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Yilan Cong you bing - Galette aux ciboules de Yilan 宜蘭蔥油餅
Le Cong you bing que je vous présente aujourd'hui diffère légèrement de celui de la version classique que j'ai déjà postée il y a quelques années. Lire la suite
Publié le 25 juillet 2016 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Zha jiang mian, les nouilles d'été ! 夏日的一碗炸酱面
Voici un plat de nouilles frais et léger tout en restant gourmand et généreux, comme tous les plats de la cuisine du Nord. L'été de Pékin est caniculaire, on n'... Lire la suite
Publié le 08 juillet 2016 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Bao au porc éffiloché à la mexicaine 墨西哥手撕猪肉包
Revenue des Etats-Unis, j'ai eu un coup de cœur pour ce plat mexicain : chilorio de puerco, porc effiloché mijoté avec les piments mexicains, je trouve qu'il... Lire la suite
Publié le 02 juillet 2016 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Jipao doufu, tofu sauté aux ciboules 鸡刨豆腐
"Jipao tofu" signifie littéralement tofu écrasé par les pattes de poule, ce n'est pas très sexy comme nom, mais c'est une façon pour les Chinois de décrire la... Lire la suite
Publié le 24 juin 2016 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Hot and dry noodle 热干面 rè gān miàn
Un plat dont j'ai particulièrement besoin pour ce mois de juin froid et humide ! Le nom chinois de ce plat est "rè gān miàn" - littéralement "chaud, sèches... Lire la suite
Publié le 17 juin 2016 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Chou sauté aigre-doux de ma mère 醋溜白菜
Si vous voulez manger un plat léger mais bien relevé, voici une option. La découpe du chou est important pour cette recette, elle permet une meilleure... Lire la suite
Publié le 11 juin 2016 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE