Margotzhang
MES BLOGS
-
Recettes d'une chinoise
http://recetteschinoises.blogspot.com/
Cuisine chinoise populaire, des plats traditionnels et familiaux.
DERNIERS ARTICLES (506)
-
Char siu bao 叉燒包
Char siu bao, ce fameux pain à la vapeur fourré au porc laqué, est une des variétés de dim sum, peut-être le plus connu après le ha kao... Lire la suite
Publié le 12 août 2017 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Jiaozi en forme de rose 玫瑰花饺子
Après les petits mantou en rose, voici mes jiaozi en forme de rose. Ces raviolis en fleurs, au contraire des jiaozi, ne demandent pas une technique particulière... Lire la suite
Publié le 31 juillet 2017 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Cours de cuisine à PARIS !!
Hola ! Grande nouvelle : je vais donner un nouveau cours de cuisine à Paris en septembre ! Cela me fait grand plaisir de pouvoir de nouveau partager ma passion... Lire la suite
Publié le 16 juillet 2017 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Salade de tomates
Un peu de rouge pour ce 14 juillet, une salade de tomate tout simple et bien relevée. Je me suis inspirée d'une recette mexicaine "la salsa mexicana", mais... Lire la suite
Publié le 14 juillet 2017 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Jiaozi aux courgettes confites 西葫芦鸡蛋饺
Manque d'inspiration pour cuisiner les courgettes ? Voici une recette que je vous recommande ! Si l'association courgettes-œufs est fade d'après certaines... Lire la suite
Publié le 03 juillet 2017 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Envie de partir en Chine ? Gagnez ce voyage en participant à ce quizz !
Le Yunnan ! Je l'ai connu à travers mes manuels scolaires, les photos de voyages de mes amis, de mon mari, des gens de ma famille... Lire la suite
Publié le 01 juillet 2017 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Un xiao chi de Beijing : zhi ma gao 北京小吃芝麻糕
A Pékin, il y a beaucoup de variétés de gâteaux à base de riz gluant et de haricot rouge, les modes de préparation sont multiples: à la vapeur, frit, poché, au... Lire la suite
Publié le 13 juin 2017 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Aubergine effilochée 手撕茄子
Les aubergines chinoises, longues et fines, arrivent plus tôt que ses cousines françaises sur les étals du marché, vous pouvez en trouver dans les magasins... Lire la suite
Publié le 29 mai 2017 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Jiaozi au shiitake et tofu 香菇豆腐饺
Aujourd'hui, je vous propose une recette de jiaozi avec une farce végétarienne, c'est aussi une façon de préparer le tofu pour le rendre plus savoureux. Lire la suite
Publié le 22 mai 2017 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Rouleaux de printemps à ma façon
Même si c'est l'automne ici à Santiago, je vous propose une recette toute printanière: ces rouleaux de printemps avec plein de fraîcheur et de vitalité,... Lire la suite
Publié le 08 mai 2017 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Jiucai xianbing (galette fourrée aux ciboulettes chinoises) 韭菜馅饼
Manger ces xianbing me rappelle les vacances d'été de mon enfance, chez ma grand-mère, le déjeuner dans la petite cour, sous les toits des maisons anciennes de... Lire la suite
Publié le 24 avril 2017 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Mini empanadas au pulled pork
En vivant en Amérique Latine, pas question de ne pas faire des empanadas maison, et voici ma version, un peu fusion, parce que la farce est bien entendu... Lire la suite
Publié le 10 avril 2017 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Galette de Tu jia 土家酱香饼
Un nouveau street food que j'ai découvert l'été dernier en Chine, quand je vivais en Chine, il n'y en avait pas encore. C'est un snack de l'ethnie "tu... Lire la suite
Publié le 27 mars 2017 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Piment à la peau de tigre 虎皮尖椒
Je continue ma passion pour les piments, au retour de mon voyage au Mexique, j'ai fait ce petit plat chinois, un plat que maman faisait souvent quand j'étais... Lire la suite
Publié le 13 mars 2017 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Les pousses de soja sont vraiment de soja ? Comment les faire pousser ?
Ben non, les pousses de soja ne sont pas du soja, mais des pousses de haricots mungo, en chinois : lü dou (pois vert). Le lü dou est consommé sous toutes les... Lire la suite
Publié le 27 février 2017 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Jing jiang rousi 京酱肉絲
Quand on parle de la cuisine de Pékin, à part le canard pékinois ou la fondue mongole, il y a peu de plats pékinois connus en dehors de la Chine. Lire la suite
Publié le 17 février 2017 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Riz sauté le plus simple du monde !
Je fais ce plat quand je suis pressée ou quand j'ai la flemme de cuisiner. Il se prépare en moins de 10 minutes et c'est très bon ! Voici la vidéo, vous... Lire la suite
Publié le 04 février 2017 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Top 10 recettes pour le Nouvel An chinois !
Il ne nous reste plus que 8 jours pour le Nouvel An chinois, mais pas de panique, avec un peu d'organisation, vous réussissez, en toute sérénité, votre repas... Lire la suite
Publié le 20 janvier 2017 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Hongshao Paigu (travers de porc hongshao)
Voilà une toute nouvelle recette accompagnée de sa vidéo (auto-filmée, si vous pouviez faire preuve d'indulgence devant mon statut de grande débutante... Lire la suite
Publié le 09 janvier 2017 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Jiaozi aux crevettes et chorizo
En tant qu'une Chinoise du nord, j'ai fêté dignement le solstice d'hiver cette année : faire des jiaozi. Comme ma nouvelle cuisine est encore pauvre en... Lire la suite
Publié le 27 décembre 2016 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE