Margotzhang
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Recettes d'une chinoise
http://recetteschinoises.blogspot.com/
Cuisine chinoise populaire, des plats traditionnels et familiaux.
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Apéro - petite salade de gombos 凉拌秋葵 liáng bàn qiūkuí
Le gombo est un légume tropical, originaire d'Afrique. Il est de couleur verte, long de moins de 10 cm en général. Maintenant, on en produit également à Taiwan... Lire la suite
Publié le 05 juillet 2011 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Les pousses d'ails sautées avec oeufs 蒜苗炒鸡蛋 suàn miáo chǎo jī dàn
Mon petit séjour à Pékin m'a permis de cuisiner un légume que l'on ne trouve pas à Taiwan: les pousses d'ail, ou plus correctement les tiges de fleurs d'ail. Lire la suite
Publié le 28 juin 2011 CUISINE, RECETTES -
Salade de haricots longs aux gingembre 姜汁豇豆 jiāng zhī jiāng dòu
Avec un temps qui déjà fait 34°c à 7h du matin à Taipei, je n'ai pas envie d'allumer mon gaz pour préparer les repas. Les salades aident bien à me rafraîchir.... Lire la suite
Publié le 23 juin 2011 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Salade de brocoli chinois
"Jie lan" traduit en français en "brocoli chinois" est un légume populaire dans le sud de la Chine, surtout dans la province de Canton. Lire la suite
Publié le 19 juin 2011 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Demi-lunes aux 4 délices 四鲜韭菜盒 sì xiān jiǔ cài hé
Voici une autre recette traditionnelle et populaire de Beijing. Les 4 délices sont: ciboulettes, crevettes, oeufs et champignons noirs. Lire la suite
Publié le 13 juin 2011 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Le vrai nom de "riz cantonais" est "riz sauté" 炒饭 chǎo fàn
Le riz cantonais est le nom donné en France, son nom authentique est le "riz sauté". Pour un Chinois, dans un riz sauté simple et populaire, il y a seulement... Lire la suite
Publié le 07 juin 2011 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Zongzi pour la Fête de bâteaux-dragons 端午节粽子 duān wǔ jié zòng zi
Ce sera la fête de bateaux-dragon lundi prochain en Chine (5em jour du 5em mois du calendrier chinois lunaire). Comme d'habitude, je fais les Zongzi. Lire la suite
Publié le 02 juin 2011 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Visite de supérettes chinoises à Paris
10 jours à Paris m'a permis de re-visiter dans les magasins chinois où je ne suis pas retournée pendant 3 ans. J'ai choisi d'aller dans le quartier Arts et... Lire la suite
Publié le 26 mai 2011 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Aubergines au parfum YuXiang (sauce sichuannaise) 鱼香茄子 yú xiāng qiézi
YuXiang est un mélange des ingrédients en sauce pour donner un parfum à la fois vinaigré, sucré et épicé. A l'origine, cette sauce était pour la préparation... Lire la suite
Publié le 18 mai 2011 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Racine de lotus sautée 清炒藕丁 qīng chǎo ǒu dīng
En ce moment, c'est la saison de racine de lotus à Taiwan, j'en profite pour faire la 3ème recette (les précédentes sont "salade de racine de lotus" et "racine... Lire la suite
Publié le 12 mai 2011 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Salade de chou mariné au vinaigre 泡圆白菜 pào yuánbáicài
Pour 1 kg de chou Ingrédients: 1 kg de chou blanc rond, 100-120 ml de vinaigre de riz blanc (on peut augmenter ou diminuer la quantité selon le goût de... Lire la suite
Publié le 07 mai 2011 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Soupe à la courge cireuse 冬瓜汤 dōng guā tāng
La courge cireuse est un légume d'été en Chine, elle est légère, souvent préparée en soupe avec le coriandre frais.Pour 1-2 personnesIngrédients: 400 g de courg... Lire la suite
Publié le 02 mai 2011 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Pousses de bambou d'eau au porc 茭白炒肉丝 jiāobái chǎo ròu sī
Le nom en chinois de ce légume est Jiao Bai, il n'est pas du tout de la famille des bambous, on lui donne ce nom parce que son goût et sa consistance ressemblen... Lire la suite
Publié le 27 avril 2011 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Nouilles aux aubergines en petits dés 茄子汆儿面 qié zi cuān'er miàn
J'ai profité de mon séjour à Pékin pour apprendre cette recette que ma mère apprise avec ma grand-mère: nouilles aux aubergines en petits dés. Lire la suite
Publié le 23 avril 2011 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
BaoZi grillé (petits pains fourrés et grillés) 水煎包 Shuǐ Jiān Bāo
Shuǐ Jiān Bāo (aussi connu sous le nom de "shēng jiān bāo") est une variété de Baozi (petit pain fourré)(pour la recette cliquez ici), grillé dans une poêle,... Lire la suite
Publié le 09 avril 2011 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Omelette à la Sichuanaise 鱼香烘蛋 yú xiāng hōng dàn
Pour cette recette, on utilise la même sauce que dans la recette de Juliennes de porc à la Sichuanaise, mais on remplace le porc par les oeufs. Pour 2... Lire la suite
Publié le 06 avril 2011 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Chou aigre-doux 糖醋圆白菜 táng cù yuánbáicài
Le chou blanc rond (chou cabus ou chou pommé) à Taïwan est vraiment délicieux grâce à sa géographie et son climat. Il y a deux sortes de chou blanc rond, celui... Lire la suite
Publié le 29 mars 2011 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Crêpes de printemps 春饼 chūn bǐng
Ce n'est pas un rouleau de printemps sur la photo, c'est une crêpe fine cuite à la vapeur garnie de légumes et oeufs. On l'appelle "crêpe de printemps". Lire la suite
Publié le 23 mars 2011 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Galettes aux courgettes 糊塌子 hù tā zi
Cette galette est purement pékinoise, je ne suis même pas sûre si les chinois d'autres provinces connaissent son nom. La raison est que c'est une nourriture... Lire la suite
Publié le 18 mars 2011 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Raviolis aux crevettes à la vapeur (Ha Kao) 蒸虾饺 zhēng xiā jiǎo
En France, le ravioli aux crevettes est connu sous le nom de "Ha Kao", le nom chinois en dialecte de la province de Canton (Guang Dong). En mandarin (la langue... Lire la suite
Publié le 12 mars 2011 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE