Margotzhang
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Recettes d'une chinoise
http://recetteschinoises.blogspot.com/
Cuisine chinoise populaire, des plats traditionnels et familiaux.
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Huiles aromatisées et épicées 香辣油 xiānglàyóu
Parmi les huiles aromatisées chinoises, c'est celle aux sésames que j'utilise le plus souvent, mes 2 autres préférées sont celle aux poivres de Sichuan et... Lire la suite
Publié le 15 novembre 2011 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Juliennes de radis vert en salade 凉拌青萝卜丝 liángbàn qīngluóbosī
J'ai été ravie de pouvoir trouvé ce radis vert pendant ma petite visite chez Tang Frères dans le 13em à Paris. Ce radis peut être consommé en salade, en soupe,... Lire la suite
Publié le 10 novembre 2011 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Fourmis rampantes (ou fourmis grimpent aux arbres) 蚂蚁上树 mǎyǐ shàngshù
Rassurez vous, il n'y a pas de fourmis, ni d'arbres dans cette recette! C'est un plat de Sichuan à base de vermicelles de haricots mungo et de porc haché. Lire la suite
Publié le 04 novembre 2011 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Poulet au parfum YuXiang ( sauce sichuannaise) 鱼香鸡丝 yú xiāng jī sī
J'ai déjà parlé de cette sauce au parfum YuXiang dans mon billet aubergines au parfum YuXiang, c'est une sauce sichuannaise qui est à la fois épicée, sucrée,... Lire la suite
Publié le 30 octobre 2011 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Lotte à la vapeur accompagnée de taros 清蒸花鲶鱼配芋头
En allant tôt le matin au marché, j'en ai profité pour acheter du poisson pour préparer à la vapeur qui sera la première recette de poisson de mon blog. Lire la suite
Publié le 22 octobre 2011 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Raviolis grillés (Guo Tie) 锅贴 guōtiē
Le Guo Tie (ravioli grillé) est une spécialité au nord de la Chine. La pâte pour les raviolis normaux et celle pour le Guo Tie ne sont pas tout à fait la même. Lire la suite
Publié le 17 octobre 2011 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Rouleaux de printemps à la pâte de haricots rouges 红豆沙春卷 hóng dòu shā chūn juǎn
Les rouleaux de printemps (en chinois: Chun Juan) peuvent être sucrés en Chine, ils se dégustent au petit déjeuner ou au "morning tea time" cantonais où on... Lire la suite
Publié le 12 octobre 2011 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Pâte de haricots rouges 红豆馅 hóng dòu xiàn
La pâte de haricots rouges est très populaire en Chine, elle est utilisée dans différentes recettes de pâtisserie: Tang Yuan (boulette au riz gluant fourrée),... Lire la suite
Publié le 09 octobre 2011 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Rouleau de printemps chinois 春卷 chūn juǎn
Une recette incontournable pour la cuisine chinoise. Le rouleau de printemps chinois n'a rien à voir à ceux qu'on a en France. Lire la suite
Publié le 03 octobre 2011 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Peau d'aubergine sautée au piment accompagnée de chair d'aubergine à la vapeur...
C'est un plat préféré de ma mère. A Pékin, on utilise les aubergines rondes très fermes, la peau est plus tendre que celle des aubergines que l'on trouve en... Lire la suite
Publié le 28 septembre 2011 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Glace au thé vert (nouvelle version) 绿茶冰激淋 lǜ chá bīng jī líng
J'ai fait cette glace avec le thé vert chinois en poudre, ce qui est différent de Matcha (japonais). En fait, la méthode de torréfaction de ces deux thés est... Lire la suite
Publié le 17 septembre 2011 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Joyeuse fête de lune! 中秋节快乐!zhōng qiū jié kuài lè!
Aujourd'hui, c'est la fête de lune. Joyeuse fête de lune à tous pour cette année de lapin! D'après la légende chinoise, le lapin est le compagnon de la déesse d... Lire la suite
Publié le 12 septembre 2011 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Crevettes au gros sel et aux poivres de Sichuan 椒盐虾 jiāo yán xiā
Le mélange du sel et de poivre de Sichuan est un assaisonnement classique pour la friture, par exemple le filet mignon aux poivres de Sichuan, mais le mélange... Lire la suite
Publié le 07 septembre 2011 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Galettes de Lune (Yue Bing) glacées au thé vert
Yue Bing en chinois "月饼" signifie "galette de lune". C'est un gâteau pour la fête de mi-automne (15em jour du 8em mois du calendrier chinois lunaire), aussi... Lire la suite
Publié le 30 août 2011 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Tofou façon "Sichuan familial" 家常豆腐 jiācháng dòufu
Je ne fais pas souvent de plats à base de tofou parce que suis la seule qui aime à la maison. Je profite de cette journée toute seule chez moi pour préparer un... Lire la suite
Publié le 21 août 2011 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Raviolis à la vapeur à la pâte de riz 水晶蒸饺 shuǐ jīng zhēng jiǎo
Vue que ce n'est pas toujours évident de trouver la fécule de blé pour préparer la pâte translucide de Ha Kao, j'ai testé un mix de farine spécial préparation H... Lire la suite
Publié le 14 août 2011 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Galettes fourrées au porc et au poireau 猪肉大葱馅儿饼 zhūròu dàcōng xiàn er bǐng
J'avoue que je suis très fidèle à la cuisine populaire du nord de la Chine, c'est là où j'ai mes meilleurs souvenirs gourmands d'enfant et d'adolescent. Lire la suite
Publié le 31 juillet 2011 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Oeufs de caille marbrés au thé noir 红茶鹌鹑蛋 hóngchá ānchun dàn
Les œufs marbrés qui sont très populaires en Chine sont généralement les œufs de poule, on en vend dans la rue, au marché, dans le train à long... Lire la suite
Publié le 24 juillet 2011 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Haricots verts frits à sec, façon Sichuan
Frire à sec est un mode de cuisson souvent employé dans la cuisine Sichuannaise. Il consiste à faire frire les aliments avec moins d’huile que pour une friture... Lire la suite
Publié le 19 juillet 2011 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Mantou frit aux oeufs (pain perdu à la chinoise) 鸡蛋馒头片 jīdàn mántou piàn
Cette recette qui est très populaire en Chine était à l'origine une façon de finir les Mantou un peu durcis, qui ne sont plus très frais. Ce n'est pas un... Lire la suite
Publié le 11 juillet 2011 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE