Margotzhang
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Recettes d'une chinoise
http://recetteschinoises.blogspot.com/
Cuisine chinoise populaire, des plats traditionnels et familiaux.
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Carottes sautées à l'ail et aux vermicelles 胡萝卜炒粉丝
J'ai rêvé cette nuit que ma grand-mère me faisait ce plat, j'étais gamine, retournée dans le vieux Pékin d'il y a 25 ans. Au réveil, je dis que ce sera le plat... Lire la suite
Publié le 20 février 2012 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Pousses d'ail sautées au porc 蒜苗炒肉 ròu chǎo suàn miáo
Les pousses d'ail sautées est un plat familial que l'on trouve souvent dans les repas quotidiens en Chine. Très facile à faire! Lire la suite
Publié le 16 février 2012 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Potage Pékinois est-il de Pékin? 四川酸辣汤 suān là tāng
Potage pékinois n'est pas du tout de Pékin, mais de la province du Sichuan! En anglais, on l'appelle "hot and sour soup". Les nombreuses recettes de potage... Lire la suite
Publié le 12 février 2012 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Tang Yuan pour la fête des lanternes: aux sésames noirs, aux haricots rouges et...
Un grand merci à tous ceux qui ont voté pour moi sur AFTouche Cuisine. Grâce à vous, je suis dans les Top 20!! Aujourd'hui, c'est la fête des lanternes (le... Lire la suite
Publié le 06 février 2012 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Soupe de vermicelles avec Pak Choï et crevettes
Une recette légère, réconfortante qui vous réchauffe. On peut trouver facilement les Pak Choï dans les magasins chinois en France, on les appelle "petit chou" e... Lire la suite
Publié le 31 janvier 2012 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Raviolis lingots d'or 金元宝饺子 jīnyuánbǎo jiǎozi
Traditionnellement en Chine du nord, on mange des raviolis le 5em jour du Nouvel An chinois, c'est un autre jour très important après le jour de réveillon et... Lire la suite
Publié le 27 janvier 2012 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
J-2: Une variété de Dim Sum: petit cake au radis blanc 萝卜丝糕 luóbosī gāo
Ce petit cake est l'une des variétés de Dim Sum. Dim Sum est traduit du dialecte chinois: cantonais, qui veut "petit encas" ou "snack" (点心,diǎnxīn). C'est une... Lire la suite
Publié le 21 janvier 2012 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
J-6: Grands jujubes fourrés au riz gluant 糯米红枣(心太软) nuòmǐ hóngzǎo
J-6, dans moins d'une semaine, on dit au revoir à l'année du lapin et on accueille l'année du dragon! Il faut quelques choses de rouge pour le Nouvel An chinois... Lire la suite
Publié le 17 janvier 2012 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
J8-Coeurs de Pak Choï (ou Bak Choy) aux champignons Shiitaké 香菇菜胆 xiānggū càidǎn
Pak Choï est un des légumes de base en Chine. Il est consommé quasiment dans toute la Chine. C'est un légume facile qui peut associer avec plein de choses: porc... Lire la suite
Publié le 15 janvier 2012 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
J11-Boeuf mariné aux épices 酱牛肉 jiàng niúròu
Encore 11 jours pour le Nouvel An chinois! Je vous présente la première recette de boeuf de mon blog. On peut servir ce plat soit en apéro, soit en entrée. C'es... Lire la suite
Publié le 12 janvier 2012 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
J16 - Palourdes sautées aux piments et Dou Chi 豉椒炒蛤蜊 chǐjiāo chǎo hǎli
J16 pour le Nouvel An chinois, en Chine cette fête est appelée "la fête du printemps". En Chine, le printemps est considéré comme le début d'une année parce... Lire la suite
Publié le 07 janvier 2012 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
La Ba porridge 腊八粥 làbāzhōu
Bonne année 2012 à tous! Je vous souhaite une année heureuse, en bonne santé, avec pleine de découvertes gastronomiques. Un grand merci pour vos visites et vos... Lire la suite
Publié le 02 janvier 2012 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Gâteau de riz gluant aux jujubes 红枣糯米糕 hóngzǎo nuòmǐ gāo
Le gâteau à base de riz gluant est indispensable pour le Nouvel An chinois. En fait, le gâteau à base de riz gluant s'appelle en chinois "nian gao" qui est... Lire la suite
Publié le 30 décembre 2011 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Radis blanc sauté en juliennes 炒白萝卜丝 chǎo báiluóbo sī
En chinois il y a une expression: "quand c'est la saison de radis, les médecins sont au chômage", c'est pour dire que les radis sont très bons pour se tonifier... Lire la suite
Publié le 26 décembre 2011 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Porc aigre-doux avec l'ananas 凤梨糖醋里脊 fènglí tángcù lǐji
Les fêtes sont de plus en plus proches, voici un plat avec plein de saveurs pour réveiller notre appétit! Pour 4-6 personnes Ingrédients: 400g de filet mignon d... Lire la suite
Publié le 21 décembre 2011 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Ail au vinaigre de riz 腊八蒜 làbā suàn
Traditionnellement, on prépare de l’ail au vinaigre le 8em jour du dernier mois du calendrier chinois lunaire pour le manger avec les raviolis le jour du... Lire la suite
Publié le 18 décembre 2011 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Vermicelles de riz sautées à la taiwanaise 台式炒米粉 táishì chǎomǐfěn
C’est une maman taiwanaise qui m’a appris cette recette pendant mon séjour à Taiwan. C’est dommage que je n’ai pas pu trouver les mêmes vermicelles de riz en... Lire la suite
Publié le 12 décembre 2011 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Soupe de petits grumeaux aux carottes 胡萝卜疙瘩汤 húluóbo gēdatāng
C'est une soupe tellement populaire et familiale qu'on ne peut pas la trouver aux restaurants. Je la prenais très souvent dans mon enfance, mais avec le temps e... Lire la suite
Publié le 03 décembre 2011 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Tisane aux jujubes et au gingembre 红枣姜汤 hóng zǎo jiāng tāng
Ayant pas mal de travail, donc un peu de fatigue en ce moment, j'ai préparé cette tisane pour me réconforter. C'est une boisson chaude populaire en Chine, très... Lire la suite
Publié le 28 novembre 2011 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Saint-Jacques à la vapeur à l'ail et aux vermicelles 蒜茸粉丝蒸扇贝 suànróng fěnsī zhēn...
Je voulais faire ce plat depuis très longtemps, mais je n'avais pas trouvé les Saint-Jacques avant que je sois rentrée en France. Lire la suite
Publié le 20 novembre 2011 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE