Margotzhang
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Recettes d'une chinoise
http://recetteschinoises.blogspot.com/
Cuisine chinoise populaire, des plats traditionnels et familiaux.
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Luffa à la vapeur 清蒸丝瓜 qīng zhēng sī guā
Une recette venue tout fraîchement de chez ma tante qui vit à GuangDong (Canton). C'est un petit plat familial cantonais. Luffa est une courge de la famille... Lire la suite
Publié le 02 mai 2012 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Poulet aux trois tasses 三杯鸡 sān bēi jī
Un plat d'origine de NingDu dans la province du JiangXi (au sud-ouest de Shanghai). C'est une recette assez simple à réaliser, traditionnellement, on met une... Lire la suite
Publié le 27 avril 2012 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
San Choy Bau 生菜包 shēng cài bāo
Une entrée croquante et savoureuse pour le printemps. J'en profite pour parler de "Mao Dou", le soja poilu, appelé en japonais "edamame". Lire la suite
Publié le 23 avril 2012 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Bao Zi et galettes aux aubergines 茄子馅包子及馅饼 qiézi xiàn bāozi jí xiàn bǐng
Un petit récapitulatif sur les farines pour la pâte de Bao Zi. J'ai reçu pas mal de messages concernant la couleur de pâte que donnent les farines française pou... Lire la suite
Publié le 19 avril 2012 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Boeuf sauté au soja noir fermenté (DouChi) 豆豉牛柳 dòuchǐ niúliǔ
Le soja noir fermenté, appelé en chinois le "DouChi", c'est un condiment traditionnel de la cuisine chinoise, la fabrication et les saveurs se diffèrent selon... Lire la suite
Publié le 16 avril 2012 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Poulet aux noix de cajou 腰果鸡丁 yāo guǒ jī dīng
J'ai toujours cru que j'avais déjà publié cette recette, mais non, elle n'y est pas, alors je rattrape cet oubli... Pour 2 personnes: Ingrédients: 250 g de file... Lire la suite
Publié le 13 avril 2012 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Tête de lion à la vapeur 清蒸狮子头 qīng zhēng shīzi tóu
Tête de lion? Rassurez-vous, je ne suis pas insolite à ce point-là. Selon la légende, la forme de ce plat évoque la tête de lion pour les invités d'un grand... Lire la suite
Publié le 09 avril 2012 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Poulet à la citronnelle 香茅鸡 xiāng máo jī
Ce n'est pas un plat chinois. Je suis invitée à participer au jeu "Un tour en cuisine", je choisis une recette chez "Nos p'tits plaisirs", et c'est "Epices et... Lire la suite
Publié le 08 avril 2012 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Pak choi sauté avec châtaignes d'eau et champignons noirs
Connaissez-vous la châtaigne d'eau? C'est une plante qui pousse dans l'eau douce. Son bulbe qui se trouve à l'extrémité de la racine ressemble au fruit du... Lire la suite
Publié le 03 avril 2012 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Fèves fraîches sautées aux carottes 胡萝卜炒蚕豆 húluóbo chǎo cándòu
Je profite de cette nouvelle saison de fèves pour préparer une recette de maman, simple mais savoureuse, j'admire cette simplicité chez elle qui ravit toujours... Lire la suite
Publié le 31 mars 2012 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Tofu braisé aux crevettes 虾仁豆腐 xiārén dòufu
Une recette légère de tofu pour un repas simple et équilibré. Pour 2-3 personnes Ingrédients: 200 g de crevettes crues décortiquées 450 g de Tofu 1 c. a soupe... Lire la suite
Publié le 28 mars 2012 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Poulet Bang Bang 棒棒鸡 bàng bàng jī
Poulet Bang Bang, c'est quoi ça? C'est le filet de poulet poché, ensuite attendri par des coups de bâton (Bang en chinois) et puis coupé en fines lamelles avec... Lire la suite
Publié le 25 mars 2012 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Nougats chinois croquants aux cacahuètes et aux sésames 脆花生糖,芝麻糖
Une petite douceur pour ce début du printemps: un bonbon traditionnel de Pékin. Ces bonbons sont à base de sucre blanc et de sucre maltose (ou le sucre de malt). Lire la suite
Publié le 22 mars 2012 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Dim Sum: Croustillants de radis 萝卜丝酥饼 luóbo sī sūbǐng
Une nouvelle variété de Dim Sum, comme ce que j'ai déjà expliqué, les bouchées de Dim Sum ne sont pas forcément cuites à la vapeur, voici un autre mode de... Lire la suite
Publié le 18 mars 2012 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Céleris chinois sautés au wok 炒芹菜 chǎo qíncài
Après le Porc Hong Shao bien nourissant, un petit plat de légume croquant pour rester équilibré: Les céleris chinois sont plus petits (40-45 cm de long) et leur... Lire la suite
Publié le 15 mars 2012 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Porc Hong Shao 红烧肉 hóng shāo ròu
Le plat préféré de Mao ZeDong (le premier président de la République Populaire de Chine), un plat économique, gourmand et bien nourrissant. Lire la suite
Publié le 12 mars 2012 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
You Fan - Riz aux champignons parfumés, fleurs de lys et porc 油饭 yóu fàn
Une recette traditionnelle de Taiwan que j'ai beaucoup appréciée pendant mon séjour là-bas. Lorsqu'il y a un nouveau né dans la famille, on fait ce riz pour... Lire la suite
Publié le 08 mars 2012 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Dim Sum: Siu Mai aux trois délices 三鲜烧卖 sānxiān shāomài
Le nom "siu mai" est traduit du chinois cantonais, en chinois officiel se dit "shāomài". Il y a plusieurs types de Siu Mai en Chine: celui de Pékin, celui de... Lire la suite
Publié le 04 mars 2012 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Ma Po Tofu (ou Tofou) 麻婆豆腐 mápó dòufu
Ce plat a été classé par les Chinois un des "dix plats les plus populaires chinois". On peut trouver ce plat quasiment dans tous les restaurants populaires. Lire la suite
Publié le 29 février 2012 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Hu Bing: "Pizza" chinoise campagnarde 韭菜花烀饼 jiǔcàihuā hūbǐng
Une recette campagnarde du nord de la Chine. On trouve beaucoup de recettes (oubliées pendant une vingtaine d'année) à base de maïs au nord de la Chine parce qu... Lire la suite
Publié le 25 février 2012 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE