Margotzhang
MES BLOGS
-
Recettes d'une chinoise
http://recetteschinoises.blogspot.com/
Cuisine chinoise populaire, des plats traditionnels et familiaux.
DERNIERS ARTICLES (506)
-
Aubergine à la vapeur sauce tomates coriandre 拌双茄 bàn shuāng qié
Un plat estival en version chinoise, doux et très aromatisé. C'est un plat de Sichuan mais pas pimenté pour une fois. Cette recette est inspirée du blog... Lire la suite
Publié le 14 juillet 2012 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Poulet du general Zuo (ou Tso) 左宗棠鸡 zuǒ zōng táng jī
ZUO Zong Tang (1812-1885) est un général connu sous la dynastie Qing 清朝 (la dernière dynastie chinoise), il est d'origine de Hunan. Son nom est connu en Europe... Lire la suite
Publié le 11 juillet 2012 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Gâteau aux jujubes et aux noix 红枣核桃糕 hóngzǎo hétao gāo
Un gâteau que je savoure chaque fois quand je retourne à Pékin. C'est une vieille épicerie qui vend un peu de tout, mais surtout connue pour ses pâtisseries. Lire la suite
Publié le 07 juillet 2012 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
DouBao-Petits pains à la vapeur à la pâte de haricots rouges 豆包 dòu bāo
Cette fois, je n'ai pas oublié de prendre les photos. Pour 15 DouBao Ingrédients: 320 g de pâte sucrée de haricots rouges (haricots azukis) 250 g de farine de... Lire la suite
Publié le 04 juillet 2012 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Chou chinois (Pe-tsaï) aux champignons Shiitakés frais 香菇白菜 xiāng gū báicài
Cette semaine, j'ai trouvé des champignons shiitakés frais dans mon magasin chinois habituel, j'en profite pour préparer ce petit plat tout simple. Lire la suite
Publié le 01 juillet 2012 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Zong Zi digestifs à la pâte de haricots azuki ( haricots rouges chinois) 碱水豆沙粽
Joyeuse fête des bâteaux-dragons à tous! 端午节快乐! Duānwǔ jié kuàilè! Pour 10 Zong Zi Ingrédients: 10 à 15 de feuilles de bambou séchées 200 g de riz... Lire la suite
Publié le 24 juin 2012 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Salade de maïs aux pignons grillés 松仁玉米 sōngrén yùmǐ
A l'origine, cette recette est un plat sauté, je l'ai transformé cette fois en salade pour ce début d'été. J'aime beaucoup l'association de maïs tendres avec... Lire la suite
Publié le 22 juin 2012 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Zong Zi au filet mignon et aux champignons parfumés 香菇肉粽 xiāng gū ròuzòng
C'est bientôt la fête de bateau-dragon: le 5em jour du 5em mois de l'année traditionnelle chinoise, pour cette année, ce sera le 24 juin. Lire la suite
Publié le 18 juin 2012 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Salade de vermicelles avec pousses d'épinard 菠菜粉丝 bócài fěnsī
Encore une recette populaire qu'on fait souvent en été parce qu'il faut être courageux pour allumer le feu et cuisiner en période caniculaire en Chine. Lire la suite
Publié le 14 juin 2012 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Galette façon mille-feuille au porc 京东肉饼 jīngdōng ròubǐng
Une recette qui fait parti des nourritures populaires que l'on peut trouver facilement dans les rues de Beijing. Puisque l'inventeur de cette galette habitais... Lire la suite
Publié le 11 juin 2012 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Nouilles mijotées aux haricots longs 豇豆焖面 jiāngdòu mèn miàn
J'ai fait il y a longtemps les nouilles mijotées avec haricots verts, ma mère m'a conseillé d'essayer avec les haricots longs, son idée m'a beaucoup plu. Lire la suite
Publié le 08 juin 2012 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Fèves de soja sucrées - salées aux épices 五香酱油豆 wǔ xiāng jiàngyóu dòu
En apéritif, ces fèves de soja sont plus légères que les cacahuètes ou les chips. Ingrédients: 200 g de fèves de soja seches 1 c. à soupe de sauce de soja... Lire la suite
Publié le 04 juin 2012 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Zha Jiang Nouilles de Pékin 北京炸酱面 běijīng zhá jiàng miàn
Une recette traditionnelle de Pékin. C'est un des menus classiques en été. On peut servir les nouilles chaudes ou froides. Pour 4 personnes: Ingrédients: 350 g... Lire la suite
Publié le 01 juin 2012 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Ci Fan Tuan (rouleau de riz gluant fourré) 上海粢饭团 shànghǎi cífàn tuán
Une spécialité de Shanghai. Traditionnellement on le sert au petit-déjeuner avec un bol de lait de soja. Mais je préfère la prendre plutôt comme un sandwich pou... Lire la suite
Publié le 28 mai 2012 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Riz sauté de Yang Zhou 扬州炒饭 yáng zhōu chǎo fàn
Le riz sauté est connu sous le nom de "riz cantonnais" en France. Il y en a beaucoup de versions différentes en Chine. La plus renommée est le riz sauté de... Lire la suite
Publié le 25 mai 2012 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Salade de concombre Suo Yi 蓑衣黄瓜 suō yī huáng guā
Une technique de découpe pour préparer entièrement les concombres. Cette recette de salade est populaire, ayant une présentation originale, on le sert... Lire la suite
Publié le 21 mai 2012 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Nouilles Dan Dan 担担面 dān dān miàn
Après les nouilles de Pékin, voici un autre plat de nouilles bien relevé du Sichuan. Traditionnellement on en sert en petite quantité, considéré comme un snack... Lire la suite
Publié le 17 mai 2012 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Nouilles Da Lu 打卤面 dǎ lǔ miàn
C'est une recette de ma grand-mère. Elle l'a appelé "打卤面 dǎ lǔ miàn", c'est en fait un nom générique qui décrit une façon de préparer la sauce de nouilles.... Lire la suite
Publié le 14 mai 2012 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Poulet aux petits pois 豌豆鸡丁 wān dòu jī dīng
Une recette printanière de maman. J'ai ajouté personnellement un peu de champignons parfumés pour donner plus de saveurs. Pour 3 personnes: Ingrédients: 350 g d... Lire la suite
Publié le 10 mai 2012 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE -
Poulet Mala 麻辣鸡 málà jī
Voici une recette inspirée de la cuisine de Hunan, plus précisément de Changsha (capitale de Hunan). Je ne fais pas très souvent la cuisine de cette région, tou... Lire la suite
Publié le 06 mai 2012 CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE